-16

От чего у меня БОМБИТ сильнее всего

Бомбило у меня часто и активно. За более чем 10 лет службы в диванных войсках мой пердак похож на полыхающие вьетнамские джунгли.


Но все равно самый дикий баттхёрд я испытал в подростковом возрасте и испытываю каждый раз как перечитываю замечательный роман Гарри Гаррисона "Специалист по этике". Кто читал - поймет. Кто не читал - прочитайте. Достойная вещь. И если у вас вместо задницы легкодетонируемый снаряд, то раз 10 вы точно запустите книгу в супругу или случайного прохожего. Это книга из цикла, рекомендую прочитать первую.


Ну и небольшая информация:


«Мир смерти» (англ. Deathworld) — серия романов американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона, считающаяся классикой приключенческой фантастики. В конце 1990-х серия была продолжена российскими писателями Антоном Молчановым (под псевдонимом Ант Скаландис) и Михаилом Ахмановым. Серия включает следующие произведения:
«Неукротимая планета» (англ. Deathworld, 1960);
«Специалист по этике» (англ. Deathworld 2, Deathworld-2 Ethical engineer, The Ethical Engineer, 1964);
«Конные Варвары» (англ. Deathworld 3, 1968);
Рассказ «Линкор в нафталине» (англ. The Mothballed Spaceship, 1973);

P.S. Бомбит не от книги, а от действий одного из главных героев... как же я его ненавижу... бля, опять закипаю.

Дубликаты не найдены

+3

Гаррисон отличный фантаст. Сам в молодости увлекался им. Особенно Эдем, Стальная Крыса. Но чтобы прямо пригорало, этого нет.

Думаю Лем, Беляев, Азимов или те же Стругацкие ни чуть не хуже будут, если не лучше, хотя фломастеров на вкус не подберёшь...

+2
Язон Динальт крут, как яйцо после десяти минутной варки!
Гаррисон шляпы, конечно, много понаписал, но "Неукротимая планета", "Звездорубы", первый "Билл - Герой Галактики" и несколько романов из Стальной Крысы это классика давно.
+2

чем тебе динАльт не угодил?)

+1
баттхёрд

buttheard - услышанный жопой? Похоже, вот и причина вашего непонимания книг Гаррисона.

+1
Пост не о том, о чем название , вот что тебя люди спрашивают! Херли писать заголовок об одном, а пост о другом. "Фонтастика", говоришь? Ты точно эти книги читал?
раскрыть ветку 1
0

Не "фонтастика", а "фонтастека"

+1
Суко загадко, в чем соль то?
раскрыть ветку 3
+2

Тоже не понял. Два раза прочитал и опять не понял.

-3

Кроется в названии. Что этично, а что нет? Меняет ли нормы морали объективная реальность, ситуация и вообще окружающая действительность? Об этом книжка. Плюс это охуенная научная фонтастека. Я Мир Смерти раз 8 точно перечитывал с 12-ти лет. Чаще перечитывал только "Трое из Леса" Юрия Никитина

раскрыть ветку 1
+1

Хорошая книга. А что других хороших нет? Если "Хищные вещи века" прочитаете, думаю до Луны долетите. Стругацкие если что. Приятного чтения.

0
Так же может бомбануть от любой книги. От "Американского Психопата", "Мы", "Евгения Онегина" или "Ринга за колючей проволокой" В чем, собственно, проблема, уважаемый ТС?
раскрыть ветку 2
0

В спутнике ГГ

раскрыть ветку 1
0
Придется читать. Недавно только Билла - героя Галактики перечитывал
Похожие посты
6349

Ностальжи

Попался сегодня в сети отзыв на книги Гарри Гаррисона и нахлынуло...

С детства мечтал, чтобы книг было много и особенно фантастики. И вот перестройка, появились книги, но они стоили тогда не по карману. На Курском вокзале я взял на прокат (да, был такой сервис, даешь в залог стоимость книги 10 рублей и читаешь) книгу "Конные варвары" Гаррисона из цикла "Мир смерти". Сел на троллейбус кольцевой и за два круга прочитал её полностью.

Блин, как же это было офигительно. Таких впечатлений от книг наверно уже никогда не будет...

281

Специалист по этике

Забавно, но тенденция писать о «попаданцах», которая в последнее время лезет из каждого утюга, не только через книги, но и по ТВ и охватившая многих писателей-фантастов до такой степени, что такие их произведения стали считаться моветоном, отнюдь не нова.


Более того, ранее она переживала куда лучшие времена, неся в себе помимо развлекательной функции еще и просветительскую. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим «предания старины глубокой», на этот раз пройдемся по страницам Гарри Гаррисона. Многие знают его, как автора «Стальной крысы», но у него есть и другой, не менее значимый, по моему мнению, цикл — «Мир Смерти». Об одной из книг мы сегодня и поговорим.

Специалист по этике Литература, Гарри Гаррисон, Мир Смерти, Специалист по этике, Длиннопост

«Специалист по этике» является вторым романом из цикла, мораль которого, на мой взгляд, довольна интересна. Главный герой этого цикла не является однозначным добром, который всегда поступает правильно и несет людям свет и процветание. Но и законченным эгоистом, он при этом не является, что делает его куда более живым и цельным.


Более того, антагонистом в романе, как раз, является человек, что убежден в своей правоте и руководствуется своим собственным моральным кодексом, утверждая, что на его стороне закон и, что является наиболее интересным, истина. Довольно легко убедиться, что у каждого своя правда, но этот случай наиболее показателен.


Я не люблю фанатизм во всех проявлениях, как и не люблю утверждения вроде: «Наше дело правое», «С нами Бог!» и т.д. Почему подобное опасно, даже если люди свято убеждены в своей правоте и думают, что несут одно добро? На этот вопрос лучше всего отвечает сюжет данной книги, поступки Майка Саймона лучше всего показывают, что даже благие намерения могут вести в ад, если ими оправдывать любые злодеяния.Движимый идеей о неотвратимости наказания, считая себя судьей, который находится даже выше закона планеты, от лица которой он и вершит свое искаженное правосудие, он готов ради своих целей предавать, убивать, попустительствовать, оставлять в беде.


Когда же главный герой пытается спросить у него, ради чего это, он, уверенный в своей правоте изрекает, «ради блага». Его неспособность отступать от правил, даже в критической ситуации, конечно, возведена в абсолют, но при этом, идея о том, что праведники, точнее, те, кто ими себя считает и называет, зачастую могут быть опаснее лжецов и хитрецов, замечательно передается через это произведение. Мораль, это, безусловно, хорошо, у меня тоже есть определенный кодекс чести, но неспособность отступать от него может привести к обрыву и столкнуть с него.

Специалист по этике Литература, Гарри Гаррисон, Мир Смерти, Специалист по этике, Длиннопост

Ну вы поняли.

Вторым интересным лейтмотивом является относительная ценность человеческого знания в определенных условиях, например, если его вырвать из контекста привычной ему обыденности. Кораблекрушение заносит героя на планету, где что-то пошло не так, и люди несколько откатились назад, до племенного(кланового) строя, когда, каждый из которых, имел в своих руках какие-то остатки былого могущества в виде старых технологий, но, при этом, не в состоянии их развивать, лишь поддерживать в определенной форме.

Специалист по этике Литература, Гарри Гаррисон, Мир Смерти, Специалист по этике, Длиннопост

Кто-нибудь, скажите им, что они ошиблись и Вселенной. Хотя им бы понравилось.

Главный герой же представляется человеком, который сведущ в различных технологиях и, на личном примере показывает, что знание — сила, даже более того, универсальный способ выживания в любых опасных ситуациях, когда, казалось бы, выхода нет. Но какие это знания? Он практик, его не очень заботят котики или котировки акций, он инженер, но, в отличие от своего антагониста, не особо задается вопросами морали, по крайней мере, не выставляет это на передний план, а действует руками и, что главное, головой. Например, собирает из подручных средств примитивный конденсатор (Лейденская банка).

Специалист по этике Литература, Гарри Гаррисон, Мир Смерти, Специалист по этике, Длиннопост

Аккуратно, эта может и эбануть.

Таким образом, исходя из написанного в романе, можно сделать несколько выводов.


Первый — действуйте по ситуации. Минздрав предупреждает: фанатизм ведет к кострам инквизиции и разграблению Византии.


Второй — учите матчасть, хотя бы примитивные способы выживания в диких условиях, так для того, чтобы это пригодилось, совершенно не обязательно терпеть крушение на планете, полной недружелюбных туземцев, достаточно скататься в Урюпинск заблудиться в лесу.


Собственно, поклонникам качественной фантастики книга настоятельно рекомендуется к прочтению, как и вообще тем, кто любит задумываться над прочитанным.

Показать полностью 3
1205

Гарри Гаррисон. "Стальная крыса"

Гарри Гаррисон. "Стальная крыса" Что почитать?, Книги, Научная фантастика, Рецензия, Длиннопост, Гарри Гаррисон

"Когда дверь офиса внезапно открылась, я понял, что игра кончена. Это было выгодное дельце, но ему пришел конец. Я встретил входящего полицейского сидя в кресле, изображая на лице счастливую улыбку. Он шел твердой походкой с обычным для всех копов угрюмым выражением лица. И то же самое отсутствие юмора. Еще до того, как он открыл рот, я уже знал, что он скажет.

– Джеймс Боливар ди Гриз, я арестую вас по обвинению...


Я ждал слова "обвинение", именно этого слова. Когда он произнес его, я нажал кнопку, соединенную с зарядом пороха в патроне.


Заряд взорвался и трехтонный сейф рухнул на голову полицейского. Когда осело облако штукатурки, я увидел только одну слабо шевелившуюся руку. Она дергалась до тех пор, пока не зафиксировала указующий перст, нацеленный на меня.


Его голос был слегка приглушен сейфом и звучал раздражающе отрывисто. Он забубнил:


– ...по обвинению в нелегальном въезде, краже, подлоге...


Он долбил и долбил монотонно, это был бесконечный список, но я все это уже слышал раньше. Я переложил все деньги из ящика письменного стола в кейс. Список закончился новым обвинением, и мне посчастливилось услышать, как в его голосе зазвучали нотки обиды.


– Ко всему прочему, вам добавляется обвинение в нападении на полицейского робота. Это бессмысленно, так как мой мозг и гортань бронированы, а в моей средней секции...


"Что я знаю точно, Жорж, так это то, что маленький двусторонний передатчик расположен у тебя на макушке, а мне так не хотелось, чтобы ты в данный момент обратился к своим друзьям".


Один хороший пинок открыл в стене потайную дверь, открылся доступ к ступенькам. Когда я обходил груду штукатурки на полу, пальцы робота рванулись к моей ноге, но я ждал этого, и ему не хватило пары дюймов. В своей жизни я много раз встречался с полицейскими роботами и отлично знал, что они практически неразрушимы. Вы можете бить его сверху, подрывать снизу, а он тащится за вами, подтягивая себя, если остался целым хоть один палец, и непрерывно поливает вас ушатами сахариновой морали. Вот это сейчас и делалось. Он разобрал всю мою преступную жизнь и цену моего долга обществу и тому подобное. Я слышал эхо его голоса на лестничной площадке, даже когда уже достиг повала.


Сейчас на счету была каждая секунда."



Гарри Гаррисон. "Стальная крыса"



Когда-то эта история о лихом благородном преступнике Джеймсе Боливаре ди Гризе мне пришлась по вкусу. Именно с этих книг я открыл для себя творчество Гарри Гаррисона.



Действие разворачивается вокруг изобретательного межзвездного преступника, получившего прозвище "Крыса из нержавеющей стали". Который имеет склонность попадать туда, куда не следует заглядывать, а так же в данных местах прихватывать то, что следовало бы оставлять нетронутым. Проще говоря - ди Гриз является мошенником, который перераспределяет материальные блага из карманов наиболее богатых в карманы тех, кто беднее. Например, себе.


Немного позднее, поддавшись гнету обстоятельств, он вступает в договор с Галактической Лигой, поддерживающей мир и порядок, после чего переквалифицируется в суперагента, который всегда служит благу всего человечества. Ну, почти всегда.



Цикл произведений, посвященный ушлому, но относительно порядочному воришке, включает одиннадцать произведений - от первых шагов по пути нарушения межгалактического законодательства до приключений, где на карту поставлены судьбы всех рас во Вселенной.



Хорошо встроенный в ситуации и мировоззрение героя юмор, многочисленные сатирические отсылки на несовершенное общество, современное автору(подлоги и коррупция в высших эшелонах власти, прямой шантаж со стороны силовых структур, интриги представителей правящей элиты и тысячи других примеров) в итоге создают достойный внимания коктейль из криминальной повести, фантастической комедии и авантюрной закрученной истории, который вполне подойдет любителям книг на стыке нескольких жанров. Так же здесь иронически обыграны многочисленные классические эпизоды из научной фантастики - начиная от парадоксов путешествий меж мирами и заканчивая классическими сценами погони.



