466

Остроконечное перо. Стартовый набор для каллиграфии

Остроконечное перо. Стартовый набор для каллиграфии Каллиграфия, Artforrebels, Длиннопост, Моё, Остроконечное перо

Давно уже обещала запилить серию образовательных постов по каллиграфии и вот, наконец, дошли руки!


"С каких инструментов начать занятия каллиграфией?" - пожалуй, самый злободневный вопрос для новичков.


Разумеется, вы можете начать обучение работая с любыми материалами, но в этом случае есть вероятность, что не понимая особенностей конкретного инструмента, вы можете разочароваться в собственных способностях и сдаться раньше времени.



В этом посте я постаралась выбрать те материалы, которые не ударят сильно по кошельку, но и не будут усложнять процесс обучения работы с остроконечным пером.



1. Перо

Остроконечное перо. Стартовый набор для каллиграфии Каллиграфия, Artforrebels, Длиннопост, Моё, Остроконечное перо

Я бы посоветовала взять Nikko G в количестве 2 шт. для начала.


Нашедшее признание сперва у мангак, это перо стало одним из самых популярных в работе каллиграфов благодаря достаточной гибкости и минимальной капризности, которая является одним из "грехов" гибких перьев.


При работе с ним легко добиться контраста тонкой и толстой линии. Кроме того, перо совместимо с большинством держателей.


В качестве альтернативны можно попробовать перо Brause #361 Iserlohn, известное так же как "голубая тыква" ("Blue Pumpkin").


По показателям эти перья достаточно похожи, но я бы посоветовала нико для начала обучения .


(Не знаете как узнать название пера? Посмотрите на его "корешок" пера под пишущей частью)



2. Держатель пера

Остроконечное перо. Стартовый набор для каллиграфии Каллиграфия, Artforrebels, Длиннопост, Моё, Остроконечное перо

Если вы используете перо Nikko G, или Brause #361, то особых трудностей с подбором держателя у вас не будет. Пожалуй, самым простым в использовании будет универсальный держатель, построенный по образцу держателей Deleter.

Плюс этого держателя как раз в его универсальности: он подойдёт как для перьев Maru, отличающихся своих малым диаметром, так и не будет иметь проблем с популярными размерами перьев. Кроме того, у вас не будет проблем с помещением пера внутрь держателя.


Минусом этого типа держателей является то, что их не так легко можно найти в ближайшем художественном магазине. На фото оригинальный Deleter и безымянный дешевый держатель.

Скорее всего в магазине вам попадется держатель стандартного типа. В данный момент все мои стандартные держатели благополучно почили, поэтому прикрепляю фото из сети)

Остроконечное перо. Стартовый набор для каллиграфии Каллиграфия, Artforrebels, Длиннопост, Моё, Остроконечное перо

Обратите внимание на то, что металлическая окружность, опоясывающая вход пера в держатель в одном месте прерывается. Я пометила эту область красным. Перо следует помещать в таком держателе не по центру конструкции, а сбоку. Обратите внимание как именно перо стоит на фото справа (помечено красным снова).



3. Бумага


Главными показателями пригодности бумаги для каллиграфии является её впитывающая способность и гладкость. Излишняя текстура на бумаге может усложнить жизнь, так как перо будет цепляться за выступы поверхности.

Однажды мне задали вопрос, почему нельзя использовать стандартную офисную бумагу А4. Можно. Вы в праве начинать обучение с того, что вам нравится больше, но впитывающая способность такой бумаги может стать причиной размазывания текста неосторожным движением кисти.


Вы можете использовать любую бумагу с пометкой "для туши", но мои любимчики это 32# laserjet paperи Canson 120 г/м для туши.



4.Тушь


Стоит обратить внимание на тушь "Суми"и индийскую тушь "Speedball".

В обоих случаях тушь обладает хорошей способностью перекрытия, что даёт насыщенный цвет. Кроме того, они обе обладают необходимой густотой. Разбавлять тушь или сцеживать излишнюю жидкость не придётся.

Как самую дешевую альтернативу для начала практики, если вас интересует черная тушь, могу посоветовать отечественную "Гамму".



