2321

Остерегайтесь РосГосСтраха

Началась вся эта история примерно с год назад. Коллега попал в аварию не по его вине. Застрахован он, к сожалению, в росгосстрахе. Намеренно не выплачивали компенсацию без объяснения причины. Мол, бумаги при оформлении ДТП неправильно оформили, идите лесом, а где неправильно оформлено - не говорят. В общем судился он с этими негодяями целый год, в итоге победил.

Сегодня коллега получил от Росгоса занимательное письмо, в котором говорится о том, что налоговый агент росгоса направил бумагу в налоговую, что мой коллега получил страховую выплату, и, якобы, он должен заплатить в налоговую 13% от полученной выплаты. Так вот, если кто столкнется с такой ситуацией, имея страховку ОСАГО, не переживайте. Согласно первой части статьи 213 налогового кодекса РФ, компенсации по договорам обязательного страхования налогом не облагаются. На этом все. Всем добра и обходите стороной эту, мягко говоря, нехорошую организацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Налог действительно нужно будет заплатить. Но не с полной суммы, а с суммы присуждённого штрафа и пени. Эти суммы являются доходом и облагаются ндфл
раскрыть ветку (5)
2

с суммы присужденного штрафа и пени? это как?

раскрыть ветку (4)
4

видимо имеется ввиду, что в результате судебной тяжбы вам компенсации присудили сверх страховки, о налоге с них и идёт речь

раскрыть ветку (2)
1

Нет. В письме указана сумма копейка в копейку, которую получил мой коллега по страховке

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите решение суда. Там должны быть расписаны суммы страховой выплаты и суммы штрафов/неустоек, которые были взысканы со страховой компании. Наверняка общая сумма выплаты была безакцептно списана с расчётного счёта СК согласно решению суда. Поэтому, СК ( = налоговый агент) не смогла удержать НДФЛ с суммы штрафов/неустоек (они облагаются налогом). По итогам года СК обязана передать информацию в налоговую о НДФЛ, который не был удержан с налогоплательщика. Также СК обязана проинформировать об этом самого налогоплательщика, что они и сделали данным письмом. Платить налог или нет решать уже вам. Но нужно учитывать, что налоговой известно о том, что вы задолжали НДФЛ со штрафа/неустойки. Так что в данном случае РГС все верно сделали.

0

и у меня такая же петрушка была - судился со страховой, в мою пользу присудили сумму по ремонту авто и плюс штрафы со страховой, потом пришло письмо со страховой о том, что мне начислен налог 13% как раз с суммы полученных штрафов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку