6

Осторожно, мошенники! «Липовая» поверка счетчиков электроэнергии.

Тема будет актуальна для жителей Москвы и области, а тем, кому скоро предстоит поверка счетчика электроэнергии, советую дочитать до конца.

Не сочтите рекламой (антирекламой) какой-либо фирмы или организации. Постараюсь рассказать только критерию как распознать мошенников и определить подделку.

Для тех, кто вообще не в теме, и в первые слышит о поверке, я в низу оставил небольшое пояснение.

Я сам работаю в сфере электроснабжения и очень часто сталкиваюсь с людьми, которые попались на удочку мошенников, и в последнее время, масштаб бедствия реально огромный!
Сейчас в Москве и МО появилось очень много фирм которые проводят «липовую» поверку счетчиков электроэнергии на месте их эксплуатации (с выездом к клиенту). Людям подсовывают поддельные свидетельства аккредитованных организаций. Большинство сотрудников сбытовых организаций уже научились определять подделку и не принимают такие свидетельства.

Как определить подделку:

Самый «большой игрок» на рынке оказания услуг поверки приборов учета в Москве и МО является ФБУ «Ростест-Москва», и как следствие, самый большой процент поддельных свидетельств именно Ростеста. При этом сам Ростест, на прямую выездную поверку для физических лиц не делает. У них есть договор с другой фирмой, которая как раз и выезжает на поверку, но свидетельства выдаются Ростест (все по закону, об этом чуть ниже).

Для проверки подлинности свидетельств ФБУ «Ростест-Москва», с недавних пор, появился портал РЕЕСТР ПОВЕРЕННЫХ ФБУ «РОСТЕСТ-МОСКВА» ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Ссылка на данный портал:
https://se.rostest.ru/
в нем есть возможность проверить выданное вам свидетельство.

Введя № свидетельства или Заводской №, в таблице должна появится информация по вашему прибору. Информация в таблице должна совпадать с информацией на свидетельстве (Госреестр, Наименование типа, Тип, Заводской №, Дата поверки, Следующая дата поверки, № свидетельства). Это информация появляется на портале раньше, чем свидетельство передадут вам на руки, так что отмазка курьера «мол, инфа еще не подгрузилась» не прокатит!

Но не каждый сможет оперативно проверить свидетельство через данный портал, скорее всего, вы его сможете проверить, когда деньги уже будут у мошенников.

Для того что бы распознать подделку самостоятельно, стоит обратить внимание на следующее:
• Свидетельство о поверке не выдается поверителем на месте (в случае ФБУ «Ростест-Москва», это занимает примерно неделю, если принесли в этот же день или на следующий - у вас на руках подделка)
• В свидетельстве не может быть рукописных записей. Это касается всех аккредитованных организаций.
• На бланках Ростест есть водяные знаки.
• Обращайте внимание на качество печати, на бланках Ростест более качественный рисунок, бланки Ростест печатаются в типографиях на станках, подделку - печатают на обычном домашнем принтере.
• Мошенники не утруждают себя с выбором правильного госреестра СИ и методики поверки, обычно в их свидетельствах Госреестр и методика указаны от других СИ, либо выдуманные, либо стоит прочерк.
• Свидетельство о поверке оформляется в лаборатории в строгом соответствии с требованиями Приказа Минпромторга № 1815 от 02.07.2015.

Как определить мошенников:

Сам лично звонил в мошеннические организации.
Первые, практически сразу, после пары вопросов признались, что выдают подделку, работают без выезда, просят заполнить все необходимую информацию онлайн, стоимость их «услуг» -примерно 1000р. Таких легко раскусить, скажите, что у вас неисправный счетчик и скоро суд со сбытовой организацией и вам необходима поверка данного счетчика для подтверждения его неисправности, они сразу сольются! Чаще всего встречаются в объявлениях на Авито (и ему подобным), но и в поисковиках тоже всплывают в первых рядах.

Другие, более продвинутые мошенники, «мамой клянутся» что они аккредитованы и с Ростестом они работают, и вообще все у них по закону, такие просят уже 2500-3500р, примерно столько же стоит и реальная поверка, но на деле всё та же подделка. Позиционируют себя как более быстрый вариант решения проблем с поверкой счетчика, приезжают чуть ли не на следующий день, в реальной фирме придется ждать от одной до трёх недель. Проверить их тоже легко, после «поверки», скажите мастеру что сами заберете свидетельство из их офиса, что вы работаете возле их офиса (адрес возьмите с их сайта), будет миллион отмазок почему они вам не могут отдать свидетельство из офиса, и только курьер может вам его передать. Все по тому что офиса там нет, и фирмы такой не зарегистрировано! Тоже висят в поисковике одни из первых.

Одних даже вызывал, которые по 2500р, пришел мужичек, удостоверение не показал (но зачем-то показал мне свой паспорт), поводил «жалом» возле щитка, сфоткал мой счетчик, приборов не подключал и повесил левую (не метрологическую) пломбу. Когда я начал допрос, сбежал, поджав хвост. Самый прикол в том, что мой счетчик еще советских времен, класс точности у него 2,5, такие счетчики выводятся из эксплуатации и поверять их по закону нельзя, я это знал, а вот он нет!

Для того что бы не стать жертвой мошенников, надо тщательно проверять организацию, предлагающую услуги поверки, и вот на что стоит обратить внимание:
- Поверку средств измерений могут осуществлять только аккредитованные в установленном порядке организации. Вы можете сами проверить имеет ли право организация проводить поверку на сайте Федеральной службы по аккредитации на вкладке реестры —> аккредитованные лица —> реестр аккредитованных лиц
https://pub.fsa.gov.ru/ral
Там же, как правило, вы можете увидеть адрес, телефон и сайт организации.
Если организация, предлагающая работы по поверке, ссылается на какие-либо (ФБУ «Ростест-Москва», ЦСМ и пр.), то такая схема возможна лишь при наличии у нее аккредитации на право калибровки средств измерений. Наличие аккредитации на право калибровки средств измерений проверяется так же на портале Федеральной службы по аккредитации https://pub.fsa.gov.ru/ral
- если фирма заявляет что выдает свидетельство Ростеста, просто позвоните в ФБУ "Ростест-Москва" и спросите, работают они с ними или нет.
- С каждым заявителем должен оформляться договор на оказание услуг по поверке, а после того, как услуги будут оказаны, акт об оказании услуг.
- У каждого сотрудника фирмы, выполняющего работы по поверке, при себе имеется удостоверение по электробезопасности с фотографией, в котором указаны его ФИО, организация, должность и группа допуска в электроустановках, которое он обязан предъявить по требованию.
- В честных организациях, перед поверкой, клиентам проговаривается про распломбировку СИ, всех клиентов направляют в сбытовые организации, для составления заявления на распломбировку СИ. Мошенники про распломбировку всегда умалчивают.
- Сотрудники аккредитованных организаций всегда подключаются к счетчикам, для этого они снимают крышку счетчика, тем самым нарушают целостность пломбы сбытовой организации. Если после поверки на счетчики осталась пломба сбытовой организации, это тоже сигнализирует о нарушении.
- после проведения поверки, в случае если счетчик признан пригодным, как правило, на него наносят знак поверки в виде наклейки с серийным номером и штрих-кодом

Осторожно, мошенники! «Липовая» поверка счетчиков электроэнергии. Поверка, Мошенничество, Счетчик, Москва, Московская область, Счетчик электроэнергии, Мособлиерц, Метрология, Длиннопост

данная наклейка представляет собой пленку, с переливающейся голограммой. Цвет клейма должен быть желтый или фиолетовый, перед штрих-кодом должна быть аббревиатура «МСЮ» или «ГМС». Данная наклейка производится в специальных организациях, подделать ее сложно. Ростест всегда клеит это клеймо. Что касаемо других фирм, отсутствие данной наклейки не означает что поверка не проводилась. Но если видны следы подделки этого клейма, то это так тоже сигнализирует о нарушении.
- У метролога с собой должен быть эталонный прибор, с его помощью и проводят поверку, выглядит он примерно так:

Осторожно, мошенники! «Липовая» поверка счетчиков электроэнергии. Поверка, Мошенничество, Счетчик, Москва, Московская область, Счетчик электроэнергии, Мособлиерц, Метрология, Длиннопост

Еще немного информации по этой теме:
Статья на сайте МосОблЕИРЦ
Статья на сайте РИАМО

Для тех, кто вообще не в теме, немного разъясню что такое поверка, зачем и кому она нужна:
- Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений установленным метрологическим требованиям.
Другими словами, при поверке проверяется точность измерений счетчика и, если его погрешность измерений не превышает установленных требований, то счетчик признается пригодным к дальнейшей эксплуатации.
- В соответствии с ФЗ от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» счетчики коммерческого учета (счетчики, по показаниям которых производится оплата электрической энергии) в обязательном порядке подлежат поверке.
- В соответствии с действующими нормами ответственность за правильную эксплуатацию счетчика, а также за его поверку возлагается на собственника прибора учета. Собственником прибора учета является владелец помещения, даже если счетчик установлен на лестничной площадке.