Давно не разбавлял развлекательную программу познавательной.. В этой связи ловите пост-полезность)
Уже ведь все в курсе, что логотипы должны в векторе? А шрифты — в кривых? А что макет — в CMYK? А что сила — в правде?)
Всё это действительно так (почти всегда). Но обо всём по порядку: сегодня я вам подробно расскажу о том, что такое векторный формат и почему логотипы желательно делать в нем.
Векторная графика — это категория компьютерной графики, которая для представления изображения использует фигуры, построенные по математическим формулам.
Обещаю, скоро всё станет понятнее, нужно чуть-чуть потерпеть…
Помните, в школе на геометрии нужно было построить окружность в системе координат? Для этого достаточно было знать только координату центра окружности и её радиус, верно? Таким же образом рисуется окружность и в векторной графике.
Подобным же образом рисуются кривые, прямые, ломаные линии, многоугольники, эллипсы и прочие, так называемые графические примитивы.
Помимо координат и размеров этим элементам в программе для создания векторных изображений можно задать:
- цвет заливки (однотонный или цветовым переходом — градиентом);
- наличие, толщину, форму и цвет обводки;
- расположение относительно других объектов (слоём выше или ниже);
- или применить какие-то дополнительные эффекты (размытие, «клонирование», деформация и многие другие).
Но основными параметрами в векторной графики являются координаты опорных точек и направление (векторов) линий, проходящих через них. Отсюда и название.
Кстати, о названиях: несмотря на то, что графические примитивы зовутся именно так, порой они могут представлять собой очень сложный на вид объект.
Например рисунок ниже — это один единственный примитив, представленный замкнутой кривой линией:
А этот примитив ниже и вовсе поражает своей фотореалистичностью:
Вся «фотография» справа также является одной кривой, но окрашена она сетчатым градиентом (слева показана эта самая сетка) — плавных переходов цвета в ней так много, что мы отчётливо видим все светотени и даже текстуру кожи.
Я обещал, что станет проще, но, похоже, всё становится только сложнее… Сейчас исправлюсь!
Чем векторная графика отличается от растровой?
Векторная графика часто противопоставляется растровой. И правильно делает: они отличаются на фундаментальном уровне со всеми вытекающими.
Любое растровое изображение состоит из матрицы (сетки) пикселей. Каждому из этих пикселей приписано его местоположение и цвет. И растровое изображение содержит в себе эту информацию о каждом своём пикселе. Этим объясняется зависимость «веса» растрового изображения от его размера — чем больше в нём пикселей, тем больше информации ему нужно в себе хранить.
Посмотрите примеры ниже:
Слева — векторный синий круг размером 200 на 200 пикселей. Да, хотя в векторной графике самих пикселей нет, размер изображения можно задать и в них.
Справа — растровый синий круг такого же размера.
При этом файл векторного круга весит 2,16 Кб, а растрового — 4,73 Кб. Разница небольшая, да. Если бы они оба были размером 100 на 100 пикселей, разница была бы ещё меньше: 2,16 Кб против 2,24. Но чем больше будет размер обоих картинок, тем значительнее будет разница в весе файла.
К примеру: вес векторного круга размером 1000 на 1000 пикселей будет всё так же 2,16 Кб, а вес растрового файла будет уже 27,6 Кб — в 12,5 раз больше! Если брать рисунки 10000 на 10000 пикселей, то веса файлов будут 2,16 против 640 Кб — растровый файл будет уже в 300 раз тяжелее векторного.
Почему это происходит? В то время, как растровому файлу в последнем случае приходится нести информацию о 100 миллионах точек (пикселей), векторному всё также нужно знать лишь 3 параметра — размер круга, его местоположение и цвет.
Что будет, если увеличить те двухсотпиксельные круги?
Увеличенный фрагмент векторного файла:
Увеличенный фрагмент растрового файла:
Пиксели. Они повсюду. Вы их точно увидите!
Однако, не стоит полагать, что растровая графика во всём уступает векторной. У обеих категорий есть как плюсы, так и минусы, и каждой своё применение.
Плюсы векторных изображений:
1. Сравнительно небольшой вес файлов (особенно для больших размеров);
2. Масштабируемость изображения без потерь в качестве;
3. Простой перевод в растровое изображение;
4. Сравнительно простое и более качественное редактирование;
5. Широкие возможности для нанесения на поверхности (печать, шелкография, гравировка, тиснение, фольгирование, вырубка и другие).
Минусы векторных изображений:
1. Сравнительно большой вес файлов маленького размера (например, иконки 32х32 px) и файлов со сложной графикой (например, фотореалистичные иллюстрации);
2. Сложность создания фотореалистичных иллюстраций;
3. Необходимость в специальном программном обеспечении для полномерного использования — большинство графических редакторов, просмотрщиков работают только с растровой графикой.
Распространённые векторные форматы это: SVG, PDF, EPS, AI и CDR. Последние два разработаны специально для программ Adobe Illustrator и CorelDRAW соответственно, и максимально верно поддерживаются именно ими. Оба эти формата могут читаться и редактироваться другим ПО, но с некоторыми ограничениями.
Наиболее распространённым форматом является SVG, его можно просматривать и редактировать в любом векторном редакторе, и он поддерживается всеми современными браузерами.
Обратите внимание! У каждой типографии и производителей сувенирной продукции свои технические требования, так что они могут требовать разные форматы файлов. Поэтому лично я подготавливаю для клиентов несколько форматов, чтобы для любого случая нашелся подходящий.
Характеристики растровых файлов — полная противоположность оных у векторных.
1. Сравнительно небольшой вес файлов маленького размера (например, иконки 32 на 32 пикселя) и файлов со сложной графикой (фотографии, фотореалистичные иллюстрации);
2. Относительная простота создания фотореалистичных изображений;
3. Отсутствие нужды в специальном программном обеспечении — все графические редакторы (в том числе и векторные), просмотрщики изображений и браузеры работают с растровыми файлами.
1. Сравнительно большой вес файлов (особенно для больших размеров);
2. Невозможность масштабирования без потерь в качестве изображения;
3. Сложный перевод в векторное изображение;
4. Сравнительно сложное редактирование;
5. Узкие возможности для нанесения на поверхности — возможна только печать.
В двух словах (очень общо и без тучи возможных нюансов) можно сказать, что для фотографий и фотоподобных изображений лучше использовать растровую графику, для всего остального — векторную. Последнюю всегда можно легко переконвертировать в растровый формат любого размера.
К слову, популярные форматы растровых изображений — это хорошо знакомые всем PNG, JPG, GIF, а также TIFF, PSD, BMP.
А теперь я расскажу вам один секрет!..
На самом деле, мы не можем увидеть действительно векторное изображение на современных дисплеях.
Даже если открыть векторный редактор и нарисовать в нём векторный синий круг, изображение, которое мы увидим будет растровым! Всё дело в том, что все современные дисплеи состоят из пикселей, и если открыть файл с векторным изображением, компьютер (плеер, телефон или другое устройство) преобразует его в растровое. Иначе просто не получится.
Поэтому настоящие векторные изображение живут только в наших умах и сердцах!
Но как говорил мой французский тёзка: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»
Почему логотип должен быть векторным
Несмотря на то, что, как я сказал, на современных дисплеях любое изображение будет представлено в растровом виде, логотипы и многую другую графику изначально стоит создавать в векторе.
Причины, по которым это необходимо, основываются на всех преимуществах векторных форматов.
Во-первых, это, конечно, вес файлов. Векторные файлы уступают растровым в этом параметре только при очень малых физических размерах или сложных фотореалистичных изображениях. Но в малых размерах и разница между весами будет минимальной, пусть даже и в пользу растровой графики. А фотоподобные логотипы встречаются крайне редко (лишь в исключительных случаях), и всё равно, начиная с определённого размера, вектор-таки начнёт выигрывать.
Разумеется, это не самое главное преимущество, но порой, например, в дизайне сайта (где необходима быстрая загрузка картинок) это может быть существенным.
Во-вторых, логотип в векторе — это безграничные возможности для масштабирования: любой векторный логотип можно напечатать хоть в километр шириной (был бы достаточно большой принтер ) и всё равно на печати не будет видно злополучных пикселей, которые так сильно портят впечатление от графики.
Типичный пример, когда для качественной печати изображения не хватило разрешения (векторный рисунок решил бы эту проблему). Думаю, вам частенько встречается подобное..
