60

Освещение для растений- фитосвет

Всем привет! Не важно какую технологию выращивания вы используете, горшок с землей или гидропоника, для правильного развития растению необходим свет. Лучшим источником света является солнце, но в условиях квартиры его бывает недостаточно, поэтому разберемся с искусственным освещением.


Немного теории:

Фотосинтез- процесс происходящий в растениях, в результате которого синтезируются органические вещества. Для фотосинтеза необходимы углекислый газ, вода и свет. Свет поглощается пигментом хлорофиллом, в основном поглощается синяя и красная часть спектра, зеленая отражается, благодаря чему листва имеет зеленый цвет.

Освещение для растений- фитосвет Фитосвет, Освещение для растений, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

На разных этапах роста растению необходимы разные части спектра. Так синяя часть спектра оказывает влияние на развитие листьев и рост растения и больше необходима на начальной стадии развития, тогда, как красная способствует формированию корневой системы, а также цветению и развитию плодов. Соответственно «правильный» источник света должен содержать как синюю, так и красную части спектра.


Чем светить?

Лампы накаливания- пожалуй самый плохой для досветки растений источник света, низкий КПД, высокое тепловыделение и отсутствие синей части спектра делает их применение практически невозможным.

Освещение для растений- фитосвет Фитосвет, Освещение для растений, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

Люминесцентные лампы- это обычные лампы дневного света, а также так называемые энергосберегающие лампы. Они гораздо лучше подходят для подсветки растений, обладают высокой светоотдачей, а также практически не выделяют тепла. Хотя спектр этих ламп также далек от идеала, многие садоводы успешно используют их для выращивания рассады и зелени.

Освещение для растений- фитосвет Фитосвет, Освещение для растений, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост
Освещение для растений- фитосвет Фитосвет, Освещение для растений, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

Люминесцентные лампы различаются по цветовой температуре:


2700К- спектр сдвинут в красную часть, свет имеет теплый оттенок, больше подходит для цветения и плодоношения

4000К- спектр приближен к естественному свету, является универсальным

6400К- спектр сдвинут в синюю часть, свет имеет холодный синий оттенок, наиболее подходит на вегетативном этапе развития растения.


Также существуют специализированные люминесцентные лампы для растений, они обладают более «правильным» спектром, но при этом их стоимость гораздо выше простых ламп.

Газоразрядные лампы- эти лампы являются самым ярким источником света, они наиболее эффективны для освещения больших теплиц, к ним относят ртутные лампы, натриевые лампы высокого давления, металлогалоидные лампы. Из-за высокой яркости и температуры применение данных ламп в жилом помещении затруднено. Для подключения газоразрядных ламп необходима специальная пускорегулирующая аппаратура- балласт, а для избавления от излишков тепла култубы.

Освещение для растений- фитосвет Фитосвет, Освещение для растений, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

Светодиоды- наиболее прогрессивный источник света. Тому есть несколько причин: малое энергопотребление, большой срок службы, небольшие габариты, безопасность, удобство монтажа, спектр в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового. Наиболее часто используют сборки из светодиодов красного и синего спектра в соотношении 8:2. Также существуют светодиоды, совмещающие оба спектра так называемые фитосветодиоды. Для питания светодиодов необходим источник стабильно тока- драйвер. Недостатком светодиодов является их достаточно высокая стоимость, что в прочем решаемо самостоятельной сборкой, при заказе комплектующих из поднебесной.

Освещение для растений- фитосвет Фитосвет, Освещение для растений, Прогрессивное растениеводство, Длиннопост

Заключение: для небольшого зеленого уголка на подоконнике отлично подойдут люминесцентные или энергосберегающие лампы, для большой теплицы или оранжереи- газоразрядные лампы, и универсальными источниками света для всех- светодиоды.


В следующих статьях я расскажу о собственном опыте постройки светодиодного светильника.

Найдены возможные дубликаты

+4

Из практики работы на теплице - светодиоды так себе. ДНАТ пока лучший.

раскрыть ветку 16
+4

Не спорю, но речь больше о домашнем применении

раскрыть ветку 11
+3

Дома может быть. Да и в теплице может быть, прогресс не стоит на месте. Тест у нас был примерно год назад, в качестве подопытного - салат, получился он не очень. Вытянулся, сбросил граммов 50 и прибавил дней 5 роста до минимально допустимого веса.

Модель мне неизвестна, 5 площадок, мощные линзы, охлаждение, вай-фай, джи-пи-эс(не будет работать в другом месте), "коллективный разум"(при выходе одной из строя ее мощность распределяется по остальным).

Еще один минус для применения на производстве - в большом помещении с этой досветкой невозможно находиться больше минуты с открытыми глазами, они начинают сильно болеть, у некоторых кружится голова.

Выглядело это примерно вот так:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

дома и флуору можно, которую ты незаслуженно отрекомендовал

раскрыть ветку 9
0

ДНАТ всегда в приоритете, диоды, последнее время, тоже есть правильные.

Сам сейчас ЭСЛ на 6400 (хрен их в Москве найдёшь, ездил в магазин электроники на другой конец Москвы) и 2700. Вполне хватает.

раскрыть ветку 3
+1
ДНаТ греется как сволочь. Городить предётся всякие там колтубы...
раскрыть ветку 1
+1

Я бал в своем городе вот у этих товарищей, были в наличии все типы http://www.zenosvet.ru/production/lumilamps86.html кстати там же и ЭПРА для них продают.

+2
Вот такой комплект собирал для мини теплицы. 4 куста чилли, 3 куста клубники легко тянет. Номинал 200w по факту 48 Вт потребления и хватает на весь цикл от ростка до полноценных плодоносных растений. Жалко места мало было а то бы ещё этот поставил бы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

На мой взгляд практичнее будут трехваттные светодиоды, собранные в блоки, они дают большую освещаемую площадь, а в случае перегорания одного элемента легко чинятся. По стоимости 10 трехваттников примерно равны 30 ваттной матрице.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Увы , у них слишком маленький фактический световой поток , для одного растения может и хватит. Все будет зависить от количества растений которые вы хотите вырастить
+1
Аналогичные светодиодные сборки с али приволок. 50Вт сразу подключается на 220В. Нужно охлаждение. Кулер и радиатор от процессора справляется с лёгкостью. Стоит три таких светильника над аквариумом в 300 литров. Одна сборка в 50 Вт даёт (заявлено) 4200 Люмен. В аквариуме растения в восторге. Есть тёплые и холодные. Стоит одна сборка меньше 100 рублей. Кулеры можно у знакомого админа подбрить. Блок питания для них у него же. Ещё есть вариант купить на али маленький блочёк питания вата на 3 для кулера. Ещё рублей 40. Получаем офигенный светильник за сущие копейки с огромным КПД. Когда света много на спектр наплевать. 6000К световая температура и всё будет колосится...
+1

А если использовать RGB светодиоды и регулировать цвет в зависимости от стадии роста саженцев, как в примере с люминесцентными лампами? Будет от этого эффект? Имеет ли это смысл вообще? Какие различия по цене?

раскрыть ветку 2
0

RGB светодиод это три маленьких кристалла в одном корпусе, цвет меняется в зависимости от силы свечения каждого из них, к примеру для получения красного света синий и зеленый будут приглушены в итоге общая мощность меньше, чем у аналогичного монокристального светодиода. Зеленый растениям в принципе не нужен, так для чего тратить лишние деньги на его покупку? Плюс дополнительные расходы на конроллеры для RGB. Если стоит цель сэкономить на led освещении, можно светить простыми белыми диодами, они выходят дешевле фитодиодов.

раскрыть ветку 1
0
Подскажите пожалуйста,у меня аналогичный вопрос, только led люстру уже повесили и оказалось она с rgb спектром. Я так поняла комнатным растениям это без пользы? Световой поток 4500лм. Цветовая температура 2800-6000к.
+1

Люминесцентные лампы являются газоразрядными

0
Ко всему этому, очень хотелось бы примерный расчет светового потока. При ред/блю досветке, люмены теряют актуальность, тут уже актуальнее SAR... И до сих пор, нет в нете внятных расчётов по пересчету такой досветки. Согласен, факторов много, сорт растения с его светопоглощением, квадратура и кубатура, то есть какая площадь и на какой высоте... Но можно на примере "сферического коня" например.
У меня, например на 2 кв.м, высота 40 см. Стоит 2х58+2х16 (840) ЛБ-шки на 4000К, красного маловато... Пытаюсь комбинировать с ред-лед лампами, примерно 5500 люменов, как бы это перевести в лед эквивалент?
0

@pinhole, Можете что-то сказать о такой лампе? http://www.ikea.com/ie/en/products/indoor-gardening/indoor-g...

p.s. На русском не нашел к сожалению

-1

vk.com/bestgrowlights — магазин современных LED фитосветильников на COB матрицах от CITIZEN и SAMSUNG. Сверхвысокая цветопередача CRI 97, топовые компоненты, разумная цена, Российское производство

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: