Остров Пасхи: Родина величественных статуй моаи, остров, полный неразгаданных древних тайн
Самый отдаленный и самый мистический участок суши в Тихом океане — остров Пасхи (или, как его называют аборигены — Рапа-Нуи). Он знаменит на весь мир своими каменными истуканами с суровыми лицами — статуями моаи. Больше столетия археологи и антропологи пытаются разгадать тайны утерянной островной цивилизации. Но свидетельства об ее культуре и обычаях очень отрывочны. Мистический флер Рапа-Нуи манит сюда тысячи туристов. Он не похож ни на один привычный тропический остров. Здесь не найти романтичных пейзажей в стиле баунти. Но этот факт с лихвой искупают закатные виды океана, на фоне которого высятся древние каменные идолы. А еще, здесь находится Те Пито Куру — «пуп Земли» — удивительное место силы исчезнувшей цивилизации.
Краткая история:
Согласно данным Антропологического музея острова Пасхи (Рапа-Нуи), его заселение осуществлялось в 3 этапа. Первый пришелся на 400-1200 года. По существующей версии, несколько семей из Восточной Полинезии (остров Мангарева) прибыли сюда на двух больших пирогах. По легендам островитян, основал первое поселение легендарный вождь, отец всех рапануйцев — Хоту Матуа.
Второй этап носит название «аху моаи» — период создания скульптур. Длился он с 1200 до 1680 года. Есть свидетельства, что до колонизации острова европейцами, здесь проживали два разных народа — «длинноухие» и «короткоухие». Благодаря прекрасному климату и богатой растительности, общество быстро развивалось. Создавалась своя система верований. Каждый род возводит огромные каменные статуи — моаи. Предположительно, в них воплощалась сила предков.
К 1600 году истощение ресурсов, вызванное полной вырубкой лесов, привело к войнам между родами. В ходе нее многие идолы были сброшены с церемониальных платформ. Население острова начало стремительно сокращаться. Если в конце XVI века здесь проживало 10-15 тысяч человек, то к моменту первого контакта с европейцами их осталось около 3 тысяч.
Заключительный этап — «хури моаи» — наступил, когда остров открыл голландский путешественник Якоб Роггевен. Это случилось 5 апреля 1722 года, в пасхальное воскресенье. В честь этого праздника Рапа-Нуи и получил свое новое название. В 1770 году остров был захвачен Испанией, но впоследствии она отказалась от аннексии этих земель. Так начался период окончательного свержения моаи и уничтожения культуры рапануйцев.
В 1862 году на остров прибыли французские миссионеры. В это же время более тысячи жителей Рапа-Нуи были насильственно вывезены на континент работорговцами из Перу и Боливии. Вернуться на родину смогли только 12 из них. Они принесли с собой оспу, которая и уничтожила большую часть оставшегося коренного населения. Вместе с ним исчезла цивилизация Рапа-Нуи. В 1888 году остров Пасхи был аннексирован Чили. На тот момент на его территории проживало всего 178 аборигенов.
XX век — период активного научного исследования острова. В 1955-1956 годах Тур Хейердал (норвежский путешественник) в союзе с местными жителями сумел экспериментально воспроизвести аутентичную технику вырубки статуи из вулканической породы, ее транспортировку через остров и установку на церемониальную платформу (аху). В 1958 году он издал книгу о своем путешествии. Она и открыла остров Пасхи всему миру, превратив в популярное туристическое направление.
В 1967 году здесь был построен аэропорт. С тех пор остров каждый год посещают тысячи путешественников. Для сохранения его уникального наследия чилийским правительством был создан Национальный парк Рапа-Нуи. ЮНЕСКО в 1995 году внесло его в список охраняемых объектов.
Больше всего интересного в телеграме - https://t.me/timet0travel
Лига путешественников
15.1K поста42.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.