Европейские кухонники обычно все мягкие. Типа считается, что им дохрена твёрдости не нужно, чтобы удобней ухаживать было, да и коррозионная стойкость не на последнем месте. Ядрёно-твёрдые - это япошки. Они сильно заморочены. Там уже и сталь порошковая идёт, и калят её на 60+hrc, и точат в лезвие, и ржавеют они шопесдец.
Хм, купил именно с закомом под япошку и оно ржавеет, это тмпа норм? Но таердость так се, часто точу чтоб острый был
Высокоуглеродистая сталь так или иначе любит ржаветь. Это в принципе нормально, но приличные ножи обычно протравливают, чтобы они не ржавели. А вот то, что он кромку не держит - это не нормально. Либо хреновая закалка, либо им режут на стекле/керамике/чём-нибудь ещё неприлично твёрдом.
режут на пластиковой доске, ржавчина в виде точек рыжих полезла рядом с ручкой. Фирму не помню, но не самый дешман. Примерно 3-4 разделки мяса (не замороженого) и нож уже не идеально режет.
Протравленная углеродка обычно серого мутного цвета. Если клинок целиком блестящий, то явно не оно, а просто закос.
А ржавчина, кстати, обычной стёркой неплохо убирается :)
Это для фанатов. Со сталью бывает либо-либо. Либо не ржавеет, но мягкая, либо твёрдая и прочная, но ржавеет. Золотой середины так и не нашли, потому обычно свойства подбирают под функционал. Ну и хорошие ножи всё-же защищают от коррозии разновсяческими методами.
Золотой середины так и не нашли
В этом ноже как раз "золотая" середина и облатка из дамаска чтобы нож не ржавел и не ломался.
а чего говно то?
И да, какой бы крутой нож Вы бы не взяли, за ним нужен уход.
а так хз, обломов самуру во всю рекламит, вроде неплохие ножи.
У пока какой-то ноунейм чуть дороже 100 грн ( рублей 200), ну пока доволен, правда я его постоянно подтачиваю. Хочу купить хотя бы ту же самуру