20

Освенцим. 75 лет освобождения

В 2014 году я путешествовала в Польшу. Я прекрасно провела время в городе Краков и планировала посетить ближайший к нему Освенцим. Я полагала, что вполне готова к такому путешествию и к тому, что я там увижу. Но на деле, это оказалось одно из самых сложных путешествий в моей жизни.

Когда ты видишь все это - печи, заборы, бараки. И понимаешь, что все это не выдумка и не декорация. Здесь умирали люди, миллионы людей и просто так. Потому что были евреями, цыганками или неугодными государству.

Вокруг их вещи, фотографии и личные дела. Как будто они просто оставили чемодан или шарф случайно и ушли. Но ушли они навсегда и погибли здесь: расстрел, голод, смерть от болезней.

Мозг просто отказывается здесь понимать и воспринимать смерть - как что-то естественное. Ведь они могли жить ещё долго и счастливо. Если бы не режим и если бы не идея, что один народ лучше, а какой-то вот нет. Дальше было заключение/работы/смерть.

Все время экскурсии держишься, чтобы не плакать. И так странно, ведь ты не знал никого из жертв. Но от мысли о том, как они умерли, становится жутко и горько. Смотришь на все это, и страшно. В некоторых помещениях я даже не могла снимать. Сочла не этичным снимать помещения газовых камер....я просто стояла в полном оцепенении и ступоре. Нет, я определено не была готова к помещению этого места. Здесь история хранится и для вас она оживает в образах, вещах или документах.

Желаю только одного сейчас, в День памяти жертв Освенцима: Чтобы никогда в жизни такое не повторилось! Ни в одной стране, ни с одним народом. Это главное! Всем мирного неба над головой

Освенцим. 75 лет освобождения Освенцим, Евреи, Холокост, Память, История, Узники концлагерей, Аушвиц-Биркенау, Аушвиц

Дубликаты не найдены

+1

"если бы не идея, что один народ лучше, а какой-то вот нет."


Вот это вот и есть основа человеческой цивилизации. Во все века.

+1
Был в Заксенхаузене, под Берлином. Это жесть, тяжело в таких местах находится
+1

Даже не попыталась бы посетить...мне читать/смотреть страшно,а уж там....

0
Иллюстрация к комментарию
0

Ходил по Дахау, до Аушвица еще не добрался.

Было интересно, любопытно, мрачновато, но каких-то сверхэмоций я не испытывал. Да, Аушвиц по рассказам сильно тяжелее, но, по-моему Вам просто не стоит посещать подобные места, у Вас слишком сильное сопереживание.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: