115

Островные виски Шотландии. Talisker

На сегодняшний день производство виски, помимо острова Айла, сохранилось на шести островах: Льюис, Скай, Барра, Малл, Джура, и Арран. Если большая их часть - это новые производства, то на острове Скай («Остров туманов») находится знаменитый Talisker. Это один из самых сложных и многогранных виски. Когда Вы сделаете глоток то ощутите баланс трех из четырех базовых вкусов: сладкого, соленого и горького. В «Библии виски» Джим Мюррей оценил его 95 баллами, а по версии журнала Wine Enthusiast эксперты выставили ему 99 баллов из 100.

Островные виски Шотландии. Talisker Виски, Шотландия, Длиннопост

Винокурня основана в 1830 году братьями Хью и Кеннетом МакАсилл. Братья долго экспериментировали с оборудованием - пробовали двойную и тройную перегонку, но в итоге, остановились на традиционных для Шотландии двух дистилляционных кубах, запустив производство в полную силу только в 1843 году. В 1898 году Talisker стал одним из самых продаваемых односолодовых виски в стране.

Островные виски Шотландии. Talisker Виски, Шотландия, Длиннопост
Островные виски Шотландии. Talisker Виски, Шотландия, Длиннопост

Тalisker 10 Years Old (45.8%). Классический представитель винокурни. Искрящийся золотом скотч пахнет вересковым торфом, дымом и морской солью. Вкус полнотелый, с ароматом ячменного солода и сушёной вишни. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.


Talisker 18 Years Old (45.8%). Односолодовый виски глубокого янтарного цвета. Мягкий гармоничный вкус с оттенками вишнёвой смолы, дыма и карамели. В 2007 году на World Whiskies Awards был назван лучшим виски в своём классе, получил 9.5 балла из 10 возможных от изданий David Broom, Whisky Magazine, Malt Advocate.

Островные виски Шотландии. Talisker Виски, Шотландия, Длиннопост

Talisker Storm (45.8%). Односолодовый скотч из релиза 2014 года, напиток медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом и солоноватым вкусом, в котором есть оттенки миндаля, вереска и дыма. Согревающее солоновато-дымное послевкусие средней продолжительности. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.


Talisker 57° North (57.8%). Односолодовый скотч получивший свое название от координат расположения винокурни. Содержания алкоголя, не характерного для этой винокурни. Скотч медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом торфа и солоноватым вкусом, в котором есть фруктовые оттенки яблок, вереска и дыма. Виски мощный и очень вкусный.

Островные виски Шотландии. Talisker Виски, Шотландия, Длиннопост

Talisker 25 Years Old Limited Edition (45.8%). Напиток был выпущен в 2008 году лимитированной серией. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Виски получил серебро на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золото в Сан-Франциско в 2013 году.


Talisker 30 Years Old Limited Edition (45.8%). Выпущен лимитированной серией в 2008 году. Односолодовый виски золотистого цвета с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма. Получил серебряную награду на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золотую на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году.

Островные виски Шотландии. Talisker Виски, Шотландия, Длиннопост

Talisker Distillers Edition, 1993(45.8%). Скотч цвета тёмного каштана, с пикантным торфяным ароматом, в котором слышны солоноватые ноты дыма и вереска. Пряный вкус с оттенками перца, торфа и верескового мёда. Тёплое послевкусие средней продолжительности.

Островные виски Шотландии. Talisker Виски, Шотландия, Длиннопост

«Не важно, насколько Вы любите виски или думаете, что много о нем знаете. Ваше знание останется незавершенным, пока Вы не попробуете Talisker – один из величайших виски мира».

Джим Мюррей автор «Библии виски.

Статья не реклама.

Здесь еще одна статья про виски с острова Оркни. Если интересно, конечно...

Дубликаты не найдены

+3

Мммм. Односолодовый скотч. Что может быть лучше? Возможно кальвадос. Но это не точно.

раскрыть ветку 16
+3
На вкус и цвет. По мне так односолодовый ирландец.
раскрыть ветку 4
0
Один раз зажал вопрос знакомому ирландцу - какой ирландский виски лучше? - ответил что шотландский. По делу самый шикарный островной виски это Боумо
раскрыть ветку 3
+1

Ром, очевидно же :)

раскрыть ветку 10
0

Это, конечно, дело вкуса.

Но нет.

Я чет последние пару лет ром буду пить, только если больше вообще ничего нет.

Вот прям перед гороховой самогонкой).


Возможно, абсент вытягивает спор за счёт чистоты и крепости.

раскрыть ветку 9
+1

Для чего пипка на дне бутылки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Это не пипка, а вырез сбоку. Необходим чтобы бутылка встала на конвейере правильной стороной. На противоположной стороне клеют этикетку.

0

не внутри а на задней стенке

что бы когда бутылка едет по конвееру бутылка держалась ровно - для розлива и приклеивания наклеек

0

это не на дне) а на задней стенке, просто так просвечивает

Иллюстрация к комментарию
0
Крепкой печени...
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Шторм на самом деле вкусный и интересный.Его классно со льдом цедить.Какая-то торфяная горечь в послевкусии,будто воды из болота нахлебалась.Хотя это не заявлено в описании.
0

то, во что жадные владельцы из диаджио превратили талискер сейчас - это стыд и срам космического масштаба. крайний нормальный релиз десятки был лет так, если не соврать, 5-6 назад. а сейчас - дно днищеннское. потому что жалеют на хорошие бочки и, и так довольные продажами на фоне виски хайпа по всем мире, используют уже совершенно мертвые, 3-4 и даже пятого наполнения. говорю, так как знаю. так как пью талискер уже много лет. кто со мной не согласен, пишите ему: https://youtu.be/5z_uQDwftNk а если вы не знаете, КТО ОН, то тогда лучше вообще не начинать разговор про шотландский односолодовый виски вообще.

0

Автор, а это что у производителя такое?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Это единственный талискер, который, лично мне, не зашёл. Не советую тратить на него деньги, рекомендую брать минимум десятку.
0

у талискера есть линейка вкусов Скай, Шторм и Дарк Шторм, различия в глубине дымности(smoky). по мне Dark Storm самый крутой из всего виски,который я когда то пил. он достаточно крепкий, но его крепость не мешает наслаждаться напитком, как например у различных типов Маккалана или ирландских. Сильный торфяной привкус с йодом, правда в отличие от Лагавулин 16 или Isla, йодовый привкус не такой выдающийся.

Из минусов - его можно найти только в дьютиках, да и то не в каждой стране.

стоит примерно 64 фунта(72 евро) за литр. но он сука того стоит.

0

Российские цены, конечно, оторопь вызывают. Здесь (Германия) 10-летний стоит 40 евро. Тоже не на каждый выходной напиточек, но все же не так безумно. И да, вкус обалденный, безусловно. Эта соленость действительно нигде больше не ловится. Разве что в текиле с солью и лимоном, но то уже извращения.

раскрыть ветку 3
0

а я сколько тали не пил, никак соленость именно уловить так и не могу

0
Ну это что-то какие-то странные цены.
брал 10ти летний в этом году за 2.3тр (акция) и позже за 3тр.
раскрыть ветку 1
+1

Это, конечно, больше похоже на правду. Но в принципе все импортное спиртное в России вообще очень дорого, очень. Акциз дополнительный и пошлины - получается жуть просто. Особенно вина. Простейшие вина, которые здесь по 2-3 евро, в России идут рублей по 400 и больше. И не только немецкие. Тот же австралийский шираз Yellow tail, который по пятерке в германских супермаркетах и посылторге (простые сорта и годы, 2018, например), в России по штуке рублей.

0

В понедельник угощал им товарища. Сам до этого попробовал и офигел, очень уж понравился. А тут узнал, какие-то 95 баллов из 100 и все такое... Неспроста, да.  Да, цена в баре 7 долларов за 50 гр. 😕

раскрыть ветку 6
0
Не разу не пробовал, какой первый раз посоветуете?
раскрыть ветку 5
0
10 летний или шторм. Очень нравится. Некоторые считают Talisker тяжёлым. На вкус и цвет, как говорится.
раскрыть ветку 3
0

Честно? Не помню, не спрашивал даже. Там едва ли был самый дорогой.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: