Освобождение

Часть первая


«Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями – чистая случайность».

Освобождение Авторский рассказ, Рассказ, Конспирология, Теория заговора, Фантастика, Длиннопост

Первая часть рукописи из пакета, оставленного в банке


"Величественный маяк Бри-Конте был построен около трехсот лет назад. Возможно, ученые смогли бы точно определить год постройки, если бы им дали возможность исследовать сооружение. Только никто не собирался допускать на Бри-Конте ни ученых, ни журналистов, ни каких-либо других посторонних лиц. Ибо Бри-Конте был особенным маяком - он обслуживал морской путь, по которому следовали правительственные суда и яхты, а также огромные круизные лайнеры с миллиардерами на борту. Бригада маяка состояла из трех человек, прошедших все возможные проверки, в том числе на полиграфе. Всего таких бригад было две и они менялись каждые полгода. Размеры маяка позволили обустроить его по последнему слову науки и техники. Интернет от спутника. Современная бытовая техника. Библиотека. И разумеется, у каждого сотрудника была отдельная комфортабельная спальня.


Рельеф и природа острова были настолько разнообразны, что превращали его в этакий материк в миниатюре. Сам маяк находился в северо-западной части острова на высоком холме, как и полагается всякому уважающему себя маяку. По широкой тропе можно было спуститься к небольшому песчаному пляжу у подножия холма; купаться там было нельзя, потому что скальный берег круто обрывался к морю, но можно было уединиться и позагорать. От пляжа к восточной оконечности острова тянулись заросли крупных можжевельников и небольших кудрявых сосен. Там лесок внезапно обрывался и переходил в нагромождение скал и огромных камней. Для трех человек, один из которых должен был неотлучно находиться в помещении маяка, места было более чем достаточно.


На Бри-Конте не происходило никогда и ничего. Люди приезжали на полгода, работали, потом катер привозил новую бригаду, а старая отправлялась на материк в отпуск. Диких животных на острове не было, а посторонним было бы нелегко на него проникнуть - остров поднимался высоко над линией моря, а единственный спуск к нему был перегорожен массивным прочным забором с дверью на магнитном замке. К небольшому причалу мог пришвартоваться только катер. Это было отличное место работы для интровертов и у администрации маяка никогда не было проблем с наймом сотрудников.


Мне было тогда сорок шесть и я служил в звании полковника в организации, название которой не назову даже здесь, потому, что она все еще существует, хотя и выполняет другие задачи. Со времен событий, перевернувших мир, старт которым был дан на маяке Бри-Конте, прошло уже тридцать лет. Мир изменился, надеюсь, к лучшему, а я давно в отставке. Мне казалось, что тихая спокойная жизнь лишила меня прежних навыков и умений, но события последних трех месяцев показали, что я все еще на что-то годен. За это время мой небольшой домик обыскивали дважды. Оба раза обыск был произведен настолько профессионально, что лишь небольшие секретки, которые я, по старой памяти, оставлял в доме тут и там, помогли мне заметить, что он был. А неделю назад я заметил за собой слежку, очень грамотную, с заменой следящих. Разумеется, я доложил об этом генералу. Не скажу, что он встревожился, но эта ситуация его заинтересовала. Конечно, у меня в активе есть и другие дела, но почему-то мне кажется, что след тянется ко мне от Бри-Конте. А если так, не означает ли это, что мы не вычистили заразу полностью? В любом случае рукопись отправится на хранение в мой банк - самый надежный и долгоживущий банк в мире - на пятьдесят лет. Я уже арендовал ячейку в спецхранилище и заплатил за десять лет хранения. Я также договорился о том, что вся моя пенсия будет напрямую перечисляться в банк для оплаты ячейки в последующие годы. Через пятьдесят лет пакет должны доставить действующему президенту - и пусть он решает, обнародовать ли подробности этих невероятных событий. Почему я не отдал пакет генералу или не оставил его на базе? В организации идут разговоры о том, что скоро ее прикроют, раз уж надобности в ней больше нет. Мы посовещались и решили, что так будет надежнее. Что касается меня, то небольшая пластическая операция, о проведении которой я уже договорился, совершенно изменит меня. После операции я некоторое время поживу на базе организации, где мне изготовят новые документы, после чего я исчезну из родной страны навсегда. Куда я отправлюсь, где и на что буду жить - об этом знаю только я и пусть оно так и останется."


Двадцать девятого августа "Times and news" вышла с кричащими заголовками: "Загадочное убийство в Абби-Лодж! Кому помешал старик-затворник?" Репортаж об убийстве никогда не попал бы на первые страницы, но в тот день в стране и мире не произошло ничего примечательного, а репортеры всегда остаются репортерами.

- Сэр! Вы видели? - Полковник Джон Ховард вошел в кабинет своего начальника и положил газету на стол.

- Сегодня вечером он должен был приехать на базу. Не успел. Я ведь предлагал ему охрану, упрямый старый черт! - Стукнул кулаком по столу Мак-Кормик.

- Он не мог таким образом скрыться, сэр?

- Нет. Он сообщил бы об этом мне. И где бы он взял труп? Лицо обезображено?

- Нет, сэр. Тут говорится, что он убит выстрелом в лоб из пистолета на пороге своего дома.

- А это значит, что он сам открыл дверь убийце. Организуйте тайное опознание в морге. На обыск дома я отправлюсь сам.

На следующее утро Ховард доложил начальству, что убитый - без сомнения полковник Н. Труп в морге осмотрели сам Ховард, который начинал службу под руководством тогда еще майора и бывший начальник убитого генерал Ли.

- Дом охраняется полицией?

- Всего один полицейский, сэр. Дежурит у входа днем, чтобы зеваки не проникли в дом. Ночью никого не было. Дверь они опечатали.

- Отправимся в полночь.

- Мы не успеем обыскать весь дом до утра, сэр.

- И не надо. Я должен увидеть сигнал. Или его отсутствие. Вы, Ховард, со мной не пойдете, я возьму молодых. А вы пока подготовьте парочку ребят изображать репортеров и пусть завтра с утра начинают приставать к людям. Мы должны знать, кому полковник мог открыть дверь, с кем он общался и так далее.

Обыскать дом полковника для членов организации не составляло никакого труда - генерал знал, что одно из окон первого этажа имеет секрет, позволяющий открыть его снаружи. Сложнее было с дверью в кабинет - она была опечатана, а окна в кабинете не было. Вскрытие двери могло бы привлечь ненужное внимание полиции. Но Мак-Кормику не надо было проникать в кабинет, его интересовала гостиная, в которой никогда не бывало гостей - полковник использовал ее в качестве библиотеки. Выставив наружную охрану - больше от внезапного появления полиции, чем убийцы или любопытных, генерал с двумя молодыми сотрудниками проник внутрь дома. Расположение гостиной позволяло воспользоваться фонарями, что они и сделали.

- Ищите две параллельные полосы на любой мебели, - скомандовал Мак-Кормик. - Нарисованные любым цветом, или царапины - какие угодно. Богдан, твоя сторона левая, Жорж - правая, я по центру. И он наклонился к письменному столу, от которого перешел к осмотру кресла. Только он знал, что он ищет в этой комнате на самом деле.

И он нашел то, что искал. Голос его, профессионала высокого уровня, совершенно не изменился, когда он выпрямился и сказал:

- Тут ничего, а как ваши успехи, ребята?

- Ничего, сэр.

- Я нашел. Если б вы не сказали, сэр, я бы подумал что мебель чем-то поцарапали, когда проносили мимо какой-то предмет. Смотрите, - и лейтенант Конте посветил фонариком на старинное бюро, на полукруглом боку которого ясно виднелись царапины - две рядом и еще две чуть ниже.

Теперь генерал позволил себе еле слышно вздохнуть.

- Думаю, это оно. Можем возвращаться.


Продолжение следует...

Также опубликовано на https://litnet.com/account/chapter/edit?id=3582516 (страница автора)