13

Осторожно,  воры онлайн!

Вот пришел к выводу, если у вас еще ничего не украли через интернет, то это не потому что вы хорошо защищены, просто у воров до вас не дошли руки.

До меня сегодня добрались. С утра пью кофе, листаю Пикабу. В комнате бздынкнул телефон.  Так как продаю на "Авито" стараюсь отвечать сразу, но это было сообщение не с "Авито", а от приложения "мобильный банк"(замечу, не СМС, а именно сообщение в приложении) всеми нами любимого народного сбербанка. Сообщение гласило, что был выполнен вход в сбербанк онлайн. Я точно знаю, что не входил, стопудово, вот прям железобетонно. Открываю приложение, мониторю деньги на картах, на месте, но скорее всего пока. Блокирую карты дебетовую и кредитную. Но сообщение о блокировке какое то мутное, "Ваш запрос на блокировку карты принят" На ум пришла женщина безвозмездного распутного поведения, что я в слух и произнес. Звоню на горячую линию... Вот где полный северный пушной зверек. Сплошной частокол из "нажмите один, нажмите ноль, нажмите, нажмите". Да японский городовой!!!! Как мне деньги то спасти? С планшета, уже через Гугл, зашел в мобильный банк  и сменил пароль.Подрываюсь и с максимальной скоростью еду в отделение сбербанка. Будете смеяться, но я даже телефон выключил на всякий случай, приложение же в нем пинкодом открывается, без логина и пароля. Приезжаю, по моим глазам барышня понимает, либо я психопат и пришел ее убить, либо у меня что то случилось серьезное. Ей сегодня повезло, и она быстренько меня сориентировала. Очереди не было и начинается выяснение всех деталей. Сотрудница попалась грамотная, связалась с какой то службой, врать не буду с какой, не знаю. Выясняется. что была попытка снять деньги с дебетовой карты. Причем, вход был выполнен через сбербанк онлайн на компьютере, дальше еще интереснее был запрошен код по номеру телефона ( моего ж, сука, телефона) и этот код якобы подтвержден. У нас что теперь какие то гомосеки умудряются симкарты эмулировать? Я уже писал, что подозрительное сообщение пришло только от приложения, СМС о входе в мобильный банк я не получал, что собственно и вызвало мои подозрения. Потом, когда я уже сам делал манипуляции по блокировке и смене пароля все, как одна, дублирующие смсочки пришли.

В итоге карточки приговорили к перевыпуску со сменой номеров, аккаунт мобильного банка заблокирован, приложение с телефона я удалил, деньги с дебетовой карты снял наличными. Вроде бы все обошлось, но...

В данной ситуации у меня вопрос, собственно, а в каком месте дыра?

Приложение "Мобильный банк стояло" на iphone se, пользовался только оттуда последнее время. ( Просьба свидетелям андроида не ехидничать, андроид дыра та еще, по планшету знаю)

Номер карты знают очень много людей, покупаю, перевожу, получаю много и часто.

Как могли вскрыть пароль? Способов зайти в сбербанк онлайн немного.Если с пк, надо ввести логин и пароль, на телефоне достаточно пинкода.

Или просто злоумышленник запустил программу по дешифровке паролей по определенному алгоритму, но где и как?  У меня до этого и логин и пароль были те, что дал сбербанк при открытии мобильного банка. Может с этим как то связано? И как можно продублировать мою сим карту? Номер менять то  вообще не хочется, он у меня с 2003 года, с первого телефона.

Теперь, откровенно говоря, боюсь пользоваться мобильным банком, хотя это очень удобно.  Ну или как раньше, каждую покупку ходить оплачивать в два этапа, сначала через банкомат класть деньги на карту, а потом осуществлять онлайн платеж. И никакого положительного баланса на дебетовой карте. Но это как то осуществимо, пусть и лишний геморрой. А вот с кредиткой другое дело, снять может и не снимут, но купить что то через интернет запросто ведь можно?