Сборник не содержит каких-то радикальных поворотов или сложных задумок, заложенных в фундаменте. Это незамутненная позитивно-светлая повесть о целой жизни одного далеко не законопослушного гражданина далекой-далекой вселенной.


В этом по-настоящему захватывающем цикле смекалистый преступник попадет, наверное, во все ситуации, которые вообще возможно представить в научной фантастике. Здесь будут подробно раскрыты истории жизни десятков планет, каждая - со своей уникальной чертой; встретятся сотни персонажей, которые так или иначе оставят значительный след на характере знаменитого авантюриста. Вместе с ди Гризом можно отправиться в отчаянный поход по галактике, где читатели смогут узнать о повседневной жизни многих миров, разведать секрет и цену бессмертия; принять участие в гражданских войнах; погрузиться в расследования десятков преступлений; получить возможность посмотреть на президентские выборы; побывать в жестокой военизированной структуре; оказаться в заложниках на остывающей планете; совершить не одно путешествие во времени и встретить роковую любовь.


И всё перечисленное не охватывает и десятой доли приключений.



Множество книг объединены цельным сюжетом, который местами проседает(лично для меня - особенно это заметно во второй половине сборника), но все равно оставляет после себя приятное впечатление достаточно продуманной эпопеи, чтобы в нее можно было на краткий миг поверить.



Произведение отлично подойдет для чтения в юношестве, а так же тем, кто желает окунуться в долгое космическое приключение никогда не унывающего героя и его многочисленных спутников.

Показать полностью
507

Трилогия Гарри Гаррисона

Хочу рассказать вам об одной из лучших работ Гарри Гаррисона,а именно цикле "Мир смерти"

Неукротимая планета

В отеле на планете Кассилия, профессиональный игрок Язон динАльт получает предложение, от которого не может отказаться... Ситуация развивается таким образом, что вскоре он оказывается на планете Пирр — планете, где колонисты ведут жесточайшую борьбу с животным и растительным миром этой планеты. Борьбу не на жизнь, а на смерть...

http://loveread.ec/img/photo_books/647.jpg

Трилогия Гарри Гаррисона Книги, Что почитать?, Гарри Гаррисон, Длиннопост

Специалист по этике

Жизнь самого удачливого игрока во Вселенной Язона ДинАльта наконец-то наладилась. Ситуация на Пирре постепенно стабилизируется, сам Язон стал уважаемым и очень богатым человеком. Но врождённое любопытство помогло ему в очередной раз разыскать себе на голову неприятности.

На Пирр, самую негостеприимную планету во Вселенной, прилетает космический корабль. Язон принимает решение согласиться с условиями, выставленными капитаном, и в одиночку приходит к нему на корабль. Его отравляет быстродействующий газ. Когда Язон ДинАльт приходит в себя, он узнаёт, что захвачен в плен маньяком, одержимым идеей представить находчивого авантюриста перед судом за «грешки» молодости.

Узнав это, Язон не находит иного выхода, кроме как уничтожить приборную панель с помощью огромного книжного тома и чашки кофе. Корабль совершает автоматическую посадку на неизвестную планету...

http://platoom.ru/images/188/943110.jpg

Трилогия Гарри Гаррисона Книги, Что почитать?, Гарри Гаррисон, Длиннопост

Конные варвары

И вот Язон динАльт вновь ввязывается в очередную авантюру. Компанией «Джон Компани» найдена планета, богатая залежами урана, по иронии судьбы названная «каким-то молокососом из первопоселенцев» — Счастье. Но как выяснилось, она более смертоносна, чем Пирр. Ее населяют конные варвары — люди, тысячелетиями воспитывавшиеся для нападений, убийств и разрушений безо всякой мысли о последствиях. Язон решает дать своим друзьям пиррянам вторую, богатую на ископаемые и опасности родину.

http://avidreaders.ru/pics/3/0/38330.jpg

Трилогия Гарри Гаррисона Книги, Что почитать?, Гарри Гаррисон, Длиннопост

Это один из лучших циклов прочитанных мною.ГГ на каждой планете действует по разному открывая себя как многогранного персонажа.
Рекомендую к прочтению.
Информация взята с портала https://fantlab.ru/

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: