61

Освещение для растений- фитосвет. Часть2

Продолжение темы про освещение для растений, в предыдущем посте я рассказал про спектр и выбор источника света, в этом поговорим о режимах освещения и его интенсивности.

Освещение для растений- фитосвет. Часть2 Освещение растений, Фитосвет, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

Зачастую садоводы-любители измеряют силу света в ваттах, но это не совсем правильный подход, т.к. разные источники света выдают разное количество света-люмен при равной потребляемой мощности. Освещенность все же правильней измерять в люксах, источник света мощностью 1 люмен, освещающий поверхность площадью 1 кв. метр создает на ней освещенность в один люкс.

Величина освещенности обратно пропорциональна величине квадрата расстояния от источника света до поверхности. То есть приподняв лампу всего на 50 см выше ее предыдущего уровня, например, полметра над растениями, мы увеличиваем площадь освещения, но снижаем уровень освещенности в 4 раза.

Освещение для растений- фитосвет. Часть2 Освещение растений, Фитосвет, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

Освещенность измеряется прибором – люксметром этот девайс может измерить освещенность и выдать точный результат в люксах. Если у вас нет под рукой этого прибора - не беда, практически все современный фотоаппараты имеют встроенный экспонометр исходя из текущей освещенности он автоматически делает настройки для снимка - выдержку/диафрагму, зная эти параметры можно с довольно высокой точностью получить значение в люксах.


Возьмите белый лист бумаги, положите его на место, где необходимо провести замер освещенности. Установите чувствительность 100 iso, сфотографируйте лист без вспышки, чтобы только он был на снимке. В меню фотоаппарата или на компьютере просмотрите значения диафрагмы и выдержки получившегося снимка, воспользуйтесь таблицей чтобы получить значение в люксах.

Освещение для растений- фитосвет. Часть2 Освещение растений, Фитосвет, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

Сколько люкс требуется?

Несмотря на то, что в солнечный день освещенность достигает 100000 люкс, для успешного роста даже светолюбивых растений такая освещенность не требуется.


Для тенелюбивых растений достаточно 5000-10000 люкс.


Для теневыносливых 10000-20000 люкс.


И 20000 и более для светолюбивых растений.


Эти значения условны, т.к. растение способно приспособиться к окружающим условиям, также в различные периоды роста растению требуется различное количество света.


Помимо интенсивности освещения очень большую роль имеет его продолжительность. Для разных растений длина светового дня разная. Помните, что слабое освещение нельзя заменить более длинным периодом.


Различают растения длинного и короткого дня, а также растения нейтральные к длине дня.


Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14 – 17 часовой световой день. На коротком 10 – 12 часовом дне они не цветут до осени


Коротко-дневные растения, наоборот, в условиях сокращённого до 12 часов дня быстрее зацветают и плодоносят, чем на длинном дне. Стоит отметить, что продолжительность дня имеет значение для роста и развития овощных растений только до наступления плодоношения. После завершения формирования генеративных органов изменение длины дня не оказывает заметного влияния на культуру.


Помимо хорошего света, безусловно, важны и другие факторы. Интенсивность фотосинтеза ограничивается тем, чего не хватает растению в данный момент: при низкой освещенности это - свет, а когда света много, то, например, - температура, или - концентрация углекислого газа. Для правильного роста нужно постараться обеспечить растение всем необходимым.

Дубликаты не найдены

+4

Разрешите доебаться, для растений правильнее всего свет считать в молях))))

+3
Рука-лицо... Ну какие люксы?

Сравните два варианта:

200вт света 660нм
200вт света 500нм

Первый даст очень мало люкс, но огромное количество полезных микромолей, а второй много люкс и почти ноль полезных микромолей, а жрать из розетки будут одинаково.

Не путайте людей.

Есть всего одна верная характеристика - это ФАР. Но производители светильников стоимостью менее $500 о ней обычно умалчивают иначе сложно продать будет свой хлам.

У каждого растения есть свои потребности в микромолях на метр определенного спектра. Мощность и спектр светильника выбирается под конкретную культуру. На клубнику и салат нужны разные лампы.
раскрыть ветку 1
+1
Полностью согласен, но даже одного 660 мало, синий нужен для формирования листвы и роста самого растения, красный для формирования корневой системы и функции плодоношения (при наличии) вот именно баланс крайних (для глаза) точек спектра и важен для растения. При этом зрительно, такой источник будет "темный и тусклый" подсознательно воспринимаемый как "плохой для растений"
+3
Иногда растениеводы делают ошибку пытаясь измерить освещенность биколорной светодиодной лампы люксметром
раскрыть ветку 14
0
Люксметр вообще не для растениеводства. Даже если мерить белый свет, то толку мало. Ведь на одной грядке может стоять лампа 2000к, а на другой 9000к - спектр будет не совпадать на 90% и соответственно эффект от освещения будет разный. Люксметр это никак измерить не сможет. Просто на одной грядке будет урожай, а на второй нет.
раскрыть ветку 9
0
Я для этого, смотрю спектрограмму лампы на сайте производителя, беру ЛБ Осрам 840, синий есть, красного маловато, досвечиваю ледом...
Хочу перейти на полный блю-ред лед, но не знаю как пересчитать...

Кстати, фольгированый пеноизол (из строительного магазина) минимальной толщины, так дешевле, хорошо себя зарекомендовал как отражатель и отсекатель тепла от ламп, между полками...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0

Люкс моментально зашкаливает. Пробовал)

раскрыть ветку 2
0
Вооот! Читал и сразу назрел вопрос (отпал один вопрос, можно ли измерять ред-блю люксометром) ЧЕМ тогда измерять sar? Желательно вменяемой ценой, для бытовых нужд...

А то мне цена на 1010b, из статьи, понравилась, 800 руб. Это даром...
Новый 3 Диапазона Цифровой 50,000 Люкс Метр Фотометр Люксметр люксметр LX1010B
http://s.aliexpress.com/rAR3YbA3
(from AliExpress Android)
раскрыть ветку 1
0

не иногда а часто и можно не продолжать после "освещенность ".

+1

Сделайте пост об отражающих поверхностях. Буду давать на него ссылку знакомым, которые не верят мне, что белая краска отражает лучше зеркал.

раскрыть ветку 2
0
Мой пост тут с фото :-)
0

а что там делать, просто приведите в магазин и покажите банку белой краски. там будет указан коэффициент белизны от 90% и далеко за 100%  тогда как у алюминиевых зеркал отражение 80% у серебряных 95%

для краски где коэффициент не указан он зачастую ниже 90%

но белизна и коэффициент отражения немного разные вещи.

+1

Современные смарты умеют дюксы мерить. Я вот эти пользуюсь:

https://play.google.com/store/apps/details?id=oops.luxlightm...

0

где пост, про то как ты сам собирал диодный светильник? ты обещал в первом посте про свет.

0

лист белой бумаги может иметь белизну 98-120% линза может иметь Т5 при F3.5 а реально исо может оказаться не 100 а 64 или 120 и. в результате погрешность рандомного фотоаппарата может оказаться +/- 50%

раскрыть ветку 5
0

Но и речь идет не о лабораторных тестах, а о измерении освещения дома на подоконнике)

раскрыть ветку 4
+1

еслибы точность фотоаппаратным метотодом была в районе +/-20% ябы слова не сказал, но он может занижать показания к реальным в 2 раза. карл!

я уже не говорю про то что экспонометр может ещё в пределах стопа гулять в зависимости от видения производителя того что важнее тени или света.

раскрыть ветку 2
0
Добрый день. Что использовать для подсветки оливкового дерева в зимний период?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: