Отбеливание н.. всмысле.. муки

Листая всякое.. Натыкаюсь на статью, в которой рассказывается насколько опасные вещества отбеливающие .. муку.

https://ecology.md/ru/page/veshhestva-otbelivajushhie-muku-d...

Я просто обожаю такую херню в стиле порошкового пива..  Очевидные вещи и фото я оставлю на закуску.

Любое использование дополнительных химикатов, особенно такое неоправданное и бесполезное по отношению к муке, повышает стоимость продукта. Тот же Персульфат аммония, который используется как разрыхлитель, стоит не меньше $4 за кг..

При этом муку еще как то нужно в таком случае обработать.
Промыть не вариант,  качества муки сойдут на нет. Поэтому контакт с жидкостью отметается.

Первым указана двуокись хлора. Да, в теории можно было бы пропустить через хлорный газ. При условии что люди не заметят запаха и привкуса хлора который обязательно останется.
И да, кстати, для этого нужен какой то аппарат. Можно поискать в продаже, я не нашел.
Остается смешивание сухих веществ. Вот только банальное смешивание органики с неорганикой вряд ли даст качественный результат. Будет заметно, да и посторонний запах и привкус у муки будет.

Ну и нужно же оценить результат.

Отбеливание н.. всмысле.. муки Скептицизм, Мука, Кулинария, Органика, Длиннопост

Да, если положить муку между манкой и ржаной мукой, да на темную поверхность. А сверху еще поигратся с контрастом.. То мука будет выглядеть волшебно-белоснежной.

Отбеливание н.. всмысле.. муки Скептицизм, Мука, Кулинария, Органика, Длиннопост

Но если, внезапно, ссыпать муку на белоснежную, отбеленную химическим способом, попрошу заметить, офисную бумагу. И баланс белого скинуть именно на последнюю. То внезапно окажется.. Что мука, то на самом деле и не белая вовсе, а слегка желтоватого оттенка.

UPD: Ладно, черти. =) Заметили что я плохо прорабатываю материал. Это все таки отсебятина по большей части.. Это не про химию или физику. Я не ученый. Это было в первую очередь про скепсис. И пришлось старику, со своим маразмом аглицкие источники читать..
Вроде как все пишут, все говорят, на педивикии есть информация.

Но(!) я не вижу ни одного внятного источника. Кроме факта наличия в магазинах заморских "Отбеленной" и "Не отбеленной" муки.. Два разных производителя которые я нашел, муку которых можно купить отбеленной.. КРоме упоминания что она уже отбеленная, внятной информации на пачке не пишут. И там еще куча игрыдиентов и ни одного "Отбеливающего агента".. Я вообще полагаю, что это просто готовая смесь для выпечки а не чистая мука..

Мутная история, с отбеливанием. Если кто то видел технологическую карту (процесс смешивания, сколько вещества на какаой объем муки) приготовления "отбеленной" муки. Напишите, интересно будет почитать.
НЕ просто видосики с ютуба где мутные люди говорят про то что есть отбеленная мука. А что то потверже.

Автор поста оценил этот комментарий

„Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.“

— Козьма Петрович Прутков

Если зайти в магазин - то можно увидеть, что серая мука стоит дешевле белой. В чём смысл поста, показать какие-то картинки? Доказательства что отбеливание муки невозможно? Хреновое доказательство. Рекомендую перестать "обожать херню" и читать что-то более аргументированное и научное
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"Серая мука стоит дешевле белой" потому что "белая" отбеливается? Или все таки потому, что проходит более сложный процесс очистки от мусора?

"Хреновое доказательство" Ну так я и не доказывал. Так то есть люди которым не докажешь что земля круглая, не смотря на обилие доказательств.

"читать что-то более аргументированное и научное ", читал.. Иногда ж нужно  поугорать с людей которые на серьозных щах верят в подобную дичь. Отбеленная мука, порошковое пиво, "натуральное" "Органика" "без химии/ГМО"..

показать ответы
1

Слушайте, а может, эта хрень про отбеливание муки пошла от того, что неправильно перевели название заграничной муки? Может, у них то, что наши переводят "отбеленная", — это высший сорт, а неотбеленная — первый? Отсюда вся хрень и пошла

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это да.. Но на педиуикии есть статья "Flour bleaching agents" без ссылок правда.. но есть.

показать ответы
1

У буржуев даже на пачках муки пишут - отбеленная или нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

А касательно муки.. Полезно иногда читать шо пишут.

https://www.healthline.com/nutrition/bleached-vs-unbleached-...
И вотут написано, что речь не об отбеливании химией.. А примерно то что у нас называется сортами..

1

У буржуев даже на пачках муки пишут - отбеленная или нет

раскрыть ветку (1)
DELETED

А у нас на ТБ пишут "БЕЗ ГМО"..

ПОлезность оной надписи, примерно такая же, как "Не содержит жаренных гвоздей".