12

Отчего вымерли мамонты?

Отчего вымерли мамонты? Мамонт, Вымирание, Ледниковый период, Прошло

Мамонты, бесспорно, являлись крупнейшими сухопутными животными, с которыми довелось столкнуться человеку. Массой в 10-12 тонн и высотой до 5.5 метров, эти приспособленные к суровому климату представители семейства хоботных значительно превосходили своих южных родственников – африканских слонов. Но что стало причиной вымирания столь величественного животного? Давайте попробуем разобраться.


В одной из опубликованных ранее на данном канале статей «Как охотились на мамонтов?» были представлены факты, косвенно доказывающие возможность добычи мамонта охотниками каменного века. С тем, что добыча мамонта велась нашими предками целенаправленно, на данный момент согласно большинство исследователей-археологов. Собственно, из факта этой самой охоты и проистекает самая ранняя гипотеза исчезновения мамонтов. К мысли об истреблении мамонта еще в 19 веке приходит британский ученый Альфред Рассел. Несмотря на то, что у данной гипотезы и в наше время есть последователи, существует ряд противоречащей ей фактов. Одним из таких фактов являются реконструкции палеозоологов и других специалистов, согласно которым на протяжении последних десятков тысяч лет совместного существования человека и мамонта количество последних не только не уменьшалось, но даже наоборот – наблюдался рост популяции. Другим фактом является исчезновение вместе с мамонтом многих видов животных, на которые человек того времени не охотился.


Доминирующей на данный момент является гипотеза, связанная с климатическим изменением. Как мы знаем, примерно 12 тысяч лет назад началась теплый межледниковый период – голоцен, в котором мы на данный момент и живем. Смена климата привела к смене растительности, на смену приледниковым степям пришли тундровые болота и хвойные леса. Новые климатические условия и исчезновения кормовой базы стали фатальны для приспособленного к существованию в определенных условиях вида.


На первый взгляд, данная гипотеза является весьма и весьма логичной. Ее косвенное подтверждение – опубликованные в 2012 году в Nature Communications результаты крупного исследования, указывающие связь колебания численности популяции мамонтов с колебаниями климата. Однако все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.


За более чем полтора миллиона лет существования мамонтов данный вид пережил как минимум 8 теплых периодов – межледниковьев. Эти периоды длились десятки тысяч лет, в некоторые из них температура на планете поднималась выше, нежели в наши дни. Говорить, что мамонтов уничтожило потепление, не совсем верно. Впрочем, данный факт не перечеркивает климатическую гипотезу исчезновения – просто меняет главный фактор вымирания, им, вероятно, является не тепло как таковое, а скорость изменения климата. Быстрое наступление нового межледниковья просто не дало видам времени для адаптации.


На смену сухому и холодному климату плейстоцена приходит более теплый и влажный. Намокание шерсти под холодными, сменяющимися снегом и морозом дождями, превращение степей в болота и ряд других факторов приводит к вымиранию мамонта, шерстистого носорога и иных видов. Причем отдельная популяция, сохранившаяся на острове Врангеля, исчезает только около 3.5 тысячи лет назад, по сути застав расцвет человеческой цивилизации, возведение египетских пирамид.


На данный момент в мире действуют несколько проектов по воссозданию мамонтов путем клонирования. Удастся ли исследователям возродить исчезнувший вид – покажет время.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/otchego-vymerli-mamon...

Найдены дубликаты

+1

А как объяснить что находили очень много мамонтов с травой в желудке которая даже не успела переварится? Как будто мамонта мгновенно заморозили. А такую тушу заморозить моментально это ого го.

0

Даа, вот интересно как мамонты в вечной мерзлоте оказались.

То что мегафауну человеки истребили почти доказано. Не будь первобытных охотников до сих пор бы мамонты жили.

0

Может, уже застанем стрижку мамонтов, шапки то из их шерсти уже делают.

-2

От того, что они не лохи.