Но дело даже не в том, что вы можете сделать из векторного изображение очень большое растровое, а в том, что вы можете сделать изображения абсолютно любого размера! Скажем, для шапки сайта логотип нужен ровно 60 px в высоту, для фирменного бланка — 300 px в ширину, а для печати фирменных футболок — не менее 4000 px. И все эти размеры можно легко подготовить, используя всего один векторный файл.
В-третьих, относительно простое и более качественное редактирование. Это не значит, что векторный формат поощряет постоянные изменения логотипа. Но однажды вам может понадобиться анимированная или 3D-версия, какой-то особый праздничный вариант, или вы решите добавить в логотип слоган — и в этом случае работать с векторным файлом будет намного удобнее, а итоговый вариант будет качественнее.
В-четвёртых, это — широкие возможности использования. Из векторного лого легко сделать растровый, а вот перевести логотип в векторный формат из растра не так-то просто (но об этом ниже). По мимо этого, во многих областях применения подойдут только векторы. Хотите выжечь лого в дереве? Нужен вектор. Сделать гравировку? Вектор. Изготовить печать (штамп)? Вектор. Вышить, вырезать, оттиснить, залакировать, изготовить вывеску… Для всего этого понадобятся именно векторные файлы, а не тот JPG, который стоит у вас на сайте или на аватарке в соцсетях.
Вы ещё тут?) Тогда ещё один секретик… На самом деле, все картинки, которые я называл векторными в этой статье, — это тоже растровые изображения, но сохраненные из векторного файла. Но, надеюсь, я вас не запутал этой информацией…))
В общем, я всё сказал! В следующий раз кратенько расскажу, как сделать логотип векторным, если у вас на руках есть только растр.
Надеюсь, кому-то было полезно!)
Если 840 000 тонн, то чуть больше 100 грамм на человека в год. Если 840 000 ТЫСЯЧ тонн, то соответственно 100 кг, на человека. Я в месяц, вкупе с черным(хотя они совсем не родня), грамм 15 всего съедаю...
у индусов от ваших слов развязалась чалма
А я вот хер его знает под каким комментам написать. Тут явно много экспертов собралось перцевых. Все время жрал этот перец разный, дома целая коллекция. В кайф было, потом, бывало, прошибет. Да и не болел (может это связано) ... А тут бах... И мне остро стало. Обжигает, удовольствия уже нет. И простывать начал... Как вернуть перцовый оргазм?
Вот мне, из-за таких как вы и приходится за пятерых перец съедать!
Он в хим.промышленности используется.
Есть соус 359 000 остротой. Так вот, объясните мне нафига вообще нужно что-то острее 500 000?
Одной капли на литр супа хватит, чтобы сделать его невыносимо жгучим, куда острее-то?
Самые лютые перцы выращиваются как сырье для газовых баллончиков.
А ещё их экстракты добавляют в лакокрасочные покрытия, это экологически чистые добавки от плесени и других микроорганизмов.
По такому паркету вообще можно будет без тапок ходить?) Или вместе с тапками растворит?) "Пол это лава"?)
Думаю что не для полу этими покрытиями красят. Слышал, что днища судов покрывают, чтобы моллюски не прилипали.
Для таких маньяков на али чистый продают. Недорого кстати. Ну, условно чистый 96-98%
Для пыток в самый раз :3
Ты что слепой? Там же батарейку специально положили. Если бить по батарейке огромным конским дилдаком то она прослужит еще немного.
Для разминки перед действительно большими вещами, сладкий
Тут как раз один недавно отличился :3
Из жопы
Этот дилдо можно использовать в корабельной пушке блядь.
А если просверлить в нем дырку, то как небольшую ручную пушку. Рыцарей дырявить на раз
Этой одного уже продырявили.
корабельная пушка...хммм
Я видел и большие размеры, которые помещались в жопе, так что эта фотка не самая удивительная.
Панин просто ничтожество, по сравнению с уничтоженной жопой Siswet или HotKinkyJo. Последняя, кстати, с Украины, если мне память не изменяет.
Спасибо. Теперь есть, что посмотреть.
Панин — это детский сад.
там еще и телефон был
Фильм «чужой»
у вас пикабушник
Мб, как оружие для безнаказанных избиений? Кто пойдёт писать заявление, что его отъебошили огромным резиновым дилдаком :D
От этой батарейки можно запитать авто?
Или одного кролика.
Маленькая конечно, но 18650 на ней писано.
батарейки какие то маленькие , к нему же конь педальный идет
ласковый дыханье дракона твоя попка плакать
Не, ты не понял, не есть его, а, например, намазать яйца соусом.
Да, я больной извращенец :3
Мне стало вдруг интересно.
Кто-нибудь пытался уже его занюхать?
это же яд
фишка в том что шкала разработана и основана на органолептическом тестировании, а дальше уже маркетинговых ход, это не концентрация вещества. Да даже если бы и концентрация была, органолептические свойства то есть реакция органов чувств на раздражитель она у всех людей в принципе в неких пределах, но далеко не одинаковая. Кому то данная доза ощутимо жжет химически раздражая тепловые рецепторы, а кому то не очень раздражает. Это касается в принципе всех ощущений.
Всегда покупая огурцы в упаковке смотрел на срок годности и встречал это слово. Возникало желание загуглить его по возвращению из магазина, но каждый раз забывал про это уже выйдя из магазина.
Так и осталось бы для меня значение этого слова тайной если бы не ты!)
ты про слово "органолептические" свойства? Это вкус, запах, окраска, консистенция, температура, внешний вид и так далее. То ест то что ощущают наши органы чувств.
у меня коллега перец остротой 300-400 просто чайными ложками жрет. Даже не морщится. Ему подарили соус в районе 2 млн, вот тот для него "да, остренький", он его жреть с чипсами, по капле на чипсину и пивом запивает.
Чел на ютуб столовую ложку соуса из каролины рипер. Как он может не морщится, я хз:
"не морщится" ? да он там даже слова забывает от прихода
Я как-то съел чайную ложку Da' Bomb Beyond Insanity 119 700 остротой, съесть, съел, но потом час болел желудок и хотелось проблеваться, да и пищевод полыхал от остроты. А тут, в 20 раз острее ._.
А какова острота у обычного чёрного молотого перца?
Я просто еду обычно большим количеством этого перца засыпал и считал себя любителем остренького, а в этом посте нашёл каких-то маньяков-мазохистов, которые Шпагой, наверное, вместо духов пользуются.
Чёрный - ближе к горькому, остроты в нём нет вообще
https://youtu.be/pB-kDkvpQsc
Это не опасно? Жрать такое острое просто так, без гарнира)
Не опасно. Если пережрешь огранизм выблюёт из тебя лишнее.
Хотя, я тут подумал, если оно попадёт на слизистые в лёгких...
Меня больше забавляют видео от менее искушённых людей. Человек, который называется как stealth от Кодзимы, только без металлического механизма, проходил death nut challenge. Если включить звуковую дорожку из этого видео с определённого момента, можно легко спутать его с жёстким гей-порно.
Что это за шарады?
Люди просто с ума сходят со своей нерекламой. Солид это
Почему именно с "нерекламой"?
У него просто нервные окончания умерли
Рак желудка заработать легко так. Не просто так Корея лидирует по этому вопросу.
Можно научные исследования на эту тему?
Я вот скажу так
Острое я любил всю жизнь
Я даже в первом классе добавлял перец куда угодно, даже туда, где он и так в достатке
Я пробовал (и не раз, кстати) острейшие чипсы в мире, перцы чили у меня вместо кетчупа, особенно вкусно, когда не вместе с ними что то ешь, а заедаешь ими
Я каждый день ем что либо острое, хочу вот каролину рипер попробовать
Мне уже третий десяток, но проблем с желудком не наблюдается, разве что раз в месяц изжога слабенькая наступает, но это из-за того, что я часто ем всухомятку
Так что пока мне не предоставят научные исследования о том, что острое способствует развитию рака желудка - в жизни не поверю
ты думаешь острота только для еды? почитай где применяется это всё. я помню только про газовый баллончики для самозащиты
Я, думаю, подавляющий часть всего выращиваемого капсаицина сжирается людьми, в кфсишечке, например :3
Люди лампочки и вилки едят что бы почувствовать себя крутыми и значимыми, а ты про перец.
Ок, тогда по другому сказать: острота уже на столько бьет по вкусу, что суп становится не вкусно есть.
Ух, бля
Вкус?
Плюс большинство соусов можно использовать в качестве маринадов или замесов. А если ты делаешь барбекю или просто жаришь на сковороде то острота выпаривается и остается ровным счетом ни-ху-я.Вот на Новый год попробовал каролинского жнеца, высушенный, ну и по размеру может миллиметр...
Ну да, во рту жгло минут 20 потом отпустило. Но там же Полтора миллиона Сковилей то!
Обычный соус тобаско хабанеро, в котором тысяч 9, тоже достаточно острый. Конечно меньше, но не в такой пропорции же
А вот не все так просто, мне больнее жжёт как раз когда острота около 300000, а взять тот соус из пюре перцев Каролина рипер, он не так жжёт и согревает, его острота около 1200000
а можно узнать сколько в говяжьем дошике единиц, что бы привязку иметь
Чето в диапазоне 600-800.
Не понял. 600-800 это острота соуса Табаско. Примерно соответствует дошираку.
Табаско 5000 вроде
Разные есть.
Соус 3-4KK плавит пенопласт
Нет. 600-800 единиц Сковила. Зелёный соус Табаско.
У любителей острого рецепторы забиты, и они едят запредельно острый перец чтоб ощутить тоже самое, что обычный человек от дошика.
Рецепторы боли
Хомячу без последствий перчики Пири-Пири по штуке за раз, острота по информации от 50 до 175 тысяч сковиллей. Говяжий же дошик выбивает слезу) Возможно, потому что он вдобавок ещё и горячий.
судя по инфографике, чем больше концентрация, тем сильнее стручок попиердолило.
тут что то по древнеримски
Гастроэнтерологи радостно потирают ручки.
Ну капсаицин не вызывает химических ожегов, он только рецепторы раздражает.
Ожогов он не вызывает да, но организм отвечает на эти раздражения воспалительной реакцией, которая уже может причинять реальный физический вред тканям организма
Может причинять реальный физический вред или причиняет? Люблю острое, дилетант в медицине, а тут товарищ распинался, что меня ждет гастрит, потом язва. Я ему сообщил, что пара ученых еще в 2005-м, 15 лет назад, получили Нобелевскую премию, доказав, что причина язвы - бактерия. Ему похуй, а мне теперь не миновать язвы.
Причин у язвы и гастрита огромное количество, бактериологическая - одна из них, и на неё приходится 30-40%, но не отменяет все остальные причины
Если уж кидаешь фактами, то хотя бы изучил бы тему до конца
https://ru.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori
Ты похоже изучил тему до конца. А можно не кидать ссылки на общую информацию, а привести конкретные цитаты? Ну какое-нибудь исследование, где жители регионов, с традиционно острой кухней, страдают от язвы больше других. Наш Кавказ, или Мексика, например, - пристанище гастрита, мировая вотчина язвы желудка? Я сразу сказал, что дилетант, но тема мне интересна, а внятных аргументов не видел ни разу.
Есть статистика по раку желудка, где абсолютный топ занимают любители острого - азиаты, латинская америка и карибы:
"The highest incidence of stomach cancer was in Asia, Latin America and the Caribbean; and the lowest incidence in Africa and Northern America."
А корейцы со своими говяжими ультра острымы дошираками занимают все топы раза в 2-3 опережая ту же РФ по частоте.
Если у большинства из этих стран все в принципе неочень, то у корейцев и уровень жизни высокий и они по сравнению с теми же жителями латинской америки намного более ЗОЖные, единственное что как раз жрут дофига острого
https://www.wcrf.org/int/cancer-facts-figures/data-specific-...
Вот именно о таком уровне аргументации я и говорю.
Речь вроде шла о язве, а ответ про рак. Мало того, по ссылке статистика по раку желудка, где нет ни слова о корреляции рака желудка с употреблением острой пищи, хотя другие параллели активно проводятся: зависимость от возраста, пола, привычки курить, та же бактерия Helicobacter pylori названа важной причиной возникновения рака, и вирус Эпштейна-Барра, употребление алкоголя и консервированных продуктов(засолок), лишний жир в организме. Т.е. довольно полный набор факторов, влияющих на возникновение рака в соответствии с конкретными исследованиями. Но, при всем этом, про острую пищу ни одной буквы. Может тебе стоит написать им и рассказать об очевидном? Чтоб до этих горе-исследователей наконец дошло, что всё дело в острых корейских дошираках.
Ожегов это фамилия
Гастроэнтерологи рады, ибо капсаицин убивает хеликобактер пилори, вызывающих гастрит и язвы. А у кого уже есть гастрит или язва, тому поздно кушать острое :)
а все так перец уплетают отлично, аж за все щеки
у некоторых куриный доширак вызывает смерть от остроты... (с их слов)
Когда уже в дело вступают врачи, поздно кушать острое. Уже как минимум гастрит.
Миллионы лет эволюции, чтобы млекопитающие не ели твои плоды. А человек называет тебя специей.
Нет, они разные на вкус, он анионом в основном обусловлен.
Не знаю я для себя выяснил что острота выше определенной просто для выпендрежа. Ибо вкуса уже просто нет только жжет причем даже кожу куда попал. Перец должен обострять вкус а не убивать его.
Так что корейская лапша 3x спайси - мимо. А обычная острая самое то. и соус лучший - восточный Ширача а не мексиканские на уксусе - слишком кислые ИМХО.
Есть острый перец, а есть экстракты острых перцев.
Соусы с экстрактом на вкус уже сразу острые, забивают вообще все вкусовые рецепторы и тебе уже все равно какой там вкус. В соусах же без экстракта острота приходит не сразу, а через секунд 40-60, да и ощущение остроты не такое сильное.
Ты 94го года? Хера себе тебя жизнь помотала. Пойду селфи сделаю и на себя посмотрю...
Не надо. Разочарование тебя лишь ждёт =(
Я ещё постарше немного, посмотрел на селфи, всё совсем плохо :(
и правда больше фоток нет
840 000 тысяч тонн?
KFC расширяется.
Тока крылышки там уже нихуя не острые, в отличии от того что они делали еще лет 10 назад.
По 112 кг на человека. По 300 гр. в день на рыло.
Из википедии халапеньо 1000-20000. Среднеострый.
Всех с Новым годом! Год назад ужасно захотелось острого, да так острого, чтоб огнетушитель стоял в тубзике! Попробовал все что предлагает рынок России, в том числе и интернет- херня! Где то в далёкие так слегка жжёт и не более! Жена привезла из Турции молотый, красный на упаковке шкала жгучести и указанно 90 градусов- реально 90, аж тапки плавятся! То что надо! А вот что за перец инфо нет! Может кто подкинет инфо по перцам?
Ну зачем ты гонишь? Какой нахер молотый перец из Турции с шкалой жгучести в градусах? Российский интернет предлагает ровно то же, что во всем мире, с общепринятой шкалой остроты Сковилла, и с признанными лидерами никакой турецкий молотый перец рядом не валялся.
Почему ты так уверен, что я вру? Зачем мне это делать? Ты чем так возбуждаться, подсказал конкретный продукт!
Подсказать? Но как? Что можно посоветовать человеку, попробовавшему все, что предлагает рынок России, в том числе и интернет, но так и не нашедшему ничего действительно острого, ничего, чью жгучесть можно описать каким-либо словом, кроме"херня"? Ну разве только - поменьше пиздеть в новом году.
Этот корейский соус удовлетворит полностью потребность в остреньком, дешего и сердито.Продается в известном инет магазине, гуглится по запросу "магазин азиатских продуктов"
Благодарю! Попробую
А где сын маминой подруги?
Купил из штатов соус из гоуст пепера и хабанеро. По сковилю 900.000. Съел каплю и охуел. Стоит теперь на полке, ну его нафиг
Конечно же никто не знает про "Mad Dog 357", который 5 Million Scovilles.
Ага, продавать начали вчера. И купить в усть-урюпинске нельзя, потому что ибей это что-то недосягаемое.
"Da Bomb The Final Answer" - 1,5 млн по Сковиллю.
Короче: "древнее зло ..." и так далее.
https://www.youtube.com/channel/UCD7xWUuUPsbXpCAftDsgZRg
У них можешь купить что угодно, но выйдет дороже.
Зачем ебей, если в Питере есть два интернет магазина с приемлимыми ценами и хорошим ассортиментом
Странно, что никто не оставил ссылки на видосы от SoLiD, rult они едят орехи с перцем.
Как будто они единственные едят орехи с перцем. Давай я кину тебе LA Beast который съел все 5 орехов с перцем и еще после каждого орешка прыгнул своими яйцами на деревянную палку.
Что по осям?
Для меня максимум Anaheim и Поблано)))