Осторожно "Зеленый Камуфляж" !

Знаете что такое "зеленый камуфляж" или по английски "Greenwashing" ?


Это форма маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно целей производителя товаров или услуг.

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

Термин впервые был предложен Джеем Вестервельтом в 1986 году.

В своем очерке о гостиничном бизнесе он описал практику вывешивания гостиницами плакатов в номерах, в которых постояльцев призывали многократно использовать полотенца, вместо того чтобы сдавать их в прачечную, таким образом «сохраняя» окружающую среду. В действительности, цель, которую преследовали гостиницы — сократить расходы на стирку белья.


В 2010 году канадские эко-маркетологи TerraChoice исследовали 4744 зеленых продуктов и выявили 7 грехов гринвошинга (которые так или иначе были в 95% этих товаров)

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

1) СКРЫТЫЙ КОМПРОМИСС

Маркировка продукта, как экологически чистого, делается на основе слишком узкого набора критериев.

Пример: бумага - делается из экологически чистой древесины. Однако не учитываются последствия при изготовлении

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

2) ГРЕХ НЕНУЖНОСТИ

Заявление об экологичности может быть правдивым, но совершенно бесполезным для покупателя.

Пример: минеральная вода - без ГМО, растительное масло - без холестерина, маркировка ‘CFC-free" - хотя использование хлорфторуглероды и так повсеместно запрещены к использованию

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

3) ОТСУТСТВИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Экологичность товара не может быть подкреплено доступной информацией из надёжного независимого источника.

Пример: "наши салфетки на 90% из вторичного сырья" - такая информация только на сайте компании но никаких ссылок на независимые экспертизы.

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

4) ОБМАН

Реклама то, что просто не соответствует действительности

Пример: "Наш товар одобрен WWF...GREENPEACE...т.д" ... но в WWF ничего об этом товаре не знают.

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

5) РАСПЛЫВЧИВОСТЬ ПОНЯТИЙ

Использование терминов, которые слишком широки или плохо определены, чтобы быть правильно поняты

Пример: "В нашем продукте только натуральные ингредиенты", но и сера и уран и мышьяк.. тоже натуральные и природные.

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

6) МЕНЬШЕЕ ИЗ ДВУХ ЗОЛ

Утверждение, что продукт зеленее, чем другие продукты в своей категории, когда в целом это неблагоприятно

Пример: Водка на экологически чистой воде, Сигареты из органического табака

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

7) ГРЕХ ПОКЛОНЕНИЕ ЛОЖНЫМ ЯРЛЫКАМ

На упаковке продукта есть значки несуществующих сертификаций, похожие на настоящие. Эти символы ничего не значат, но создают впечатление того, что продукт одобрен некой третьей стороной.

ПРИМЕР: придуманные самой компанией зеленые логотипы.

Осторожно "Зеленый Камуфляж" ! Экология, Обман, Гринвошинг, Маркетинг, Длиннопост, Торговля, Картинка с текстом, Фотография

Поскольку исследование TerraChoice подчеркивает, что всюду свирепствует зеленый камуфляж, что делает трудно уловимыми тех, кому можно доверять. Чтобы не рисковать, убедитесь в источнике информации и при покупке исследуйте критерии каждого продукта, который они продают в своих магазинах.


Взято отсель https://vk.com/eco_sfera

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
166
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно меня добивают истории про "натуральные" продукты.

"Нитраты? Что вы, мы не используем эту гадость! Только натуральный навоз в качестве удобрений!"

Простите, а азотистым соединениям из этого навоза вы лично объяснили, что они натуральные и поэтому "вредными нитратами" не являются?))) Или у вас навоз без азотистых соединений? Круто, но тогда у вас ничего не вырастит, кроме носа. Да и то, только в случае, если вы - Пиноккио)))

раскрыть ветку (50)
82
Автор поста оценил этот комментарий

Да это не просто истории, а целый культ :Р Помню как по Первому вроде показывали программу, где помидоры кидали в стену для сравнения "настоящих" помидоров и выращенных на "злостных нитратах". Первые в кашу, вторые отскакивали. потом их разрезали и показали какой первый помидор красный внутри, а у второго показали на белую сердцевину (кажется тупо незрелый помидор взяли) и сказали, что это скопление тех самых нитратов -_-

Признаюсь, я был мелким и поверил им, но с ростом моих знаний я осознал какой это был пиздец... Это я к тому, что скорее нужно не запрещать подобные байки (что невозможно практически), а с детства расширять кругозор детей и так "вакцинировать" их от бреда всякого. Но делает так только меньшинство семей (

раскрыть ветку (21)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Да я и не призывал ничего запрещать. В конце концов, как я в другой ветке писал, идиоты - главный двигатель экономики.

Именно поэтому, в серьёзном расширении знаний больших групп населения никто не заинтересован.

раскрыть ветку (4)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, а в соседних постах хуесосят микрозаймы и мошенников, тк престарелые люди верят им и не вчитываются в мелкий шрифт. Заебало во всём разбираться, я хочу разбираться в своей сфере и в общем разбираться в других, а не быть и врачом, и инженером, и автослесарем, и юристом, и онанистом.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Интернет великая сила, тут ты можешь найти помошь специалиста в любой области, а для этого тебе нужны навыки сёрфинга в интернете и базовые знания в других сферах чтобы отличать шарлатанов от нормальных экспертов.

раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Allo, specialist, гербион правда помогает, электрик прикрутил ноль, какая концентрация вредных веществ в моём районе, что будет с пенсионными накоплениями в след году?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

NET, ETO EGO MAMA, ON KUSHAET!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы сказали "расширять кругозор детей", а я с каждым адекватным постом убеждаюсь в своей адекватности и начинаю беспокоиться, как же мне это своим детям в будущем объяснить)) сижу строю планы и наиболее эффективные способы доносить до мелкоты полезную информацию. Ну вот куча мелких факторов сформировала нас таких, пусть даже скептиков, но зато не верящих во всякую муть...

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня как-то само получается. Я много разговариваю и объясняю, подсовываю книги правильные на мой взгляд. Когда дочь увидела на растительном масле надпись "без холестерина", она просто рассмеялась, потому что вопрос: что такое холестерин, был задан ею, наверное лет в 6-7, а сейчас ей 14 уже)))) Я даже на очень "взрослые" вопросы всегда стараюсь дать понятный ответ.
Автор поста оценил этот комментарий
Еще ГМО улыбает. Таким людям надо гнилые помидоры давать и говорить, что вот, мол, без ГМО! Ешь!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только любой современный помидор, внезапно, - ГМО. Ну, в смысле, над ним же челецхкционеры поработали, верно? То есть, с момента окультуривания, геном популяции помидоров, как ни крути, изменился, а селекционеры отобрали наиболее удачные из этих изменений. Стойте, но ведь генная инженерн я - это и есть система методов изменения генотипа организма ( а в больших масштабах - генома популяции). То есть, ГМО отличается от любого сорта, полученного "традиционным" путём примерно тем же, чем нитраты из навоза отличаются от нитратов из "вредной химии" - всяких там комплексных удобрений. Только способом получения. А чисто технически абсолютно любой окультуренный организм по определению не может не быть ГМО. Да что там окультуренный, вообще, блин, ни один организм, включая человека!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так и я про то же. Если б фрукты/овощи были не ГМО, то они сгнивали бы, наверное, за пару часов.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Они в принципе не могут быть не ГМО)) ну, просто по законам природы. Мутации - такой же естественный процесс, как ветер и дождь. Создав генную инженерию, человечество не изобрели мутации, оно просто придумало, как их контролировать.  В целом это ничего н изменило: все организмы на планете как были мутантами, так ими и остались)))

Автор поста оценил этот комментарий

сейчас новый тренд - культ электромобилей под вывеской экологической чистоты.

странно, что в посте об этом не упомянули

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нуууу от части это правда. В машинах приходится жертвовать эффективностью и "чистотой" ради массы и иногда мощи. А на стационарной ТЭС можно приделать огромные фильтры и эффективные, хоть и большие, турбины. Остаётся вопрос о КПД, но по крайней мере так выхлопы будут вынесены за пределы городов.
А если от ветряков или сол. панель запитать, то это будет одноразовый выхлоп, который с каждым километром будет иметь всё меньше значения.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кпд в цепочке тэс-электромобиль ниже чем у двс. В крупных городах тэс находятся внутри городов. И не одна. Фильтры тэс ничем не серьезнее чем на авто, гугли требования евро6 по экологии.


Ветряки не являются "зеленой" технологией добычи энергии, обладают множеством негатианых эффектов на природу. Например генерируют дохуя электромагнитного излучения и сбивают перелетных птиц с курса, приводя к массовой гибели животных.

Гэс тоже рушат экологию к хуям

Аэс думаю все понятно.


Ну и плюсом вопрос экологичности производства аккумуляторов для автомобилей и солнечных панелей, там тоже жопа с этим. Причем срок жизни аккумуляторов короткий.


Основной негативный эффект тэс и авто с двс в современных реалиях это углекислый газ, который нивелируется посадкой деревьев естественным путем. Ну и немного выбросов прочих элементов, учитывая требования евро6 они правда не сильно значительные.


В длительной перспективе - лет за 10 - обычный авто с евро6 экологичнее электромобиля.


Главный вред от машин - истершаяся резина с покрышек. Электромобили тут в том же положении что и обычные авто.

Автор поста оценил этот комментарий

Передача называется "Среда обитания", рекомендую еще раз пересмотреть серию про нитраты и помидоры, чтобы расставить точки над i

1
Автор поста оценил этот комментарий

Но тем не менее, магазинные помидоры и с огорода бабы Дуси, реально очень сильно отличаются, из-за чего тогда если не из-за обработки? *ПС я не про вредность даже а тупо про вкус.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в том, что плохая «лежкость» помидора является следствием его вкуса — главные составляющие вкуса помидора (глютамат и прочее) при высоком содержании (во вкусных зрелых помидорах) приводят к «слому» клеточных стенок из-за высокого содержания пектина, и сам помидор становится очень уязвимым — обычный садовый помидор очень трудно довезти до полок магазина, он мягкий, мнется и портится. Поэтому селекцией вывели помидор, в котором такого слома не происходит, сам помидор крепче, но вот вкус в итоге пострадал, поскольку со сломом выработки пектина в ходе традиционной селекции поломалась и выработка глютамата и прочих вкусняшек.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так в итоге то они не зрелые или это вообще другой сорт?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это зрелые. Это выведенный селекцией сорт(Flavr Savr), в помидоре за прочность кожуры и вкус отвечает один и тот же ген,т.о. чем вкуснее помидор, тем тоньше у него кожура => у себя на огороде конечно лучше выращивать такие, если вы не собираетесь их собирать в коробки и везти на рынок т.к. они в целостности не доедут. Соответственно для промышленного выращивания они не подходят.
Автор поста оценил этот комментарий

Так магазинные же вроде, как бананы, недозревшими срывают и везут, чтобы не испортились. Вот и получаем пластиковые помидоры :Р

Автор поста оценил этот комментарий
Потому что баба Дуся каждую помидорку на пяти (например) своих кустиках срывает, когда эта помидорка в самом соку.
А на фермах для продажи никто не ждёт каждую помидорку, невыгодно это. Покраснели - на продажу, и пофиг, что не совсем дозрели. Купишь - положи на подоконник, подожди - дозреют, может и будут вкусными.
Плюс, я думаю, на продажу выращивают наименее хлопотные и дорогие сорта, которые могут проигрывать по вкусовым качествам.

Это всё сугубо мои мысли.
52
Автор поста оценил этот комментарий

https://pikabu.ru/story/svoyo_bez_khimii_4375883

Делал в студенчестве курсовую по аналитической химии - анализировал на нитраты и нитриты всяческую овощь. Так вот, самые большие цифры были получены на огурчиках "со своего огорода", которые ну совсем-совсем никакой химией не поливали. Зато обильно удобряли навозом, компостом и птичьим пометом.

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё от того, что агропредприятия выращивают продукцию хотя бы в теории согласованно со знаниями агрохимии, а огородники - на глаз.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А также из-за гуляющей концентрации азотистых соединений в навозе
20
Автор поста оценил этот комментарий
Слово " натуральный" по сути не имеет никакого смысла, все, что угодно можно назвать натуральным
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже было интересно, что это значит пластик по сути сделан из натуральной нефти а химические удобрения из натурального сырья, а всеми не любимые антибиотики дак вообще натур продукт! Грибыжеж
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И, ЧСХ, все они очень полезны, будучи применены в нужное время в нужном месте, вне зависимости от того, натуральными или ненатуральными их называют!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Это было в прошлом десятилетии. Сейчас чтобы подчеркнуть "натуральность", продукты тупо называют органическими.

Типа: "Покупайте наши ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты!"

И люди типа считающие себя продвинутыми берут это за овердохуя денег.

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Это тоже, да. Как будто где-то есть неорганическая еда. Видимо, из стекла и глины.

3
Автор поста оценил этот комментарий
При том, что термин "органический" всегда определял лишь углеродные соединения. И то не все.
5
Автор поста оценил этот комментарий
вырастит
Вырастет
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такое чувство, что правописание этого слова доступно лишь избранным...
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут от контекста зависит.
Объект вырастет, его вырастит субъект (Иван сказал, что вырастит коноплю на балконе. К концу месяца вырастет приличный куст).
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На заметку: не все глаголы переходные.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый полезный натуральный продукт - это нефть.

Автор поста оценил этот комментарий
Только гомо сапиенсы используют нитраты!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А то!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку