604

От ворот поворот: Китай отказался от импорта нефти и газа из США

Китай в октябре сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля — таковы данные Главного таможенного управления КНР.

От ворот поворот: Китай отказался от импорта нефти и газа из США Нефть, СПГ, США, Китай, Политика, Санкции, Таможенные пошлины, Длиннопост

В прошлом году Пекин импортировал из США около 3,6 миллиона тонн сжиженного газа СПГ (это примерно 16-18 млн. кубометров газа после регазификации), в результате чего США стали вторым после Австралии (4,8 миллиона тонн СПГ) поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 миллиона тонн СПГ).


По подсчетам агентства Thomson Reuters, прошлогодние поставки СПГ в КНР приносили американским экспортерам около миллиарда долларов ежемесячно.


В 2018-м экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался, не достигнув к августу и миллиона тонн (против 2,1 миллиона за тот же период 2017-го). При этом в целом Китай нарастил импорт газа на 17%, а что касается нефти — в октябре Пекин импортировал рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки. Основными поставщиками черного золота в страну стали Россия и Саудовская Аравия, сжиженного газа — Австралия (2,27 миллиона тонн в октябре), Катар (960 тысяч тонн) и Малайзия (496 тысяч тонн).


Октябрьское прекращение импорта СПГ и нефти из США — следствие торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Несмотря на взаимное увеличение пошлин, американские компании продолжали наращивать поставки топлива в Поднебесную.


Поверив заверениям экспертов, что торговая война не затронет рынок энергоносителей, администрация Трампа усиливала давление на Пекин. В сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров.


Китайцы тоже ответили увеличением тарифов на ввоз продукции. И, вопреки ожиданиям вашингтонских аналитиков, не обошли вниманием поставки топлива. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии, китайская Sinopec прекратила закупки черного золота в США, а СПГ обложила десятипроцентной пошлиной.


Замминистра КНР Ван Шоувэнь тогда предупредил, что Вашингтон столкнется со "сложностями" в поставках сжиженного газа. И он не шутил: спустя месяц Пекин полностью отказался от закупок американского СПГ.


"Действия Пекина приведут к тому, что компании США сядут на мель", — отметил глава LNG Canada Энди Калии. По его словам, импортные пошлины заметно снизили конкурентоспособность американского СПГ.


Потеря китайского рынка станет тяжелым ударом для американских производителей, поскольку КНР — самый перспективный покупатель сжиженного природного газа в мире. Только в прошлом году потребление СПГ в Китае выросло на 14,8%, до 238,6 миллиарда кубометров. В 2020-м ожидается увеличение этого показателя до 270 миллиардов. В 2017-м порядка 15% американского экспорта СПГ приходилось на Поднебесную.


Кроме того, Китай — второй по объемам потребитель американской нефти (после Канады). Так, в мае Пекин импортировал из США 427 тысяч баррелей черного золота в сутки.


Найти альтернативные рынки американским экспортерам топлива будет очень сложно. Особенно если речь идет об СПГ — ни Япония, ни Южная Корея существенно увеличить закупки, скорее всего, не смогут.


Американским нефтяникам тоже есть над чем задуматься. Еще в мае Пекин рекомендовал государственным нефтеперерабатывающим предприятиям закупать больше нефти в США в целях диверсификации поставок. Но торговая война все изменила. Вслед за Sinopec, которой принадлежит около 40 китайских НПЗ и нефтехимических предприятий, закупку американской нефти приостановили PetroChina и Zhenhua Oil, а также независимые нефтепереработчики.


Отказавшись от американской нефти, Пекин намерен продолжить импорт углеводородов из Ирана. Поставки иранской нефти в Китай в минувшем октябре снизились на 64%, до 1,04 миллиона тонн. Однако КНР попала в список стран, для которых в Вашингтоне сделали исключение, и в ноябре импорт вырос.


Тем не менее крупнейшим поставщиком нефти в Китай остается Россия. За 9 месяцев 2018 года импорт российской нефти Китаем вырос на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 1,39 млн барреля в сутки. А в октябре 2018-го по сравнению с октябрем 2017-го импорт увеличился на 58%, до 7,347 миллиона тонн (1,73 миллиона барреля в сутки), что стало историческим рекордом.


Похоже, худшие опасения западных аналитиков сбываются. Россия уже ключевой игрок на китайском нефтяном рынке, а после того, как Пекин отказался от импорта из США, будет поставлять в КНР еще больше черного золота, констатирует Bloomberg.


РИА Новости https://ria.ru/economy/20181129/1533732198.html

Дубликаты не найдены

+31

Поляки и прибалты купят. Терминалы СПГ они себе уже построили. Правда пока не придумали нафига они им нужны.:)))))

раскрыть ветку 9
+11

Пусть сначала придумают за какие шиши покупать СПГ, если он дороже трубопроводного.

раскрыть ветку 3
+16
Так кредит попросят
+12

Возьмут кредит у Американцев и купят у них же за их деньги газ.

Профит.

+3
На Ямале есть СПГ. И газ оттуда дешевле американского )
+15

Очень просто, штаты сейчас активно банкротят Украинскую ГТС, что бы перекрыть краник с российским газом тем самым увеличив свою долю на европейском рынке.

Не даром после приезда министра энергетики США в Киев, Нафтогаз в два раза опустил цены на транзит.

раскрыть ветку 4
+17

1) зря минусите человека, украинскую ГТС действительно банкротят

2) только после введения северного-2 и турецкого, Украина вместо мнимого реверса сможет получать вполне себе настоящий переток уже из европейской системы. По европейским ценам. Ну, если с Газпромом не договорится :)

раскрыть ветку 3
+53

Если хочешь ударить, жди ответного удара. Потерять такой рынок углеводородов как китайский, это надо быть полным долбоёбом.

Американские компании по добыче нефти и газа, Трампа после такого удавить готовы.

А ведь есть ещё рынок продовольствия с которого китайцы также вышвырнули американских производителей.

Меры предпринятые администрацией Трампа по спасению своей экономики от засилья китайских товаров, дают весьма неожиданные для пендосов результаты.

С одной стороны экономика растёт(в краткосрочной перспективе) , с другой, пиздец медленно, но неотвратимо приходит многим отраслям.

раскрыть ветку 24
+29

Вы хотите сказать, что это сделал только Трамп? Разве могли  все эти пошлины пройти мимо Госдепа?

раскрыть ветку 19
+13
Прошу отметить,Трамп, агент Трамп.
раскрыть ветку 3
+6

Могли и прошли. В соответствии с The Trade Expansion Act 1962 года президент имеет право устанавливать импортные пошлины.


Это не говоря о том, что Госдеп - вообще-то орган исполнительной власти, подчиненный Трампу.

ещё комментарии
0

Рокфеллеры по шапке всем надают.

раскрыть ветку 1
-6
Ну а как же. У нас же всегда виноват президент: Порошенко, Трамп, Путин и т.д. А весь аппарат, советники, генералы, министры и т.д. тут не причём. Они так, не пришей к пизде рукав :)
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+18
Американские компании по добыче нефти и газа, Трампа после такого удавить готовы.

Хм, топовые новости на реддите сегодня:


https://www.reddit.com/r/politics/comments/a1nloj/individual...

https://www.reddit.com/r/politics/comments/a1mfip/the_trump_...

https://www.reddit.com/r/politics/comments/a1ng9b/trump_is_c...

https://www.reddit.com/r/worldnews/comments/a1hu9y/trump_exl...


Вкратце - Трамп русский шпион и нарушил кучу законов, в том числе через своих подчиненных. Оцените количество плюсов)

раскрыть ветку 1
+7

Ну это истерия  не закончится.

А там не пишут что для прикрытия работы на Кремль Трамп отказывается от встречи со своим непосредственным начальником)).

Зачем ему лишний раз палиться. Приказы мол он и так получает.

+1

все это ерунда, лучше пусть эксперты скажут, пора продавать доллар и вкладываться в рубли или нет?

раскрыть ветку 1
+2
Я акций Газпрома прикупил.
+15

Можно ли уточнить фразу "Китай второй по объемам потребитель американской нефти (после Канады)". Тут вероятно какая-то ошибка и она везде цитируется. Канада продаёт 50% нефти и газа в США. И при этом покупает часть нефти в США из-за отсутствия необходимых нефтепроводов с одного побережья на другое.

Т.е. статья на РИА очередной жуткий копипаст.

раскрыть ветку 1
0
Ну так видимо журнализд просто посмотрел объемы поставок, а до того, что это у Канады такой костыль для решения проблем с транспортировкой не докопался. В общем все как всегда.
+46
Опять бензин подорожает
раскрыть ветку 8
+22

универсальный коммент под любой новостью)

раскрыть ветку 5
+15
Главное, 100 процентно предсказывающий будущее.
раскрыть ветку 1
0

Ну так в Китай больше нефти поставим, значит нам меньше останется.

раскрыть ветку 2
0

И водка.

-2

Нашим Китайским братьям нужнее! Да и надо дом на Малибу достраивать для внучат, или ты думал что у русского олигарха внуков нет?

+23
А скоро еще и "Силу Сибири" запустят.
раскрыть ветку 36
+8

Это не мы уходим от доллара, это доллар уходит от нас.

раскрыть ветку 3
+4

Не все поймут, не многие смотрели

-2
С нового года Турция обещает продавать путевки только за евро
-3
Уходит. А кто ему доктор? ))
-17

"Сила Сибири" будет поставлять топливо китайцам по очень сильно заниженным ценам. Не говоря уже о том что построен он был на наши деньги. Лет двадцать окупаться только будет

раскрыть ветку 31
+13
Можно пруф на заниженные цены? )
ещё комментарии
0

И пруфф про заниженные цены в студию.

ещё комментарии
+3
Вот и у янки свой Горбачёв появился, пущщай порадуются.
+9
Америкосы газ в украину пусть толкают.
раскрыть ветку 4
+6

Бесплатно.

раскрыть ветку 1
+2

Доплачивают. Как и за уголёк.

0

заталкивают прямо В украину

0

Через Ямал))А уголь через Новороссийск!

+11

Трамп несколько оторван от реальности и все еще верит в исключительность одной страны. США самодостаточна, у нас полно природных ресурсов и в теории мы можем не экспортировать ничего и никуда, но тогда нас отбросит в экономическом развитии на несколько десятилетий назад, поскольку у нас много импортного. В принципе, так во всех странах мира. Нам надо дружить друг с другом.... Кроме стран СНГ, обезьянами с ближнего востока и цыганами, нахуй.

раскрыть ветку 51
+5
Какой ты чувствительный мальчик, Томми.
ещё комментарии
0

Как не верить в исключительность одной страны, если США на данный момент единственная супердержава?

раскрыть ветку 3
+1

Критерии супердержавы огласите, пожалуйста.

раскрыть ветку 2
-1

Между прочим Белорусия, Украина и Казахстан тоже в СНГ входят...с ними не надо дружить, я так понимаю?

раскрыть ветку 44
+5

Особенно с Украиной. У вас ведь так хорошо дружба ладится на протяжении последних пяти лет

раскрыть ветку 41
+2

украина не входит

раскрыть ветку 1
+3

А сколько нам рассказывали про то, как сидеть на нефте и газе плохо. А тут вон оно что, оказывается! Рынок, перспективы, деньги, ключевые игроки.


Ну и скажем честно, пока Дональд Джонович своими дипломатическими успехами не удивляет.

+1
Но это же народное достояние...
0

G20: Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились отложить торговую войну


Государственное телевидение КНР объявило, что на рабочей встрече лидеров США и Китая в Буэнос-Айресе было решено не вводить новых дополнительных торговых пошлин после 1 января 2019 года и продолжать переговоры по этой проблеме.

0

без сарказма...надеюсь...доллар может упадёт?...

0
Беларусь не только крупнейший производитель морепродуктов, но теперь и крупнейший поставщик нефти?
0
Как думаете , что с долларом будет?
раскрыть ветку 1
+2
Ничего, побольше напечатают и все.
PS. Это моё мнение, мнение дипломированного диванного эксперта 6 разряда
0
с китаем вообще все в штколаде. трубы газа, поставки нефти, нт еще будут строить водопровод от байкала до северных провинций, которые хронически страдают от обезвоживания. я этот проект еще "предсказал" лет 10 назад, но после того как его официально обьявили и приступили к реализации, россию в северных провинциях там чуть ли не к будде приравнивать стали. Знаю из первых рук, моя хорошая подруга оттуда, так вся ее семья пир закатила когда обьявили.
раскрыть ветку 2
0

Выпьют Байкал ,народа то там огого.

раскрыть ветку 1
0
с фига ди? 1) вода не для питья в первую очередб, а для озеленения и сельского хозяйства. 2) сколько в конце концов поставляется воды решает поставитель, а не получатель.
0

До этого, мировой рынок нефти и газа резко реагировал на рост запасов американской нефти - падала цена на нефть и газ.

раскрыть ветку 1
+5
Недавно падение цены на нефть было, Трамп тогда ответственность ещё на себя взял. Не знаю чё он там начудил но мне уже кажется что и комерс то он так себе. Ебать главного мирового потребителя газа и нефти не умная затея. Не привыкли америкосы договариваться вот ответка то и прилетела.
-1
Нет разницы в карманы алигархов какой страны потекут эти деньги...
-2

Зачем импортировать из США если Раша отдаст дешевле  да ещё и откаты им часть вернёт? И гордо по первому каналу скажет что продают в кутай и оказывают давление на пендосов.

-2

Так раз мы такие крутые и продаем нефть в Китай....То где бабки Лебовски?

-2

Значит опять бензин у нас подорожает....

-3

"Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа сдохли две." Грустно.

-4

Хулитолку? Это означает что разрыв власти от населения будет только увеличиваться.

-5
Всё,трындец,Россия Матушка-сырьевой придаток Китая.Всё по плану.
раскрыть ветку 2
+2

это нужно саудитам и норвегам рассказать, пущай они тоже поплачут

+1

США - бывший сырьевой придаток Китая, выкинутый на помойку, за ненужностью.

-5

Я, конечно, совершенно не смыслю в торговле нефтью и прочем, но если прикинуть, что:
- поставки только в Китай 1,73 миллиона барреля в сутки
- каждый россиянин имеет право на природные ресурсы его страны
- стоимость барреля приблизительно 4к рублей
- население России 144.5млн
- пускай даже половина уходит в бюджет и на окупаемость процесса добычи
4*1.73/144.5*0.5
То где мои 25р в сутки? За 10 лет выходит примерно 100к рублей.

-6

закупаемся электроплитами

газ подорожает

раскрыть ветку 1
0

Закупайся вазелином, Лёшу не доспустят до выборов, тебе придётся отдуваться.

-12

У китайцев полно своих проблем. Им каждый год нужно создавать несколько миллионов рабочих мест, иначе страна просто лопнет от недовольства. Трамп свою нефть уж куда-нибудь пристроил, а если американцы перестанут покупать китайские шмотки, китайцы пойдут по миру

-13
Хули толку бензин дорожает, во дворе дорогу с 80х не ремонтировали, у бабули электричество стабильно на 4 часа в сутки выключают. Даже слышать про эту ёбаную нефть не хочу!
раскрыть ветку 13
+4

Каждый день? На четыре часа? В жилом фонде? Чет сдается мне, что кто то 3.14здит, или чего то недоговаривает. Какие ваши пруфы - Билли. Там вокруг Сталинска (Новокузнецка) генерирующих мощностей, при угольных карьерах, чуть больше чем дофига, бывал в командировке на Томьусинской ГРЭС, с народом продолжаю общаться, чета никто, не говорил, что отключают электричество.

раскрыть ветку 4
-4
Бабуля в своем доме живёт как раз неподалеку от разреза угольного. Поселок Тагарыш, да и электричество отключали и отключают, то у них обрыв, то поломка то ещё хуй знает что.
раскрыть ветку 2
-5
Людям кажется это дикость, не веришь мне. Есть места где электричество включают на 4 часа в сутки, а не выключают. Про генерующие мощностя мне не рассказывай, сам на первой очереди ЗапСиб ТЭЦ работал. Всё разваливается, но славо богу пока всё работает - угля хватает. А вот воздушные линии аварийные, особенно в частном секторе да тут пиздец, что говорить ты не поверишь
ещё комментарий
+3

ты с Украины что ли?

раскрыть ветку 5
-1
92рой 45рублей, дизель 54рубля, ХМАО, основной добытчик нефти РФ, сказали ещё подорожает, в понедельник могу фото-пруф дать при нужде
раскрыть ветку 1
-6
Из регионов, Кузбасс, город Новокузнецк
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-7
Ну а чего минусите, мне обычному работяге до этой нефти 5 км под землю, я про неё только из новостей слышу, когда цены опять растут из за неё или вооруженные действия начинаются. До пизды на неё, у меня тут проблем без неё хватает. Так мало того, на эту нефть я даже повлиять никак не могу, а вы минусите будто я не правильно приоритеты расставил, конечно мне похуй
раскрыть ветку 1
+3

Минуса тебе фигачат за пиздеж, что каждый день выключают электричество, а то что от цены на нефть для тебя ничего не зависит, ну как же а цена на бензин? :-) Хотя похуй одна все равно при любом раскладе вырастет, капиталисты не нажирутся никак.

ещё комментарии
-21

если амерам терять будет нечего то в Китае могут и химоружие найти...

раскрыть ветку 15
+22

И? Перед Ыном американцы так надували щеки, а получился пшик. Вот только в случае с Китаем такой пшик может кончиться ужиманием ареала обитания пиндосов в Тихом океане

раскрыть ветку 14
+1
такой пшик может кончиться ужиманием ареала обитания пиндосов в Тихом океане

Или расширением ареала обитания китайцев на североамериканском континенте.

раскрыть ветку 1
-23

посмотри чуть шире и научись понимать прочитанное

азиаты могут их прижать по самое небалуй, а загнанная в угол мышь начинает кусаться

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
-43

Ебать, радости сколько!

Мы им невозобновляемые ресурсы, они нам Сяоми да прочую хуйню копеечную.

раскрыть ветку 9
+2
Когда говорим "мы" - подразумеваем олигархов . Народу от этих движений ни холодно, ни жарко.
.
ещё комментарии
+1

Давай наоборот? Ты им продавай телефоны какие-нибудь российские, производство которых ты сам и наладишь, а обратно закупай нефть и пушнину. Тебе никто не мешает так делать. Станешь олигархом, купишь яхту, внукам рассказывать будешь что ещё первую предвыборную кампанию ВВП финансировал.


А мы тут будем дальше ныть - что мол в китай вывозим самые свежие разработки, технологии утекают за копейки а обратно они нам нефть поставляют, которой и так у самих до жопы.

раскрыть ветку 1
-4

Вообще-то, к этому стоит стремиться.

Закупать сырье, а продавать продукты технологии.

Я в чем-то ошибаюсь? Вам не хотелось бы жить в стране, которая производит и продает? А не закупает все, вплоть до пластиковых стяжек?

-7
Святая правда, а кто минусил пусть обоснует
-11

Тем более себе в убыток , судя по экономическим обоснованиям силы сибири .

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: