49

Остатки более высокоразвитой циливизации...

«Каспийский монстр»


В 1962 году КБ Алексеева начало работу над проектом экраноплана «КМ» (корабль-макет). «КМ» имел действительно гигантские размеры — размах крыла 37,6 м, длина 92 м, максимальная взлётная масса 544 тонны. До появления самолёта Ан-225 «Мрия» это был самый тяжёлый летательный аппарат в мире.


Западные специалисты, получив снимок экспериментальной модели, назвали его «Каспийским монстром» (испытания проходили в Каспийском море).


Свой первый полёт «Каспийский монстр» совершил 18 октября 1966 года. Пилотировали его два лётчика, одним из которых был сам Ростислав Алексеев. Полёт прошёл успешно.


Испытания «КМ» продолжались в течение 15 лет. Новый «летучий корабль» имел массу достоинств, однако и недостатков хватало. По сути, «КМ» открывал совершенно новое направление на границе авиации и мореплавания, в котором ещё предстояло выработать свои законы и правила.


«Рубежное» положение экранопланов сказалось на их перспективах самым губительным образом. В ВВС полагали, что это корабль, а судостроители были убеждены, что речь идёт о самолёте. Алексеев своим необычным проектом вызывал раздражение у чиновников, ратовавших за классические формы развития кораблестроения.


Источник: https://fishki.net/1969702-konstruktor-letuchih-korablej-genij-i-tragedija-rostislava-alekseeva.html?sign=626918558218176,64729182568977 © Fishki.net



Каспийский монстр

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по всему это - Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь», а не КМ. КМ без ракетных установок, и поболее.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот обводы КМ -  92 метра.  Лунь  меньше, его длина 73,8 метра

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, похоже на то

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вдобавок КМ затонул давно

0
Автор поста оценил этот комментарий

мей би

Предпросмотр
YouTube1:30
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку