От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки

Слово "водка" в русском языке было всегда. Каждому понятно, что образовалось оно от слова "вода" как уменьшительное, задолго до появления современного "водичка". Сравните: мама – мамка, берёза — берёзка, вода – водка. Не говорим же мы "берёзичка", так? Мы же не чехи…


Что характерно, ещё каких-то 200 лет назад слово "водка" и означало исключительно воду! Ну, или хотя бы что-то жидкое. Водичку, всплеск, ручей, струю – как хочешь назови. Немножко воды.


Кто сказал "на донышке"? Кто этот маленький вы-сами-знаете-кто? "Водка" в старославянском значении – вода не бутылочная (тогда и бутылок-то не было), а подвижная, проточная. Именно её в сказках называют "живой водой" в противовес воде "мёртвой", стоячей, болотной. Сейчас эти названия сохранились только в детских сказках. Но в домонгольский период для русичей понятия "водка", "живая вода", "проточная вода" и "чистая вода" были близкими по значению, а иногда и вообще означали одно и то же.


Есть в этом какая-то ирония. Вы ведь помните, как по-латыни именуют спирт? Ну хорошо, spiritus, т.е. дух. А ещё? Правильно! Аqua vitae – вода жизни, живая вода! Это название перекочевало в большое количество европейских языков. Те же англичане любят и ценят виски. И название этого напитка происходит от кельтского uisge beatha, что в переводе означает… барабанная дробь… Вода жизни!

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Французское Eau-de vie тоже означает "вода жизни". Но это таки не совсем вода...


Ну хорошо, а как же водку называли раньше? По-разному. Например, по аналогии с другими напитками "вином", а то и "сикерой".


Это странное слово не имеет никакого отношения к славянскому "секира" и заимствовано из Библии. Арамеи так называли любой алкогольный напиток, не являющийся вином. И таких напитков они таки знали достаточное количество.


Славяне – тоже. Достаточно упомянуть известные по летописям меды многолетней выдержки. Просто представьте, что происходит в бочке, в которую запечатана смесь собственно пчелиного мёда, воды и сока лесных ягод (брусники, земляники, морошки – что ещё росло в непроходимых русских лесах?) на протяжении нескольких лет.


Кстати, в греческом языке до сих пор слово "мэти" (μέθη) означает "пьянство", а древние скандинавы именовали некий "Miod" напитком богов. Да, все мы индоевропейцы.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Напитки на меду ценились всегда и везде


Мёд на Руси подвергали термическому воздействию. Например, известно, что князь Владимир как-то велел наварить 300 "проварь меду". Ох, широко пировали князья!


И квас любили. Вы думаете, так просто слово "квасить" означает "напиваться"? Э, ребятки, творёный (т.е. варёный) квас на Руси 12 века по крепости не уступал пиву! А, быть может, и превосходил…


Вообще, старорусские напитки достигали весьма высокой крепости. Не зря же их называли "хмельными"! Да, это значит, что в них добавляли хмель. Но зачем?


Чтобы отбить запах сивушных масел, очевидно же! И чем больше сивухи (т.е. чем выше крепость) в напитке, тем больше добавляли в него хмеля. Собственно, именно медовары и породили это выражение, что, дескать, хмельной – значит опьяняющий. Этот самый "хмельной" мёд, в отличие от "царского", ставленного, и называли в летописях словом "зелье", т.е. "злой" напиток, опьяняющий и валящий с ног.


Достоверно известно, что этим напитком московитяне злоупотребляли как минимум с 14 века. Когда Тохтамыш в 1382 году пришёл на Русь, жители Москвы решили покуражиться напоследок. Начались погромы, а затем "вытащили из погребов боярские меды". Опьяневшие, они легко были обмануты хитрыми татарами и почти все погибли. Сам город был жестоко разграблен. Так что – да, русское пьянство имеет глубокие корни.


Также стоит упомянуть битву на реке Пьяне. 2 августа 1377 года татарский отряд при поддержке мордовских князей разбил владимирский, муромский и другие полки под командованием суздальского князя Ивана. Русские бойцы перепились до такого состояния, что даже не помнили, где оставили оружие. Значительное количество воинов просто утонуло, пытаясь переплыть реку и не вступая в бой.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Схема битвы на реке Пьяне. Пришёл, увидел, победил


К тому же печальному периоду относится появление на Руси такого напитка, как "олус", он же "ол" или "пиво творёное". По причине недостатка импортного вина (в ту пору понятие о селекции было, скажем так, примитивным, и виноград на Руси не вызревал), этот самый "олус" широко употребляли по праздникам и даже использовали в церковных церемониях.


В 1386 году происходит знакомство московских бояр с собственно аqua vitae – спиртом, впервые полученным французскими алхимиками лет за 50 до того. В тот момент сей плод научного триумфа не оценили по достоинству, хотя известно, что было рекомендовано использовать его в качестве лекарства и исключительно в разбавленном виде. В целом же спирт поначалу восприняли исключительно как импортную диковинку, не более.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Схема древнего перегонного аппарата


Интересный факт: создателем первого перегонного куба иногда называют персидского врача и алхимика Абу Бакра ар-Рази. Он искал способ дистилляции эфирных масел.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Изображение восточного дистиллятора


До того на Руси знали три способа приготовления алкогольных напитков: сбраживание мёда с соком ягод (ставление); сбраживание собственно самого сока – ягодного или берёзового, реже – кленового; варка сусла и его сбраживание (медоварение и пивоварение).


При этом первая технология требовала больших затрат времени и денег, т.к. было необходимо ставить полуфабрикат на лёд и использовать для "оклеивания", т.е. погашения процессов активного брожения "рыбий клей", который стоил в 25 раз дороже чёрной икры. Такой напиток был не по-карману не только дружиннику, но и некоторым боярам. Некоторые меды выдерживались в подвалах годами.


Сбраживание ягод напрямую связано с технологией закисания теста. Так появился квас. Обычно его ставили по весне для того, чтобы к следующему марту он приобрёл достаточную крепость.


Медоварение же, получившее наибольшее развитие с конца 13 века, было технологией относительно сложной, трудоёмкой. Пиво приходилось употреблять немедленно – до рождения Луи Пастера оставалось ещё много-много лет. Поэтому пили пиво только по большим праздникам и в большой компании – его варили в котлах на сотню человек и более.


Винокурение, т.е. производство водки принципиально отличалось от всех обозначенных процессов. Оно появилось гораздо позднее, чем медоварение, и требовало соответствующего развития производственно-технической базы и знакомства с достижениями европейских алхимиков, которым на тот момент уже была известна технология дистилляции.


Впервые "варёное вино" из зерна упоминается в 1399 году. Да-да, родимая согревает наши тела и души на протяжении более чем половины тысячелетия! Фактически это означает, что на Руси тогда уже в достаточной мере освоили дистилляцию и накопили определённое количества сырья для применения такой технологии на практике. А это намекает на большие перемены в социальном устройстве русских княжеств.


Не зря, ох не зря появление и развитие винокурения приходится на самый конец 14 - начало 15 века! Этот период является по-настоящему переломным в истории Руси и совпадает с моментом возвышения Москвы среди прочих княжеств. Несмотря на многочисленные эпидемии (гриппа, холеры, а затем и чумы), бесснежную зиму и неурожай 1421, пожары и прочие напасти, её население стремительно растёт и к концу первой четверти столетия фактически удваивается с момента Куликовской битвы. В то же время Новгород, например, потерял каждого шестого жителя (в первую очередь - от болезней).

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Москва 14 века - самый динамично развивающийся город Руси


С чем связан такой рост? Со значительным изменением в общественной жизни московитов. Население окончательно становится осёдлым и переходит на трёхпольную систему земледелия, что позволяет накопить излишки зерна. Так что москвичи, более "сытые" по сравнению с "соседями", легче перенесли все напасти. Даже набег татар и последующий выкуп из плена князя Василия (по некоторым данным - за сумму в 200 тысяч рублей, колоссальные деньги по тем временам!) уже не мог остановить этот процесс.


Таким образом, становление водки как напитка, употребляемого и ценимого повсеместно, напрямую связано с развитием Москвы и доминированием Московского княжества. А Москва, как мы знаем, не сразу строилась. Так и водка не сразу перестаёт быть диковинным лекарством и очень постепенно становится повсеместно употребляемым напитком.


Интересный факт: первая государственная винная монополия введена в 1474 году Иваном Третьим. Она отменена лишь 60 лет спустя.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Иван Третий - татарским послам: "Зачем нам ваш ярлык, когда у нас есть водка?"


Повсеместное распространение водки можно считать свершившимся фактом в первой четверти 16 века. В "Трактате о двух Сарматиях", опубликованном в 1517 году, польский профессор Матфий Меховский упоминает, что московиты вырабатывают из зерна "жгучую жидкость и пьют, чтобы спастись от холода". А примерно с 1553 года начинают появляться "царёвы кабаки". Печень верноподданных окончательно становится "стратегическим ресурсом" и источником пополнения казны посредством употребления водки. С этого периода уходит в прошлое такое явление, как корчма.


Кстати о корчме. Само это слово долгое время обозначало не только известное заведение, но и напитки, ради которых оно создавалось. В документах второй половины 15 века мы находим такие слова: "Во Псков корчмы не возити, ни торговати". Кроме того, "пиво и корчма" упоминаются в договоре псковичей с Ганзой. Что характерно, вино в нём идёт отдельной строкой.


В ту пору водку часто именовали "жжёным", т.е. горящим вином. Аналогично возникло украинское название водки - "горилка". Среди других исторических наименований мы находим такие, как "хлебное", "куреное", "оржаное" (т.е. ржаное) и "черкасское" вино. В торговых документах третьей четверти 17 столетия встречается также понятие "русское вино". Можно сказать, что именно с тех пор соответсвующий напиток позиционируется как "русский" - задолго до появления в обиходе слова "водка" в современном значении.


Знаменитое фольклорное "зелено вино" - та же самая водка, но обильно сдобренная "зеленью", т.е. травами. Анис, перец, полынь - всё, что имело сильный запах, ценилось винокурами.


С середины 16 века в документах встречается упоминание про т.н. "указное ведро". Очевидно, что это - мера объёма, введённая соответствующим указом. Она введена для того, чтобы упорядочить торговлю алкоголем и первоначально составляла примерно 13,2 литра. Размер этого самого "ведра" неоднократно пересматривался вплоть до 1902 года. Ведро делилось на кружки (10 или 12, почти каждый государь считал своим долгом внести поправку в дела алкогольные), чарки, штофы, бутылки - в зависимости от эпохи. Технологии совершенствуется, напитки становятся крепче, а их потенциальная фасовка - мельче. Однако вплоть до 1885 года это деление было весьма условным. Водка на вынос продавалась исключительно вёдрами, т.к. отсутствие развитой стекольной промышленности не позволяло разливать её в другую тару. Ну а импортные бутылки стоили дорого.


Таким образом, именно водка стала одним из факторов, способствовавших появлению в России стандартов - московское "казённое ведро" быстро вытеснило из употребления местные меры объёма.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

"Казённое вино" мерили соответствующими "казёнными вёдрами" на протяжении столетий


В ту пору производство водки было сосредоточено в руках т.н. кабацких голов и целовальников. За исключением финансовой отчётности (не слишком строгой), они были свободны от государственного контроля. Такая торговля "на вере" привела к значительным злоупотреблениям со стороны целовальников. Целенаправленное спаивание тысяч "посадских людей", преимущественно ремесленников, повлекло за собой обнищание городского населения. Вместе с тем качество "хлебного вина" падало из года в год. Да, "коррупция ворует винишко", это вот всё. Случился закономерный социальный взрыв.


Размах беспорядков был столь велик, что в 1649 году вопрос о реформировании "питейного дела" обсуждается на Земском соборе. Вводится откупная система, запрещается продажа водки в долг, заново выбираются "из людей частных" кабацкие головы. Но это не помогло исправить положение со злоупотреблениями кабатчиков на местах.


Реформой 1681 года было утверждено создание института бурмистров, которые должны были следить за выполнением государственных подрядов. Вскоре возникло недовольство в рядах производителей водки, т.к. бурмистры регулярно обманывали и обсчитывали их, а также вели подпольную торговлю.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Пётр Великий был не дурак выпить


И таки да, впервые слово "водка" в значении "крепкий алкогольный напиток" начинает употребляться именно в 17 столетии. Позднее, на рубеже веков "петровской водкой" стали называть низкокачественное пойло, приготовленное без соблюдения традиционной технологии. Именно в таком пренебрежительном значении слово "водка" первоначально широко распространилось. Дескать, не зелено вино, а так, водка. Или, если угодно, водичка.


Стремясь быстро собрать как можно больше денег, Пётр I вновь вводит откупную систему. Производители и продавцы спиртного наделялись широкими полномочиями по взиманию долгов. Выросло количество нищих, тюрьмы быстро переполнились, и откуп опять был отменён. Вводится государственная монополия на винокурение.


Интересный факт: самая тяжёлая медаль была введена Петром I в 1714 году. "Награждали" ей за пьянство и крепили так, что снять было невозможно. Весила такая медаль около 8 кг и носить её нужно было неделю.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Медаль "За пьянство" с ошейником


Совершенствование технологии быстро привело к появлению разных сортов водок, отличавшихся как крепостью, так и степенью "чистоты". "Простое вино", "четырёхпробное", "пенное", "полугар" - всё это наименование водок разной крепости и соответствующего качества. Производители быстро поняли, что наилучший продукт достигается путём многократной перегонки с дальнейшим добавлением воды для получения требуемой крепости, по аналогии с издревле известным "рассычиванием" мёда. Да, разбавление крепкого напитка - старинная русская традиция. Возможно, она позаимствована из греческого обихода.


Кроме того, к началу правления Екатерины II относится первое упоминание о настойках как напитке. Готовили их из vinum rectificatissimum - спирта, крепость которого достигала 80 градусов. Это и есть воспетый в литературе "ерофеич". Такое удовольствие было по карману далеко не каждому. Сами же спиртовые настойки известны как минимум с эпохи Ивана Грозного, но использовались поначалу исключительно в качестве лекарственных средств. Что характерно, именно их в ту пору частенько называли "водками".


Ещё в "Лечебнике" 1825 года издания мы встречаем упоминание о том, что водка - это либо спирт, либо спиртовая настойка. "Наше всё" Пушкин, упоминая водку, имеет в виду обиходное название анисовки и прочих "ерофеичей". Ещё много десятилетий слово "водка" используется либо как профессиональный термин (полуфабрикат хлебного вина, ещё не готовый к употреблению), либо как уничижительное, даже жаргонное слово. Кроме того в северных регионах (Архангельск, Карелия) им называют простую воду вплоть до начала 20 столетия.


Уже в посленаполеоновский период российские власти понимают, что "хлебное вино" - не только напиток и источник выгоды, но и инструмент политический. Дабы укрепить престиж в глазах дворянства после восстания декабристов, Николай I постепенно отменяет водочную монополию.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Император Николай с потенциальными водочными откупщиками. Заниматься винокурением имели право только дворяне.


"Водочные войны" продолжились с ликвидацией крепостного права и введением в России акцизной системы. Качество "хлебного вина" резко падает, появляется большое количество фальсификата, начинаются массовые отравления. "Алкогольные" доходы казны при этом уменьшаются на 15%. Вот тогда-то крепость "полугара" (спиртового раствора, при сгорании которого остаётся количество воды, равное половине объёма первоначально сжигаемой жидкости) округляется до 40 градусов. Следить за крепостью напитков стало несколько проще после того, как всё шире начал внедряться процесс ректификации, начиная рубежа 80-х — 90-х годов 19 века.


Интересный факт: до 1886 года базовый норматив крепости водки составлял 38,3%.


Кстати, закрепление за водкой её общеизвестного названия действительно напрямую связано с деятельностью Д.И. Менделеева. Иногда в литературе упоминается, что именно он является и изобретателем русской водки. Как мы уже поняли, это не совсем так.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Фрагмент обложки менделеевской диссертации


Действительно, Дмитрий Иванович опубликовал диссертацию, посвящённую соединению спирта с водой. Однако она посвящена растворам высокой концентрации, от 70%. Царская комиссия, которая якобы утвердила соответствующий "сорокоградусный" стандарт с подачи Менделеева, была создана только в 1894 году для подготовки к окончательному введению государственной монополии. Учёный выступал там лишь в роли администратора, специалиста по акцизам и метрологии.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Дмитрий Иванович как бы говорит нам: "Я, конечно, специалист по спиртам, но водки я не изобретал"


Так вот, эта комиссия утвердила технологию и рецептуру "чистого" вина. И именно Менделеев настаивал на том, чтобы называть его исключительно водкой. Так появилась "Московская особая", первая "современная" водка - прозрачная, без ароматических примесей и имеющая соответствующую крепость. Так что Дмитрий Иванович, хотя и не является изобретателем водки, всё-таки имеет к ней самое прямое отношение.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Советская этикетка "экспортной" водки


Интересный факт: "Московская особая" - единственная водка, производящаяся из традиционного сырья - ржи, без добавления пшеницы и картофеля.


С началом Первой Мировой войны в России вводится "сухой закон", который был продлён большевиками. Водку стали пить тайком, из чайников и самоваров. Расцвело подпольное самогоноварение. Тогда же появляется "окопный коктейль", сейчас больше известный как "балтийский чай" - смесь водки или медицинского спирта с кокаином.


Интересный факт: "балтийским чаем" в годы Первой Мировой войны и несколько позже называли смесь очень крепкого чая либо глинтвейна с каким-нибудь крепким напитком - ромом или водкой.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Пропаганда "сухого закона" через карикатуру, 1914 г.


В 1924 году "сухой закон" ликвидируется. Не зря же сам Энгельс писал, что пролетариат в условиях интенсивного труда на износ объективно испытывает "жизненную потребность в водке".


В тридцатые годы Советский Союз формирует полноценную водочную индустрию. Вводятся унифицированные рецептуры водок, расширяется ассортимент. Государственный стандарт 1936 года окончательно закрепляет за смесью воды и ректификата название "водка". Все старые "водки" и прочие "ерофеичи" с тех пор именуются водочными изделиями. Ну а знаменитая "Столичная" начинает производиться только в 1941 году в Ленинграде. Кроме того, в Красной армии вводится т.н. "винная порция", те самые знаменитые "наркомовские сто грамм". Порядок их "выдачи" неоднократно пересматривался в ходе Великой Отечественной войны.


После Победы выпуск ценного продукта заново развёрнут в первые же послевоенные годы. Вводятся песочно-кварцевые фильтры, в качестве адсорбента начинает применяться активированный уголь. Ужесточаются требования к спирту, появляются новые марки...

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

В СССР любили не только водку, но и настойки


Русская водка, и до того известная за рубежом, становится своего рода "национальным брендом". Дошло до того, что американская компания PepsiCo начала продажи "Столичной" в США в обмен на строительство завода по производству своих газированных напитков в Новороссийске.


В семидесятых на право называться "родиной настоящей водки" претендовала Польша. Дескать, только "посполитая" Wódka wyborowa и есть настоящая водка. Советскому Союзу удалось отстоять своё "право на водку". Что характерно, с тех пор в некоторых европейских языках с тех пор существует два слова для обозначения водки: "vodka" для русской и "wodka" - для польской.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Перестроечный "антиалкогольный" плакат


К сожалению, советская действительность отлично способствовала развитию пьянства. Однообразие быта, стремление партийных руководителей всех рангов по каждому мало-мальски значимому поводу "выкатить поляну", укрепление привычки употреблять алкоголь не за столом, а где-нибудь "в греческом зале" привели к закономерному повальному пьянству. И руководство страны решило разобраться с этой проблемой, что называется, "с кондачка" - путём ликвидации производственной и сырьевой базы ликёро-водочной отрасли.


И всё же "водочный" задел был столь велик, что никакой "сухой закон", в т.ч. перестроечный, не смог уничтожить полутысячелетнюю традицию русского винокурения. Как бы вы ни относились к алкоголю, понятие "русская водка" вам известно. Известно оно и во всём мире. И ничего плохого в этом нет.

От «варёного вина» до «Столичной»: 600 лет русской водки Cat_cat, История, Длиннопост, Водка, Алкоголь, Вино

Источник: Cat_Cat. Автор: Павел Заикин.

Личный хештег автора в ВК - #Заикин@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (02.12.2019)

Лига историков

13.2K постов49.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Задорнов?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку