Дубликаты не найдены

Отредактировал Zixod 28 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5304
Там очень интересная история.
Да, семья Филиппа бежала от революции в Греции. Филипп был принцем, его титул (имя) принц Филипп Греческий.
Он поселился (ну скорее его приютил) его дядя - Великий князь Михаил Романов, который жил в Англии вместе со своей женой - Софьей Меренберг - Нассау, дочерью герцога Нассауского (родного брата Великого Герцога Люксембурга) и графини Натальи Меренберг (до замужества - Наталья Александровна Пушкина: да, да - родная дочь великого поэта).
То есть принц Филипп Греческий поселился в доме у внука Николая I и внучки А. С. Пушкина - внуков людей, ненавидивших друг друга при жизни.
Вот у них-то в доме и встретила впервые девочка Лиза своего будущего мужа. Она влюбилась с первого взгляда и уже там же, на балу у Романовых-Пушкиных, она заявила Филиппу, что он станет её мужем. 18-летний красавец только посмеялся над этой милой детской фантазией.
Кто же тогда знал, насколько реальной окажется эта фантазия.
В знак благодарности за факт того, что встреча этих людей произошла в доме русских князей, их дети и внуки не раз приглашались крёстными родителями к детям королевской четы.
Так, например, Наталья (внучка Михаила и Софьи, праправнучка великого поэта) стала крёстной матерью принца Уильяма, сына Чарльза и Дианы.
Но, справедливости ради, надо сказать, что Наталья была очень дружна с принцессой Дианой, но королева-мать с радостью одобрила этот выбор, узнав из какого дома Наталья...
Вообще, в жизни царственных особ много интересных хитросплетений, но в итоге, они просто люди, со своими недостатками и достоинствами, со своими чувствами, переживаниями и радостями, ну и со своим горем...
Тот же Михаил Михайлович Романов пошёл против воли русского императора, взяв в жёны внучку Пушкина (их брак признает впоследствии лишь Николай II) .
А мать Софьи, Наталья Пушкина, графиня Меренберг (титул дарованный ей семьёй её мужа - Николая Вильгельма Нассау), после своей смерти не могла быть захоронена рядом с любимым супругом, так как не была королевских кровей. Она знала об этом, поэтому, когда озвучили её завещание, то там была простая просьба - тело кремировать, а прах развеять на могиле мужа, что и было сделано.
Так, стоп...
Уже много написал, надо остановиться.
Всем добра. Больше позитива. Да, она королева, но она просто человек, которого постигло горе.
раскрыть ветку 299
+1646
Пилите пост про царские особы. Очень интересно и познавательно
раскрыть ветку 144
+142

А ещё Филип был праправнуком императора Николая I. А это значит, что он прапраправнук императора Павла и прапрапраправнук императрицы Екатерины II.

раскрыть ветку 27
+38
Да, не важно, какие титулы или богатства ты имеешь, потерять человека с которым был столько лет... Даже вообразить трудно что она испытывает...
+108

у внука Николая I и внучки А. С. Пушкина - внуков людей, ненавидивших друг друга при жизни.

не знаю как относился Пушкин к Николаю Павловичу, но Н I его явно не ненавидил.

8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к императору для личной аудиенции. Беседа Николая I с Пушкиным происходила с глазу на глаз. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.

А после дуэли с Дантесом Николай пишет Пушкину
Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки.

— Считается, что эту записку передал Жуковский

Распоряжение Государя:

1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 000 рублей.

раскрыть ветку 39
+28
Надо же- еще жив себе человек,знавший внучку Пушкина?!!
раскрыть ветку 1
+189

Вся эта связь выглядит прикольно. Пока не вспомнишь, что английский король мог бы спасти своего двоюродного брата (с которым они были очень похожи даже внешне) и всю его семью от смерти в России, прислав корабль, но не сделал этого.

"22 марта 1917 года кабинет министров страны официально заявил, что Великобритания готова принять царскую семью у себя. Однако уже через неделю Георг V стал сомневаться в целесообразности такого смелого решения. Через своего премьер-министра он настоятельно советовал министру иностранных дел Англии пересмотреть позицию по вопросу Романовых. В частности, он говорил о том, что стоит «предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего места жительства их императорских величеств».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 73