От какого отчаяния можно пойти в учителя?
В очередной раз меня поймала моя бывшая учительница и спросила, не хочу ли я пойти работать в школу? Дескать, у них дефицит кадров. Вопрос этот поднимается последние 20 лет, и все 20 лет я отвечаю "нет, у меня нет денег работать в школе". Хотя в образовании я наработалась в молодости, но никогда это не было единственной работой, потому что я не понимаю, как в принципе на эти деньги можно жить.
Я бы с радостью работала учителем русского и литературы или была психологом в школе или в каком-то соццентре, которых у нас в городе достаточно, но не могу себе такого позволить.
Ради интереса залезла в вакансии в городе.
Очень грустно. Предполагается, что люди должны несколько лет учиться, а потом вот за такие копейки работать.
Как можно прожить на 25 000 рублей? Это даже не хорошее питание и закрытие базовых потребностей. Мы живем в Сибири, у нас зимой бывает минус 30 запросто, поэтому нужна хорошая зимняя одежда. А летом бывает плюс 30-35, и тоже нужна хорошая натуральная одежда.
Да и как дети могут уважать педагога, каким авторитетом он для них может быть, если они знают, что пенсия сегодня выше? Или что клининг получает 3000, просто приходя к ним убраться на пару часов?
Словом, опять я в школу не попала и опять из-за этого расстраиваюсь. У меня уже есть посты на эту тему. Но близится очередное 1 Сентября, в котором я опять-таки не приму никакого участия (
п.с. Кстати, дочь моей учительницы уехала работать в Москву тоже учителем, получает больше 200 000. Учитель она хороший - победители олимпиад, 100-балльники по ЕГЭ и т.д. Купила квартиру в ипотеку в пределах МКАД. Молоток. Но кто-то же должен учить детишек в регионах?