18

Острая аджика

Острая аджика Видео рецепт, Аджика, Острый соус, Видео

Ингредиенты:

5 средних помидор

1 сладкий перец

1 острый перец

1 яблоко

10 зубков чеснока


Все ингредиенты очистить и пропустить через мясорубку. Можно добавить 1-2 ст. ложки растительного масла. Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Найдены возможные дубликаты

+4
Йаблоко???? Фубля. Какая это аджика? Это лютый трындец.
+3
В аджике вообще нет томатов.
+3

это не аджика - это икра помидорная)


+25

Аватар пользователя Glaurunggolden

Glaurunggolden

15 часов назад

Ну помидоры когда нерестятся - икру пускают. Как маленький...


)))

+1

Вот так живешь, ожидаешь отдых на выходные, все хорошо - и на тебе, хуяк - аджика из помидор. Осталось почитать про жареный мазик или домашний виски с жидким дымом.

+1

Пффф, я такую в чай вместо сахара кладу. Что ты знаешь об ОСТРОЙ аджике...

0
Я делаю 6 острых , 2 помидора 🤔 а у вас трматная паста какая-то
0

За рецепт спасибо.

Случайно не знаете рецепт настоящей чемчи?

0

1 острый перец на 5 помидорок это острая аджика?

0
10 минут смотреть как ты 5 помидорок через мясорубку пропускаешь? Серьезно?
раскрыть ветку 1
0

Да ладно, я видел на ютюбе 10-часовое видео, где мужик все 10 часов бьет кулаком струю воды.

Похожие посты
37

Аджика No 2

Самбайна, пикабушники и пикабушенки.

Сегодня пост носит гастрономический характер, но при этом приурочен к грядущему дню Шахтёра.

Два года назад я постил рецепт аджички Аджика. В этом году мне захотелось чего-то новенького, но на старый лад. А тут как раз кинза на грядке буйно разрослась и нижние листики начали темнеть от сырости и утреннего холода - что поделать! - Забайкалье, мерзкоконтинентальный климат, все дела.

Вот и решил я заменить сухой кориандр из проверенного рецепта на свежую кинзу. Пошаговый рецепт приводить не буду, т.к. по ссылке выше всё подробно расписано. Напишу только пропорции, основные этапы и что получилось в итоге. Вам, уважаемые мои читатели, лишь останется решить, какой из двух рецептов вам лучше подходит, или  сделать сразу оба варианта.

И так, погнали!

Нам потребуется:

- 1 кг перца чили;

- 1.5 стакана чищенных грецких орехов;

- 1 стакан крупной соли;

- 6-7 головок чесноку;

- 100 грамм хмели-сунели;

- 500 гр зелени кинзы.

Также потребуется мясорубка, резиновые перчатки и очки.

Перец моем, обрываем плодоножки, замачиваем на час в холодной воде, сливаем.

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

Кинзу я просто срезал с грядки ножницами вместе с соцветиями и зёрнышками чуть выше середины, чтобы не захватить совсем уж жёсткую нижнюю часть стеблей. Хорошо отряхнул от возможных насекомых и пожухлой листвы. Мыть необходимости не было - помог дождь.

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

Чеснок почистил, орехи перебрал. Провернул все ингридиенты через мясорубку. Добавил соль и хмели-сунели, перемешал, обернул пищевой плёнкой и оставил в тепле для просолки до полного растворения кристаллов соли.

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

Сделал по такому рецепту пока немного, т.к. первый раз, непонятно какой будет вкус и есть подозрения, что будет хуже храниться. В мисочку поболее замесил аджику с сухим кориандром по старому рецепту

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

А пока аджика настаивается, небольшое арифметическое отступление по перцу. Я всегда убалтываю торгашей на продажу килограмма перца по весу, обычно же они продают его поштучно. В этом году 10р/шт. Я же сторговал 1.1кг за 600р. По количеству это 117шт, т.е средний вес перчика 9.4 грамма. Из них 105 нормальных и 12 я отбраковал - они чутка побитые, размякшие. Часть из них я обрежу и высушу, но в аджику их класть не стоит. Таким образом, доля выбраковки 10%. Примерно столько же отбраковывалось в прошлые годы. Если бы я брал поштучно, я бы откинул сомнительные перчики, но всё равно бы потратил 105шт*10р/шт=1050 р, т.е. почти в 2 раза больше. Вот такая вот арифметика...

Хотел ещё посчитать сколько грамм специй в чайной ложке, но ложки у всех разные, да и бытовые весы могут врать на таких малых массах. Поэтому не стал заморачиваться.

Пока мы считали перцы и рубли, аджика подошла к той стадии, когда её ещё рано раскладывать в банки на хранение, но можно пробовать. У аджики с зеленью совершенно другой цвет, обалденный кинзовый аромат и очень свежий вкус кинзы. Эта аджика сочнее классической и даже соль в ней расходится быстрее. Острота чуть меньше (но не намного), аромат и вкус специй чувствуются лучше, т.к. не забиваются жгучестью перца. Солёность также меньше, т.к. граммовка растительных ингридиентов увеличилась на 450 гр, а соли я не прибавлял. В общем, получилась не такая ядрёная, но пряная, свежая аджика. Она будет хороша к люля-кебаб.

Как раз ко дню Шахтёра, который празднуется в последнее воскресенье августа, я разложу концентрат августовского огородного буйства в баночки и буду всю зиму восполнять недосток солнечного тепла аджичкой и вспоминать день Шахтёра 2020 года. Красную классическую назову аммонитом, т.к. у него такая же перцово-красная оболочка патронов и он такой же хлёсткий и жёсткий. А аджику по новому рецепту назову граммонит 79/21, т.к. в ней примерно такое же соотношение основных ингридиентов к кинзе, как отношение селитры к тротилу в граммоните, да и работает она помягче.

P.S. (читать не обязательно, лирика): для меня, выросшего в посёлке угольщиков, день Шахтёра один из самых ярких праздников детства. Порою даже ярче нового года. Очень много воспоминаний с этими жаркими днями и холодными звёздными ночами конца августа... Последние волные деньки перед школой или техникумом, вся жизнь впереди, нет никаких проблем, шум портвейна в голове, первые объятия девушки, новые, до того неизвестные, чувства, свобода и беззаботность.

Этот год был тяжёлым и неизвестно, сколько сценариев фильмов-катастроф мы переживём до конца года. Помимо всеобщих перепитий, которые мы разделили на всех, я в этом году потерял очень много... потерял то, чего не заработать и не купить - самых близких мне людей. Их не воскресить и не вернуть. Половина жизни позади, а 10 лет жизни растоптано и отправлено на свалку в один момент. Но я начинаю жить с ноля и также беззаботно шагаю в новую жизнь, как 30 лет назад в тёмную августовску ночь. Ночь, полную свободы, надежд, ночной свежести и аромата степных трав... Не знаю, что меня там ждёт, но иду смело и в груди моей нарастает какая-то безотчётная радость и восторг Жизни.

Желаю всем идти смело по жизни, преодолевать преграды и достигать новых горизонтов. Радуйтесь каждому дню, каждой ночи, каждому глотку воздуха. С днём шахтёра!!!

Дадим стране угля!

Хоть мелкого, но до@уя!

Показать полностью 4
161

Квашеная аджика

Привет сообществу любителей острого. Я понимаю, что сезон аджики уже прошёл, но все равно поделюсь с вами рецептом этого волшебного соуса.
Поскольку я пока не могу выращивать свои перцы, кошаки свирепо уничтожают все, что стоит на подоконнике, покупаю острый перец на рынке. Вы можете варьировать остроту под себя. Я, собственно, всегда готовлю аджику на глаз и по вкусу, и расскажу основные принципы, остальное будет зависеть только от вас.
Итак. Вариант со спелыми помидорами. Помидоров и сладкого перца беру равное количество, острый перец хреначу от души, от чего мой фаянсовый друг тихо плачет и громко матерится. Туда же чеснок, петрушку, корень имбиря. Все это богатство измельчается в мясорубке. Солим по вкусу, добавляем сахар, свежесмолотый чёрный перец горошком, и оставляем на три дня при комнатной температуре. Овощи должны забродить, естественно, учитывайте это выбирая тару, поскольку все увеличится в объёме. Периодически перемешивайте. Запах будет стоять нечеловеческий. Лично мне при приготовлении этой версии аджики все время хочется жрать, и жрать, и жрать, от этого запаха. Как только овощи осели в низ тары, переливаем все по чистым банкам или бутылкам, и в холодное место. В холодильнике хранится до трех месяцев, но у меня ни разу не простояло и одного. Вкус получается ядреный, как бочковые помидоры, пряный и очень острый.

Квашеная аджика Аджика, Острое, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Острый соус

Теперь вариант не менее вкусный, с зелёными помидорами. Принцип тот же, но к зелёным помидорам вместо имбиря я кладу хрен. Ну нравится мне такое сочетание. Вместо петрушки - кинзу. И поскольку зелёные помидоры чуть хуже бродят, добавляю больше сахара. На вкус должно быть прям сладковатое. Не переживайте, оно перебродит и будет ядреным.

Квашеная аджика Аджика, Острое, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Острый соус

Вкусно с мясом, рыбой, просто как соус под гарнир. Лично я могу умять с этой аджикой пол батона, если мне вовремя не дать леща. Дерзайте, не пожалеете.

Показать полностью 2
203

Острый соус к шашлыку

Острый соус к шашлыку Видео рецепт, Соус, Острый соус, Видео, Шашлык

Ингредиенты:

300 мл томатного сока

1 ст. ложка томатной пасты

2 ст. ложки растительного масла

6-7 зубков чеснока

6-7 побегов молодого чеснока

3 острых перца

пучок петрушки

1-2 ч. ложки сахара


Побеги чеснока и петрушку мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Перец мелко нарезать (сухой перетереть пальцами). Всё поместить с ёмкость с соком. Добавить томатную пасту, сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешать. Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

104

Паста Харисса, восточный соус из чили и зиры для любителей остренького

Сегодня приготовим пасту Харисса – очень острый и пряный соус, любителям острых соусов понравится наш рецепт. Соус Хариса здорово заходит вместе с мясом и котлетообразными изделиями типа люля-кебаб.

Паста Харисса, восточный соус из чили и зиры для любителей остренького Еда, Рецепт, Видео рецепт, Соус, Острый соус, Чили, Зира, Соус с чили, Видео

Ингредиенты:

Перец чили - 6 шт.

Чеснок - 6 зуб.

Оливковое масло - 100 мл.

Соль - 1 ст.л.

Кумин (зира) - 50 гр.

Кориандр - 1 ч.л.


Видео рецепт:

Приготовление:


Разогреем духовку до 180 градусов. И поставим запекаться перцы на 40 минут.

Измельчим семена зиры. Можно это сделать в ступке, кофемолке или купить уже измельченную специю, правда будет не так ароматно.

Перец остудим, удалим семена.

В блендер закидываем перец, туда же чеснок. Измельчаем.

Добавляем оливковое масло, продолжаем измельчать до пюреобразного состояния.

После добавляем специи и соль. Хорошо перемешиваем.

Наша паста готова готова!

Мы храним ее в баночке в холодильнике.


Приятного аппетита!

Показать полностью
75

Оригинальный джем из острого перца для мяса и птицы

Оригинальный джем из острого перца для мяса и птицы Острый соус, Острый джем, Заготовки, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост

Этот джем очень хорош для блюд, где есть мясо (свинина, говядина, баранина, курица, индейка). Вообще, это идея конфитюра из острого перца эспелет.

У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов.

Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.


ИНГРЕДИЕНТЫ


Рецепт джема из острых перцев:

4 шт. острый перец (70 г)

2 шт. сладкий перец (500 г)

1 шт. крупное кислое яблоко (200 г)

100 г красная луковица

200 г сахар

1 шт. лимон

3 зубч. чеснок


ВИДЕО РЕЦЕПТ

Сладкий и острый перец разрезать пополам.

Убрать семена, перегородки и положить на противень кожицей вверх.

Туда же лук.

Поставить все под гриль, если нет, то в духовку 200°С.

Запекать, пока на кожице не образуются черные подпалины.

Сладкий перец запекается дольше.

Оригинальный джем из острого перца для мяса и птицы Острый соус, Острый джем, Заготовки, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост

Готовый перец убрать в полиэтиленовый мешок на полчаса.

Очистить от кожуры, сложить в сотейник, туда же чеснок, лук, очищенное яблоко, сахар, сок, лимон.

Оригинальный джем из острого перца для мяса и птицы Острый соус, Острый джем, Заготовки, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост

Все измельчить в однородную массу.

Уваривать до желаемой консистенции, примерно 40 минут.

На этом джем готов.

Если хотите хранить долго, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Все нюансы и тонкости приготовления смотрите в видео ролике.

Оригинальный джем из острого перца для мяса и птицы Острый соус, Острый джем, Заготовки, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
65

Острая ароматная грузинская аджика

Острая ароматная грузинская аджика Аджика, Заготовки, Домашние заготовки, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост

Простой рецепт ароматной острой грузинской аджики. Вся хитрость в наборе ингредиентов, такой состав дает неповторимый аромат. Большую роль имеет свежая кинза. Такую аджику можно использовать для еды, для маринадов, соусов и как ингредиент, в других рецептах. Очень хороша для запекания мяса, птицы.


ИНГРЕДИЕНТЫ


200 г острый перец

100 г чеснок

50-60 г крупная соль

3 ч.л. хмели - сунели

1 ч.л. семена укропа

1 ч.л. молотый кориандр

130 г свежая кинза

50 г укроп

40 г петрушка


ВИДЕО РЕЦЕПТ

Вымыть и обсушить зелень.

Перемолоть в ступке кориандр и семена укропа.

Очистить чеснок.

Нарезать зелень и острый перец.

Для большей остроты семечки перца лучше оставить.

Смешать все вместе в подходящей банке.

Измельчить блендером в однородную массу.

При использовании мясорубки выбирать мелкую решетку.

Закрыть крышкой.

Держать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Острая ароматная грузинская аджика Аджика, Заготовки, Домашние заготовки, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
137

Аджика. Абхазская кухня

Аджику придумали в Абхазии, это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок, пряные травы и, конечно, поваренная соль. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро и несколько баночек заготовить на зиму. Главное, для её приготовления наденьте разовые перчатки и повязку, чтобы прикрыть дыхательные пути, все же вы будете делать настоящую ароматную аджику, такую как готовят в Абхазии и Грузии.


Ингредиенты:

* Красный жгучий перец - 500 г

* Чеснок - 50 г

* Хмели сунели - 1/2 ч.л.

* Уцхо сунели - 1/3 ч.л.

* Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

* Соль крупная - 50 г


Как приготовить:

1. В блендер положить зубчики чеснока, нарезать острый перец небольшими кусочками, добавить хмели сунели, уцхо сунели, кориандр и соль, все взбить до однородного состояния.

2. Это свежая аджика, которой можно сразу подавать к столу. Если Вы хотите сохранить аджику на долгий срок хранения, положите аджику в широкую емкость, прикройте марлей и оставьте на столе на 2 дня, 5-6 раз в день перемешивайте аджику, из аджики должна испариться жидкость. Затем переложите в стерилизованную банку и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: