Освобождение мобилизованных с отсрочкой IT
2 наших сотрудника в Краснодаре (разработчик) и в Брянской области гор. Сельцо (тестировщик) получили повестки в руки 22 сентября.
Прибыли с утра в военкоматы, где их сразу начали грузить в автобусы (телефоны не забирали).
В 11:50 вышло разъяснение Министерства Обороны об отсрочке в мобилизации для сотрудников аккредитованных IT компаний, финансов и телекоммуникаций.
Выслали им на телефоны необходимые для отсрочки документы, рекомендованные Минцифры.
Разработчика из Краснодара отпустили сразу, попросили принести документы в бумажном виде. Принес, вернули военный билет.
Тестировщика увезли в военную часть гор. Клинцы.
Показывал документы пока его везли в автобусе командиру, получил отказ.
Сотрудники отдела делопроизводства позвонили на горячую линию, получили инструкции:
1) Позвонить в военкомат рассказать об имеющихся документах и получить шаги необходимые для его возвращения домой.
По факту либо не брали трубки, либо посылали.
2) Позвонить в вышестоящий военный комиссариат, там никто не представился, но попросили привезти документы в военкомат.
Мама тестировщика и его руководитель поехали в военкомат подавать документы, со второго раза приняли. В первый раз послали в пеший поход известный.
После дополнительного звонка в вышестоящий военкомат парня вывели из части, погрузили в автобус и сказали, что он едет домой.
Часам к 22 его привезли, сегодня забрал военный билет.
Список документов которые мы передали им и в военкомате:
1) оригинал трудового договора;
2) оригинал диплома о профильном образовании;
3) выписку из реестра государственной аккредитации компании-работодателя;
4) справку с места работы.
Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Красавчики представители с работы!! Прям молодцы, боролись
Вопрос: разработчик и тестировщик какое высшее образование имеют?
1. Из перечня весеннего приказа для отсрочки от срочной службы (75 специальностей)
2. Любое 'айтишное' ?
3. соответствующее его занимаемой должности?
Многие сейчас задаются вопросом и четкого и ясного ответа (задокументированного) нет. Очень многие айтишники с каким угодно образованием.
Например, я химик-технолог 18.03.01 , но работаю тестировщиком в аккредитованной IT кампании
В настоящее время нет информации должно ли быть образование профильным.
Принимаются и дипломы проф. переподготовки государственного образца.
Реально, уважуха таким начальникам (ещё и сам поехал, не бросил маму - т.е. чужую женщину - одну!)
И за пост спасибо (особенно за детали, как именно действовали), полезно.
К сожалению, других дипломов нет и получать, судя по всему, поздно. Спасибо за ответ
рашн бюрократия, а еще небось не попадают те кто официально на контору не работает. Эти типа ИП сотрудники, коих может быть большинство...
Клинцы сегодня уже второй раз гремят. Молодцы и отличники.
извиняюсь если не секрет сколько парням лет? служили срочную?
А подскажи - эти сотрудники до того, как их забрали, какие-то анкеты на работе заполняли? У меня на работе всем опросы прислали, типа для брони нужно. Там и указание ВУС, и категории годности. Я лично не верю им, тем более фирма сама по себе ни раз в неприглядном свете показывалась.
Я вот пока нашла только, что организация должна передать списки в генштаб ВС РФ по установленной форме.
Где эта форма? Через какое отделение/подразделение/и тд, подавать? Где вообще эту информацию найти?
У меня "Прикладная информатика в экономике", работаю с базами данных.
А "Прикладная математика" - профильное? До хрена программистов с такой вышкой. Или какое-нибудь "Системы автоматизированного проектирования"?
А почему сразу в автобусы и в часть? А медицинское освидетельствование? А возможность обжаловать решение призывной комиссии?
может это один из двух разрабов и единственный тестер в компании)))
бились усердно, молодцы
40. Вполне себе гребут.
Молодцы руководители.
@Alexander199 а те, кого отпустили, получили какие-то документы/справки? Может, отсрочку например? Если отсрочку, то на сколько?
А они служили срочку?
Среднее профессиональное с дипломом о переподготовке годится кстати? Или вышка нужна?
Вроде бы классификация специальностей менялась. Я стал искать на всякий случай свою специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», если я правильно понимаю, у неё код 230101, но для кода 23 вообще гуглится что-то про наземный транспорт. Насколько я понял, был классификатор ОК 009-2003, а потом вместо него ввели классификатор ОК 009-2016. Но пока не нашёл какого-либо списка соответствий между кодами классификаторов.
что значит выписка из реестра? Это просто эксельный файл https://digital.gov.ru/opendata/7710474375-registergosaccred...
https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/
https://digital.gov.ru/uploaded/files/akkreditatsiya-it-komp...
Задавался этим вопросом когда предлагали льготную ипотеку для айтишников, тогда банк послал меня нахер, "вот как работодатель аккредитацию получит, вот тогда и приходите".
Сейчас, я так понимаю, тоже самое?
А если получить диплом о профессиональной переподготовке по профильной специальности, приравненный к высшему образованию, после каких-нибудь 2 месячных курсов, это поможет айтишнику без профильного получить отсрочку? Сейчас не успеть, конечно - а ко второй волне (которая, скорее всего, будет через 2-3 месяца) можно поспеть
А по сколько им лет? Разработчику и тестировщику
Изначально же было требование про возраст от 18 до 27 лет
Штат или ГПХ? Ваша организация аккредитована как IT? Просто у вас так много подробностей про автобусы и т.д . Но так мало информации про вас самих...
Аккредитована, иначе справку бы не показали)
У них профильное образование IT? Или тестировшики - экономисты/ слесари/ бухгалтеры? В штате или ГПХ? У нас IT контора, много молодых людей до 30, повесток нет. Москва. Направление SAP. Основной клиент АФЛ.
А какое именно айти?
В русской и советской номенклатуре категорий нет с четким указанием айти. Есть компьютеры, системы и сети, есть разработка системного программного обеспечения и проч. Есть, у меня, например, проектирование и технология электро-вычислительных средств. Может быть военкому-то это все и айти.
Смотрите разъяснения Минцифр, они описали IT из реестра, связь и ещё какой-то третий вид.