5. Вода


Обычная вода. Просто налейте её в чашку. Нужна для того, чтобы чистить ваше перо в процессе работы. Да и по завершении работы тоже)



6. Ткань без ворса

Остроконечное перо. Стартовый набор для каллиграфии Каллиграфия, Artforrebels, Длиннопост, Моё, Остроконечное перо

Вам подойдёт любая ткань, которую не жалко испачкать и не имеющая ярко выраженной ворсистой фактуры. В противном случае, ваше перо будет цепляться.

Лучше всего подойдет ткань по типу столовых салфеток (тканевых).



7. Ёмкость для туши/тушница


Не является обязательным предметом, но может существенно упростить жизнь.
Плюсы тушницы:
- Не позволяет пыли попадать в основную бутылочку туши и бережет от лишнего контакта с воздухом;
- Имеет широкое горлышко для комфортного забора туши пером;
- Когда бутылочка вашей туши подходит к концу, вам не нужно глубоко опускать держатель в баночку чтобы смочить перо.
Минусы тушницы:
- Ещё один предмет;
- Если хотите налить тушь другого цвета в тушницу, её придется мыть и та тушь, что осталась на стенках, бесславно исчезнет.

В качестве тушницы я использую двойную масленку для художественных работ.
В одну ёмкость я наливаю тушь, а во вторую воду для чистки пера. В заказах, где требуется работа с двумя цветами туши, ёмкость, в которой была вода, используется под второй цвет.
Мне нравится, что благодаря металлическому креплению под масленкой, она стоит немного наклонившись ко мне, что помогает комфортно забирать тушь пером и не наливать больше необходимого.

Остроконечное перо. Стартовый набор для каллиграфии Каллиграфия, Artforrebels, Длиннопост, Моё, Остроконечное перо

На этом можно считать стартовый набор для каллиграфии законченным!)

Держите свои инструменты в чистоте и сухости чтобы они прослужили вам дольше)

P. S.
Ссылка на пост в ВК

Дубликаты не найдены

Отредактировал PinkPanther 2 месяца назад
+7
Я вот, как дерматовенеролог, на 100% подтверждаю последний абзац, про инструменты. :)
раскрыть ветку 2
+3
Этот комментарий сделал мой день! Сударь, Вы прекрасны! :"D
раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+13
Жалко руки ни где не прикупить)
+4
Пиши еще, только красиво.
+2
Интересно было бы узнать цены на эти предметы. Гуглить не предлагать)
раскрыть ветку 8
+2

Зависит от того, где и что конкретно из перечисленного будете покупать ) Нижняя планка, около 1000-1500р

Хотя, находила предложения в сети, где только "Speedball" по нынешнему курсу рубля стоил где-то 800 рублей. В этом случае, ценник, конечно другой )

раскрыть ветку 7
0
Зависит от того, где и что конкретно из перечисленного будете покупать

А где покупать-то?  Только через зарубежные интернет-площадки? Где вы покупаете?

раскрыть ветку 6
+1

Это всё отлично. Но какие упражнения нужны, как развивать каллиграфию?

раскрыть ветку 1
+4

Тема этого поста была именно по стартовому набору материалов. Что касается упражнений, прописей, их легче найти в сети, чем сориентироваться в многообразии перьев, держателей и так далее. Больше просили как раз по данному вопросу посоветовать )

В будущих постах, если зайдет народу, буду далее описывать процесс в логическом порядке )

+1

Интересно, а как заниматься каллиграфией левшам?

раскрыть ветку 5
+1
В определенном смысле легче, чем правшам) чтобы быть более похожими на левшей, правши сделали известнейшие держатели пера облик, а до этого, перья по таким же градусом, а всё чтобы компенсировать "пунктир" при наклоне букв вправо, а кисти влево) у левшей такой проблемы нет, насколько слышала)
раскрыть ветку 4
0
Левши часто пишут "сверху", так что мне, например, нужно заново учиться писать для каллиграфии:)
раскрыть ветку 3
0

Очень интересно! Благодарю!

0

@NovaNoah, а можно поспрашивать касательно косого держателя? я решилась и купила, а вопросов появилось масса, и ничего не нашла и спросить некого) Я так понимаю фланец был недостаточно поджат в моем экземпляре и перья не сидели в нем хорошо, выпадали. У меня ощущение, что после того как я его поджала, чуть закруглила и кажется мне теперь что у него неправильный наклон. В общем теперь пишу и думаю, что все не так, и "скользит" не так , и перо "сидит" не так и угол не тот. Как-то можно это проверить?

раскрыть ветку 5
0
Да, разумеется)
В какой тип фланца у Вас? Какие перья не держались? Можно ли фото того, как выглядит сейчас держатель?
раскрыть ветку 4
0

Спасибо большое за отклик! У меня Leonardt 40,Gillots 404 и 303. И все они выпадали, даже Leonardt 40 "сидел" шатко. Мб я не права и нужно было у ребят уточнить при заказе. Но уже что есть, надо с этим как-то решить)) Такие фото подойдут?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Подскажите пожалуйста. Решил самостоятельно учиться каллиграфии, для начала купил остроконечное перо leonardt england G, но в литературе по которой я обучаюсь советуют начинать с ширококонечного пера. Подскажите пожалуйста какое широконечное перо купить, при условии что у нас продают лишь нонэймы обазначенные номерами?

раскрыть ветку 3
+3
Ох. Если в наличии только нонеймы и Вы можете приобрести только в физических магазинах, то посоветовать ничего не могу, так как не могу знать что в ассортименте.

Для начинающих обучение с широким пером есть читерский вариант - Parallel Pen. Инструмент выпускается в 4-х размерах, избавляет от ряда тонкостей работы с стандартными широкими перьями, заправляется картриджами. Насколько знаю, сейчас они и в России появились. Я публиковала гифки с ним, в истории постов моего профиля можете посмотреть что это за зверь такой)
раскрыть ветку 2
+2
Часто слышу про эти ручки. Возможно со временем закажу. Спасибо за совет)
раскрыть ветку 1
0
Когда бутылочка вашей туши подходит к концу, вам не нужно глубоко опускать держатель в баночку чтобы смочить перо.

Окунать перо в чернила крайне нежелательно, лучше пользоваться кистью. Вы сами это уже писали в каком-то комментарии и в гифках Ваших используете кисть. Странно, что в посте Вы не упомянули эту информацию, он же для новичков.

раскрыть ветку 1
+2
Да, действительно недосмотр, спасибо)
энное колличество раз мне писали, что это всё предубеждения относительно окунания пера непосредственно в баночку и что не хочется совершать лишние телодвижения, когда просто хочется попробовать каллиграфию без серьезных намерений. Видимо, поэтому упустила))
Ещё раз спасибо за внимательность 😊🙌
0
Мне бы хоть шариковой ручкой разборчиво писать научиться для начала...
0
А у вас есть группа в вк или страница в инстаграм?
0
Левша, пробовал писать пером. При движении снизу вверх перо зарывается в бумагу :(
раскрыть ветку 1
0

Движение остроконечного пера снизу вверх нужно делать без нажима на перо, тогда зарываться не будет

0

а сколько можно зарабатывать на этом? сколько стояла бы ваша ежемесячная каллиграфия?

раскрыть ветку 5
+3
Зарабатывают в зависимости от количества заказов, качества и скорости их исполнения... Ну и известности, куда уж без неё :D. Ежемесячная каллиграфия не была коммерческим проектом, так что говорить о стоимости бессмысленно))

Каждый заказ рассчитывается отдельно, в зависимости от ТЗ, так как просто "красиво написать" это даже не половина работы обычно))

Если Вы хотите именно зарабатывать каллиграфией и с этой мыслью начинаете учебу, то велика вероятность, что не взлетит. Это не та область, где легко и быстро можно поднять существенную сумму, к сожалению. Требуется достаточно больше количество побочных навыков для эффективной конкуренции.

Зачастую, доход каллиграфа это не только каллиграфия, но и леттеринг, и графика, и вёрстка и так далее)

Я, например, по основному году деятельности занимаюсь графикой, поэтому каллиграфия это больше хобби))

Куда проще пойти на стабильную работу, где гарантированно раз в месяц будет приходить энная сумма)
раскрыть ветку 3
-3

ну ответьте что-нибудь.) в цифрах.)) я еще ничего не хочу и не думаю, я задаю вопрос - сколько может стоить исполнение надписи - как это делает вы в блоге.)

раскрыть ветку 2
-3

нисколько. этим уже более 40 лет машины занимаются.

https://www.youtube.com/watch?v=sL6ujBsW8pg

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: