28

Особый праздник

Пикабушники, которые подписались на меня из интереса к теме моих бизнес-провалов - не пугайтесь и не расстраивайтесь, сегодня будет совсем другая тема, но интересующую вас тему я продолжу раскрывать далее.


Сегодня я хочу поговорить о прошедшем празднике - Дне Победы. Лично для меня это особый праздник с самого детства. Не знаю почему, но меня очень увлекает именно история Великой отечественной войны. И по маминой и по папиной линии в нашей семье есть участники этой войны, поэтому можно сказать, что у нас это семейный праздник.


Я решил пройтись по этой теме именно сейчас - спустя какое-то время после праздника. Чтобы после всего увиденного и прочитанного сделать выводы.


Последние несколько лет у меня есть серьезные опасения, что, с одной стороны, праздник пытаются обесценить и вымыть из памяти общества, а, с другой - превратить его в фарс. Вот об этих двух крайностях я и хотел бы поговорить.


Я не буду говорить о бесчисленных попытках переписать историю и приравнять СССР к гитлеровской Германии. Этот прием более очевиден.

А вот попытка навязать отказ от праздника, дескать: "Надо тихо вспоминать" и "Это не мы победили, а наши деды", куда более изощренная.


Во-первых, где вообще есть тихие праздники? Почему кто-то должен вообще скорбить о победе? Тут часто слышится аргумент: "Миллионы наших граждан погибло". Вот именно поэтому эта Победа для нашей страны ценнее любой другой. Это не просто какая-нибудь победа в матче, где главный приз - кубок или золотая медаль. Главный "приз" здесь - будущее страны и народа, и спасенные жизни. День Победы это в первую очередь праздник жизни. Его задача - каждый год напоминать обществу о подвиге предков, о том, что важно беречь родину и народ, и помнить с чего начинается самое страшное зло.Это и день благодарности тоже.

Когда говорят мол это не наш праздник и мы не имеем права праздновать его ибо не были на той войне, то хочется спросить: где у вас логика?

То есть нам не стоит радоваться спортивным достижениям нашей страны, и другим традиционным праздникам, поскольку мы не имеем прямого отношения к их возникновению. К тому же я не помню, что, по крайней мере, мои дедушки и бабушки говорили, что мы должны забыть этот праздник, ибо он не наш. Этот праздник как знамя Победы, передающееся из поколения в поколение, и как только какое-нибудь поколение закроет его в чулан - этой части истории не станет в памяти народа.


Почему французы отмечают день взятия Бастилии, американцы отмечают день независимости, хотя эти события тоже связаны с человеческими жертвами и со времени этих событий прошло уже 100-200 лет. И празднуют они отнюдь не тихо. Где, опять же, логика?


Другая сторона медали это бездумное и наплевательское отношение к этому дню: это не очередной повод нажраться, тусануть и заработать денег. Надеюсь не меня одного раздражают порывы отдельных граждан вязать георгиевские ленты везде, где только можно: в волосы, на обувь вместо шнурков, на собачек и кошечек, на машины, на трусы и так далее. По мне так это самое натуральное осквернение одного из символов победы. Я считаю георгиевская лента может носиться только на груди и нигде больше. Слева или справа - не важно, но на груди. Я ношу слева - ближе к сердцу, чисто символизм.


Второе это попытка многих маркетологов продавать свои товары и услуги под брендом дня Победы. Это ж какой конченой тварью надо быть, чтобы в неуместной форме использовать эти символы в сугубо коммерческих целях. Неужели эти твари считаю, что миллионы погибших можно конвертировать в миллионы наличных???

Больше всего меня поражают ночные клубы, которые не стесняются на своих афишах использовать георгиевскую ленту и полуголых телок в советских пилотках. Я даже не знаю - достаточно ли для этого быть только мразью или все таки чем-то бОльшим?


Мне кажется, что ситуация требует закона о защите дня Победы и его символов.

Если ты и твой товар или услуга не имеют прямого отношения к дню Победы, то тебе должно быть запрещено использовать любую символику, связанную с этим днем.

Никто не может запретить коммерческим организациям проводить свои мероприятия в этот день, но пусть либо не примазываются к этому празднику, либо не оскверняют его своими сиськами-письками, если хотят устроить тематическое мероприятие.


В этом году я ходил на празднование в своем городе и принял участие в Бессмертном полку. Я не встретил там ни одного пьяного, не почувствовал государственного влияния на это движения (я просто пришел и встал в колонну вместе со всеми участниками и нигде за это не расписывался), и не увидел ни одной выброшенной ленты и ни одного выброшенного портрета. И со своими дедушками я дошел до дома. Надеюсь так дело обстояло не только в моем городе.


Я считаю, что отказываясь от прошлого, лишаешься будущего. История нас многому учит, если её хорошо учить.


Всего вам приятного. До новых встреч. 

Дубликаты не найдены

0

Совсем написанным соглашусь. Тоже ходила в бессмертном полку , не видела в этот день пьяных , спорила и отстаивала , что большинство людей там по своей воле. А вечером этого же дня зашла в Сбербанк , там где банкоматы стоят на подоконнике стояла фотография с бессмертного полка. Вот что это , зачем? Выкинули те кто ходили по принуждению или провокация ? Сейчас ничему уже верить нельзя

раскрыть ветку 1
-1

Скорее провокация

0
Дочитал до ленты на груди... Какой св. Георгий и ВОВ?!? Большевики в 1917 г. запретили царские награды. Как это могли сделать символом?! Да, по-моему, как раз идет настойчивое уничтожение всего советского - Ленина фанерой закрыть, о Сталине ни слова и т.д. А георгиевская лента - это замена боевой награды и ее надо заслужить!
раскрыть ветку 4
0

Святой Георгий и георгиевская лента - не одно и то же.

0
Знамя красное убрали, надо было чем то заменить.
раскрыть ветку 2
-2

Главное, что не запретили

раскрыть ветку 1
-1
А попробуйте увлечься историей не только ВОВ, но и второй мировой в целом. Там столько говна всплывёт по поводу политиков и руководителей всех стран... Имхо, очень плохо у нас обстоят дела в этом плане с освещением событий тех дней. А ведь День победы как раз должен вызывать в первую очередь одну мысль - чтобы этого никогда не повторялось. Кстати, очень рекомендую рассказ Томаса Шерреда "Попытка", его надо в школьную программу ввести, как мне кажется.
раскрыть ветку 2
+2

Конечно я всей второй мировой интересуюсь, но на мой взгляд ВОВ это горячая фаза этой войны. Только тогда миру "цивилизованным" странам, наверное, стало немного ясно, что они слишком заигрались в стратегов и комбинаторов.

Праздник Победы именно о том, чтобы этого никогда не повторялось, но если кому-то не дай бог опять хоть на миг покажется, что можно попробовать снова, они должны видеть и знать, что мы не хуже наших предков можем "повторить" эту Победу. Этот праздник в каком-то смысле - гарантия нашего мира.

раскрыть ветку 1
+1

Мы мирный народ, но если что-то пойдёт не так готовтесь сосатт.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: