10466

Оставление места ДТП или как лишиться прав

Давеча, заезжаю за коллегой домой по пути на работу. Встречает. Грустный. Спрашиваю:

-Че не весел, голову как х** повесил?

-Да вот, тачку въ***ли на стоянке, ну хоть номерок оставили под дворником.

-Звонил? На чем порешали?

-Ой... там совсем в голове бардак....


Далее с его слов опишу суть:

Юная мадам, разъезжаясь по дворовой территории со встречным автомобилем, в виду своей неопытности (1.5 года как получила права) и незнания габаритов своего авто, всей своей бочиной прочертила авто потерпевшего по касательной, от передней колесной арки до передней фары(крыло, повторитель поворотника, бампер, фара). Она очень куда-то спешила и вместо вызова на короткий номер 112 и оформления ДТП, предпочла оставить записку с номером телефона.

После звонка по указанному номеру выяснилось, что у мадам нет страховки и она готова "решить вопрос" - полюбовно. Прекрасный вариант! Но мадам не учла, что стоимость запчастей на европейские автомобили, нынче, да впрочем как и раньше, не особо малая (для примера б\у крыло на данный автомобиль на разборке стоит от 50к рублей).

Хозяин, звонит в сервис, запрашивает котировку цен на запчасти, покраску и снятие\установку. В сервисе обозначают сумму:

-Оригинальные запчасти плюс работа: 250к, либо аналог от 100-150...

Далее звонок знакомому, который занимается конкретно этой маркой. Знакомый уверил, что подберет и сделает сам все в лучшем виде всего за 70к, что называется "под ключ". Хороший вариант, я бы даже сказал отличный. Виновник ДТП не встревает на космические деньги, машина ремонтируется "мимо кассы" специализированным человеком в официальном сервисе. Все довольны. Но тут в дело вступает человеческая тупость. Когда мадам озвучили сумму в 70к, она сначала впала в ступор на несколько часов, а потом изъявила свое видение ситуации:

-Либо сейчас я вам шлю 15к и мы расходимся, либо идите лесом! Мне некогда! "Кошка рожает" и т.д и т.п.

Т.е. договориться полюбовно не получилось.


Занавес начинает опускаться.


После этого, ей было предложено вернуться на место ДТП и самостоятельно вызвать ДПС, дабы хотя-бы не терять права за оставление места ДТП. А там дальше пусть уже решает экспертиза, сколько она должна за причиненный ущерб... Но, "кошка рожает"...


В результате: вызвали ДПС, оформили ДТП, сняли записи с 3-х камер видеонаблюдения,  вызвали эксперта для оценки повреждений, подготовили исковое заявление.


Занавес.

На выхлопе получается: 1-1.5 г. лишения + возмещение убытков по ремонту.