7

Отчет по выращиванию острых перцев в светокультуре ч.2

Что нужно для сити фермерства


Для ЛЛ - деньги, время и место в квартире


Ситифермер это человек, который может вырастить в условиях квартиры практически любое растение, все упирается в место, желание и деньги. На деньги мы закрываем глаза т.к. урожай может стоить на два порядка дороже, чем в магазине, это хобби))


Для начала хватит палатки в основании 60 на 60 см, высотой до полутора метров. На такую палатку достаточно 100 вт света, при этом тепловыделение светильника будет около 50 вт, что позволяет не делать принудительную вытяжку, а дыхание растений не будет создавать избыточную влажность в квартире.


В любом гроу шопе подберут все оборудование. Придется докупить пару приборов. Самый важный это солемер он же Ес метр. Им измеряют сколько солей в воде. Что-то для контроля рН (аквариумный тест или Рн метр). Метеостанция с измерением влажности. Таймеры. Горшки и субстрат или гидропонная система. Не помешает прикупить универсальных удобрений.


Крайне желательно наличие достаточной приточной вентиляции в палатку и возможность контроля температуры в комнате, перегрев не все растения любят, так что сплит система в летнее время не помешает.


В случае увеличения площади палатки придется задуматься о тихой принудительной вытяжке из палатки. А если палатка совсем большая, то о приточно вытяжной системе в квартире. Некоторые растения испаряют до 10 литров с 1 квадратного метра в сутки. Эту влажность нужно куда-то деть.


Наиболее удобные палатки глубиной не более 80 см, иначе доступ к дальним растениям будет затруднен. Мне больше нравится вариант 120 на 60 по полу. К стене придвинул и все дела, палатку 120 на 120 придется двигать, что ды до дальних добраться, или ставить по центру комнаты


Что касается света - Предпочтительно использовать диодный свет, комбинацию из нескольких диодов с красным и дальним красным. Не лишним будет наличие ультрафиолетовых диодов. Как понятно, такого в леруа не продают.  Опять же в гроу шопах все есть. Все это фито световое дерьмо, что в леруа продают, розовый свет этот, это нам не подходит, это дерьмо по цене в 2 раза выше за 1 вт. Это может быть куплено для досвета рассады бабушками, но не более. Я зову этот свет - "Старушкин свет"


Субстраты - огромное количество вариантов. От торфа и кокоса, заканчивая пеностеклом и минеральной ватой. Все упирается в органику или гидропонику, кому что проще и ближе. От органики куча грязи, гидропоника булькает. Что то удобнее растить на органике (томаты) что-то на гидропонике (огурцы). От субстрата многое зависит и земля с бабушкиного огорода, не всегда лучший вариант.


Семена - только лучшие и оригинальные. Нет смысла столько денег и времени вкладывать в выращивание сомнительного материала. Я сравниваю поход за семенами с походом в банк спермы бесплодных родителей, нет смысла брать самый дешевый материал.


Удобрения - просто поливать это мало, надо кормить, даже самый питательный покупной грунт держится не более месяца, после этого в нем мало что питательного остается, кормить надо полноценно, обязательно нужны как минимум комплексные удобрения с микроэлементами.


Системы контроля. Нужна метеостанция с температурой и влажностью внутри палатки. Таймер включения и выключения света. измерительные приборы что бы готовить питательный раствор и измерять дренаж.


Если есть много денег то есть и растворные станции, что сами мешают и подают раствор растениям, системы подачи СО2, всевозможные контроллеры микроклимата и тп.


В следующий раз рассказу о субстратах и удобрениях.


Урожаев!

Прогрессивное растениеводство

247 постов4.5K подписчик

Добавить пост