Дубликаты не найдены

+22
В советских столовках обычными ножами резали хлеб настолько тонко, что сквозь него было видно насколько жадные повара на кухне работают...
раскрыть ветку 4
+2

в столовых нарезку делают машины

раскрыть ветку 2
0

Повара-машины

раскрыть ветку 1
0

Не жадные,  а тонкие натуры продвижения ресторана...

+7
+1

Не шибко выдающийся результат для хорошего кухонника, он способен на много большее. Так хлеб порежет любой нормально заточенный универсал, лагерник и даже мачете. Я не к тому что нож плохой или заточен плохо, а к тому что тест фиговый.

+1
Не для всех такой нож - можно с непривычки и пальцы покромсать.
раскрыть ветку 1
0

Помидор мягкий резать хорошо

0

Надо ролик переслать первому каналу, чтобы они добавили в цикл, как экономить продукты.

0

вроде такие зовутся "шеф-нож", и он по определению обязан быть острым... могу и ошибаться...

0

Нож должен быть острым

0

Если глаз меня не обманывает это kazumi

0

Ну и где же лужа крови и отрезанный пальчик ?!

раскрыть ветку 2
+1

В сандвиче

0

Теперь я понял,  откуда пошло название "хот дог" или "бифштекс с кровью"

0
Самое интересное то, что об корку хлеба ножи быстрее тупятся.
раскрыть ветку 5
+4

Чем о что? Чем о кирпич?

раскрыть ветку 4
+3

Чем о вообще.

раскрыть ветку 3
0

Мой iCook (не имеет никакого отношения к Apple, это из другой секты) после заточки режет не хуже

-1

А чего там под хлеб какая-то фигня мягкотелая подложена и движения как в слоу-мо? Не верю, рекламный ролик. Чтоб всё честно было, надо резать быстро и решительно на стеклянной доске или  разделочном столе из нержавейки.

-1

Пальцы от такого ножа надо за метр держать

раскрыть ветку 6
+3

наоборот

тупой нож опаснее

раскрыть ветку 5
+5

о да

это все знают

тупым ножом рука "гуляет" туда-сюда и тем чаще порезы

порезы которые максимум "ой бля" и заживают через день


а острым ножом редко, зато сразу будет что рассказать

например почему у тебя одной фаланги нет

или почему у тебя не все пальцы на руке сгибаются


да-да

пользуйтесь острыми как бритва ножами! ведь вероятность порезаться ниже

это же главное

раскрыть ветку 4
Похожие посты
736

Совет на будущее

Если решите нарезать мозг ломтиками, то ни в коем случае не пилите мозг как хлеб, потому что тогда ломтики будут неровные и края у них будут рваные. Ломтики нужно нарезать либо одним движением, либо надо подставить острый нож и просто продавить.


Самая важная информация, которую я вынес из курса по центральной нервной системе. Где еще будет возможность легально потренироваться в нарезании мозгов? Теперь и нелегально можно. А делается это вот этим вот ножичком. Я б себе такой домой прикупил, чтоб нутеллу на хлеб намазывать

Совет на будущее Нож, Мозг, Маньяк, Хлеб, Совет, Лайфхак, Медицина

Отсюда

584

Про заточку клинков ч.1

Дорогие читатели, сегодня мы будем обсуждать очень важную, для ножа и человека им пользующегося, тему – заточка ножей. Буду рассказывать не заумно чтоб большинству было понятно. 


Хочу сразу сказать, что тема эта очень обширная и, конечно же, не умещается в рамки нашей статьи. Так что будем считать это первой частью.


Перед тем как начинать точить мы должны понять степень затуплённости режущей кромки ножа. Самый простой в бытовом плане способ определись степень заточки ножа - это разрезать обычный кусок бумаги. Чем легче нож разрезает бумагу, тем он лучше заточен. Если нож не разрезает а больше рвет либо разрезает с надрывами либо просто плохо режет, то он скорее всего, достаточно сильно затупился. И вообще степень остроты ножа можно определить по легкости разрезания, какого либо продукта .


Далее мы с вами должны определить, какой угол заточки режущей кромки нам нужен.

В данной статье под понятием угла заточки ножа мы будем иметь ввиду угол, образованный между продольной секущей плоскостью ножа и плоскостью поверхности точильного камня или абразива.

Про заточку клинков ч.1 Познавательно, Нож, Заточка, Длиннопост, Холодное оружие, Лезвие, Острота

Вот тут вам табличка с примерными углами заточки.

Про заточку клинков ч.1 Познавательно, Нож, Заточка, Длиннопост, Холодное оружие, Лезвие, Острота

В зависимости от типа ножа и основного предназначения выбираем нужный угол заточки.


Традиционно на охотничьи и походно-туристические ножи и мачете затачивают на 30-40 градусов.


Складные и универсальные ножи обычно затачиваются на 20-30 градусов.


Кухонные и столовые ножи правильнее точить на 15-20 градусов.


Угол заточки ножа оказывает непосредственное влияние на качество реза ножа. Так же качество реза ножа зависит и от марки стали и от геометрии самого клинка.


Все мировые производители ножей день и ночь бьются в истериках, от желания соотнести эти три свойства (геометрия клинка, качество стали, качество заточки) ножа так чтобы получился, по их мнению, тот самый «идеальный клинок».


После всех наших манипуляций, мы должны выяснить какую сталь мы будем точить, ибо от физических свойств стали в основном и зависит, долгота держания остроты режущей кромки ножа.


Чем тверже сталь тем тверже нужно использовать абразив. Но сам процесс подбора абразива под определенную сталь, заслуживает отдельной статьи по причине обширности и глубины темы. Мягкие стали можно точить почти любым абразивом, тут главное просто все правильно сделать.


Акцентируем ваше внимание только на алмазном абразиве, которому подвластны стали с любой твердостью. И кстати хочу заметить, что на личном опыте убедился, что алмазный абразивный инструмент лучшего качества производиться у нас в России, но не все любители ножей об этом осведомлены, а главное такой абразив очень мало где продается. Такой абразив производит, например Томилинский Завод Алмазного Инструмента.


Сами точильные камни и абразивы для заточки режущего инструмента бывают очень многообразными.

Про заточку клинков ч.1 Познавательно, Нож, Заточка, Длиннопост, Холодное оружие, Лезвие, Острота
Про заточку клинков ч.1 Познавательно, Нож, Заточка, Длиннопост, Холодное оружие, Лезвие, Острота
Про заточку клинков ч.1 Познавательно, Нож, Заточка, Длиннопост, Холодное оружие, Лезвие, Острота

Начиная от простейших в использовании точильных установок американских фирм Gatco , Spyderco, Lansky и т.п.


Они позволят вам «незаморачиваясь» заточить почти любой нож без особых усилий и с минимум затратами физическими и моральными.


Можно так же отнести свой нож и мастеру по заточке. Но они тоже разные бывают скажу я вам….


Например, мастерство заточки уличного «мастера у метро», не может сравниться с уровнем мастерства профессионала, который всю жизнь специализируется на высококлассной заточке только качественных ножей. Заточить нож можно, так что он будет разрезать, свободно падающий на режущую кромку ножа, волос. И причем это реальность.


Для любителей ручной заточки ножа, которая, кстати, требует определенного умения и знаний, существуют тысячи абразивов и разного рода точильные камни которые позволяют профессионально произвести заточку ножа.


Хочу так же обратить ваше внимание на сам абразив. Не так важно, из какого материала состоит абразив, сколько размер зерна, составляющего само тело абразивного камня. Чем больше размер зерна (у разных производителей-разная маркировка) тем больше метала он снимает при точении. Но поверхность метала после обработки таким «грубым» камнем будет не блестящая и не полированная. Чтоб добиться более ровной (на микроуровне) поверхности метала нужно в процессе точения либо обработки, переходить от «грубого» абразива к более «мелкому» поступательно. У мелкого абразива, как вы поняли, зерно мельче на много. Чем мельче зерно абразивное, тем меньшие борозды это зерно оставляет в процессе заточки, на металле. Чем менее выразительны эти «борозды» тем поверхность выглядит более полированной и блестящей.


Для быстрой подводки лезвия на рынке существуют десятки карманных точильных устройств позволяющих, довольно качественно довести ваш чуть затупившийся нож до приемлемой рабочей остроты, без усилий и умений.


Сам процесс заточки ножа является искусством, так что мы обещаем вам вернуться к этой теме в следующих публикациях.


P.S. Я очень благодарен подписчикам моим их аж целых три)))  Ну и вообще, господа, какие бы вам темы по ножам были бы интересны? Ну и скоро оформлю следующую (не последнюю) часть статьи по заточке.


Автор Александр Зацепин  vk.com/id1098648

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: