так как собаченция у нас не маленькая - следовательно потенциально опасная, сначала с ним кинолог занимался, теперь я... просто двор, простор для собаки всегда лучше замкнутого, душного помещения(особенно летом).
большое спасибо за ответ! хоть я и много чего перечитала, но эта информация ооочень полезна для меня))! у меня тоже кобель,2 месяца и я переживаю, что не справлюсь с воспитанием:( овчарка послушнее хоть, а шиба сама себе на уме
дискуссия на эту тему есть чуть выше) не тесно, если его хорошенько выматывать на улице. если не выгуливать так, чтобы лапы отваливались - он дома будет много шкодить)
Подскажите питомник по немцам в Москве или Тамбове? Не шоу класс а именно как служебная, жить будет на улице в вольере. Дядька в подарок просил. Барс совсем плохой стал 16 лет, ослеп оглох но бодрится
Жалко Барса( Мы брали в Зильбер Вассерфаль, но вывозная вязка к нам была. Там есть самые разные щенки)По-большей степени ориентируются на цену и титулованность родителей.
Да, это очень ответственно и тяжело. Хотя на мой взгляд в квартире можно держать. Но гулять тогда так, чтобы собака выдыхалась, приходила домой и просто заваливалась дрыхнуть)
Ну я только по личному "безопыту") Во-первых вопреки мнению большинства они не_воняют совершенно. Когда заводили - это был самый большой возможный минус для меня. Однако, благо, не подтвердился) Из реальных минусов: тонна шерсти во время линьки. Даже если чешешь, все равно ее очень много. Мы с детства не пускаем на кухню и на кровати-диваны. Это крупная собака, поэтому надо тратить деньги (если не профи) и время, много времени на дрессуру, выгулы, игры. Очень много. Ну и на корм/витаминки. У нас в среднем в месяц на еду уходит порядка 4,5 к (держим на сушке, но мясо и всякие доп составляющие все равно нужны). Из основного это все)
как воспитывали что бы собакен вел себя достойно и не хулиганил? дело в том, что я совсем не опытный собаковод и завела совсем не легкгую породу для воспитания - шиба-ину
Ну, мы ведь тоже не профи, это наш первый собак) Тем более что породы очень разные. Но по нашему опыту. Мы очень рано пошли на послушку: в 4 месяца. Кроме этого дома довольно строго: если нельзя что-то - значит нельзя совсем, даже в виде исключения, например лежать на диване) Долго приучали гулять на улице, но тут, наверное, и от собаки зависит, и от нас. Начали выгуливать 6 раз, постепенно сокращали, но в разное время. Да и он у нас обидчивый, до сих пор если что-то не нравится может свои дела в коридоре наделать. Сейчас по времени вроде уже терпит, но если хочет насолить - стоит только на полчаса уйти, а дома лужа или куча. Чтобы не хулиганил - гулять, гулять и еще раз гулять. Чтобы песик выдыхался и на шкоды дома у него просто не было сил. Ибо если грызет и портит (а у нас он ой как много перегрыз))) значит мало гуляем, ему энергию девать некуда. Ну и еще был тяжелый момент - переходный возраст, когда они себя начинают вести как вожаки (у нас кобель). Так вот вроде по поведению ничего беды не предвещало (сверху надавишь и прижмешь - терпит, не огрызается). Но в какой-то момент он просто перестал подходить на команду "ко мне". Несколько дней не обращали внимание. Апогеем стал момент, когда он вечером демонстративно(!) в спальне(!!) перед нашей кроватью сел и навалил здоровую кучу. Мы были в таком шоке! Я думала, собака вообще вылетит из окна. Потом стали много читать, оказалось, что такие банальные действия как пропустить в дверь вперед (ну подумаешь, когда собираемся - дверь открываем и он первый на радостях выбегает, щен же еще), насыпать корм и сразу отдать (он туда мордой тут же лезет и сразу ест), не наказывать за непослушание (в 5,5 месяцев не выполнил простую команду "ко мне") - все это укрепляет его во мнении, будто он вожак) На следующий же день в ежовые рукавицы - в дверь только после нас с мужем, кушать насыпали в миску, садились на его место и делали вид что едим, а если подходил - кусали за уши. Дрессировщица посоветовала при таком его поведении, если не слушает команду"ко мне" и продолжает бегать где-то (выгуливали без поводка месяцев в 5, но только тогда, когда рядом никого особо нет, ибо малой еще), молча подходим, за ухо и тащить к тому месту, где стояли, а уже там второй раз давать команду. Нам хватило двух таких экзекуций) Жалко, орет, но понимает. В общем за два дня собак стал шелковый. Правда-правда. Потом еще с месяц закрепляли, сейчас таких проблем нет). Ну и по жопе бить нельзя ладонью, когда подрастет. Хотите наказать - за холку и за место повыше хвоста, потрясти в воздухе. Но надолго собаку тоже наказывать нельзя. Проучили чуток и сразу обнимать-целовать) Но опять же, это имхо с нашего опыта)