Верю в силу Пикабу и знание его завсегдатаев, может кто то  посоветует что то разумное?

1
Автор поста оценил этот комментарий

здесь как то писали, в контакты добавьте сберовский номер 900. проблема должна уйти. удачи))) сам так сделал...

раскрыть ветку (1)
5

А что это даст?

1
"В итоге карточки приговорили к перевыпуску со сменой номеров, аккаунт мобильного банка заблокирован, приложение с телефона я удалил, деньги с дебетовой карты снял наличными" - осталось только уехать из страны:))
раскрыть ветку (1)
2

Бывали мыслишки и с планеты сойти, только  вопрос "куда?" остановил.

Со Сбера давно ушел, теперь в банке другом карта. Безопасность соблюдать пытаюсь всегда. Номер телефона, привязанный к банку нигде не свечу. Для звонков другая симка. Не знаю как в Сбере сейчас, но в моем банке еще и серийный номер симки прописан. Если я поменяю симку и не сообщу об этом, фиг я с этой симкой какие-то действия совершить смогу.

раскрыть ветку (1)
1

Что за банк?

показать ответы

Что-то мутная история.)Если была бы переадресация(червь) с твоего телефона, злоумышленник получил бы полный контроль над мобильным банком и спокойно снял бы всё.Клонирование симки сейчас,очень сомнительно.) Внутренний сбой в самом Сбербанке, возможно,но таких историй,была бы масса.Но по-любому карты надо перевыпускать,а вот насчёт симки трудно сказать.)

раскрыть ветку (1)

Да я сам понимаю, что мутная, тока замутил не я. По словам сотрудницы сбера попытка снять деньги была, я же этого делать точно не пытался.

Кстати, банкоматы стали предлагать идентификацию по лицу. Дескать, без карты можно управлять счетом.

раскрыть ветку (1)

А я считаю, это совсем не кстати... Только наличка, только хардкор! Блин, тока как на Ebay теперь товарится?

показать ответы

тогда и там может быть

раскрыть ветку (1)

Так я не заходил  в это время ни с ПК ни с телефона. ПК был злоумышленника

показать ответы
Верно, у меня знакомая через юлу поймала такого, он закрывал программу сообщения и открывал свою. Я удалял антивирусом, каким не помню, но суть что встал и запустился только один (толи каспер то ли доктор веб) остальных троян блокировал
раскрыть ветку (1)

А ось какая?

показать ответы

ну вот тут я не спец. но если больше нигде человек не входил значит там?

раскрыть ветку (1)

Заходили с ПК, не с телефона.

показать ответы
1

Вы че реально тупые?

Есть сервис где если знаешь номер телефона человека то можно переадресацию сделать на свой за "н" кол-во денег (Там тебе и копию паспорта дадут и все что надо). Далее зная номер карты, делаешь восстановление логина в сбер банке, при переадресации он тебе приходит. И вуаля ты зашел на своей мобиле в чужой сбер и делаешь уже что хочешь)

раскрыть ветку (1)

Да деньги на карте невеликие, то что вы пишете касаются реальных наводок на крупные суммы. Либо злоумышленник данные оптом покупает. И другой вопрос, я то потом   сам в сбербанк онлайн зашел без проблем, если он восстановил пароль, почему не сменил?

Сами себе проблемы создаете. Я вот вообще никакими мобильными банками и прочими приложениями не пользуюсь, и карту ни куда не привязываю, и нормально живу.
раскрыть ветку (1)

Дело в том. что проблемы связаны не столько с мобильным банком, а с существованием карты вообще. у вас ее могут украсть, и зная имя владельца и код безопасности злоумышленники могут так или иначе деньги оттуда вывести. Это честные люди в основном в неведении, а ушлые злодеи знают как и что.

показать ответы

А может в телефоне червяк? и СМС блокирует и код пересылает? ну это в качестве предположения

раскрыть ветку (1)

А как проверить червяков на ios?