10

Особенности юриспруденции. Штрафы за нарушение ПДД.

Добрый вечер. Сегодня речь пойдёт о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Эта область обширна и возможно будет несколько частей.


В своих постах я рассматриваю общие вопросы той темы, которая указана в заголовке. Частные случаи, которые не однозначно можно решить, я не рассматриваю. На эти случаи я отвечаю в комментариях. Это делается, чтобы статья "не путала". Иногда я могу упомянуть частный случай в статье, даже могу забыть указать важный момент. Но так как раскрывать эти темы не просто, я надеюсь на снисхождение. В любом случае комментарии открыты к вопросам, а я готов к ответам. Если есть тема, которую вы желаете раскрыть, то пишите её в комментариях.


Сокращения:

КоАП РФ - Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

ПДД - Правила дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090)

Средства видеофиксации - работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи (ст.2.6.1 КоАП РФ)

ГИБДД - Государственная инспекция безопасности дорожного движения

Регламент - Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 об утверждении регламента по контролю за соблюдением ПДД

ТС - транспортное средство

П - пункт

Ст - статья

Ч - часть

За нарушение ПДД чаще всего следует административная ответственность. Иная ответственность (гражданско-правовая и уголовная) наступают при определённых условиях. Но в чистом виде только административная ответственность. Также может наступить дисциплинарная ответственность, но это уже к вашему работодателю.

Как вас уведомляют о нарушении ПДД.

"Письма счастья". Средства видеофиксации регистрируют правонарушение и в дальнейшем вам приходит в конверте постановление, в котором указано время и место совершения правонарушения, вменяемая вам статья, размер штрафа, срок уплаты штрафа, срок обжалования постановления.

Направляются письма на основании п.6-8 ч.3 ст.29.10 КоАП РФ.

Непосредственно сотрудник ГИБДД, а также иной сотрудник полиции, в установленных законом случаях. В этот момент сотрудник замечает правонарушение, совершенное вами, и просит вас совершить остановку.

Какой порядок обязан соблюсти сотрудник в этом случае:

- быть вежливым, обращаться на "Вы", говорить четко и ясно (п.19 Регламента);

- должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п.20 Регламента);

- обращение осуществляется со стороны водителя, но если со стороны водителя дорога очень грязная или интенсивность дорожного потока может угрожать жизни сотрудника, то он может обратиться с пассажирской стороны (п.21 Регламента);

- не должен поучать, объяснения даются со ссылкой на соответствующие законы (п.23 Регламента);

- сотрудник может вести запись (п.24 Регламента);

- вы можете вести запись (п.25 Регламента);


После всех необходимых процедур вы узнаете о совершенном правонарушении.

Что вы можете сделать в этом случае:

1) согласиться с правонарушением, подписать протокол и оплатить штраф в течение 60 дней или в течение 20 дней для его уменьшения (скидка распространяется не на все правонарушения);

2) не согласится с правонарушением и указать в протоколе "не согласен и указать почему", прийти на разбор, где вам откажут в 100% (практика), обжаловать решение в вышестоящий орган (в Татарстане это Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан), там тоже откажут, обжаловать это решение в районный суд (откажут 70 на 30), а как обжаловать дальше будет указанно в решение районного суда;


* Стадию с обжалованием в вышестоящий орган можете пропустить, и обжаловать сразу в районный. Но если вам нужно время на сбор доказательств, то не пропускайте высшее должностное лицо.

3) Чувствуете, что сотрудника не должно тут быть и начинаете разбираться на месте:

- Сотрудник не сам выбирает, где ему нести службу, ему это место назначают. Оно указано в путевом листе, которое имеется у сотрудника, и с которым вы можете ознакомится (п.32 Регламента). Если сотрудника там быть не должно, то сообщаете в дежурную часть звание и ФИО сотрудника, и заявляете об этой неприятности. Данные сотрудника вы можете записать когда он вам предъявляет своё удостоверение.

* Не уверен насчёт названия "путевой лист", подзабыл верное.

* Но даже тут есть нюансы, которые скорее всего будут темой отдельного поста.

Исполнять свою функцию сотрудник может в пешем порядке, в стационарном положении, на дорожном посту ДПС, при патрулировании (п.40 Регламента).

При исполнении своей функции сотрудники используют технические средства, которые должны быть сертифицированы. Но с определением технических средств, которые могут фиксировать правонарушения в автоматическом режиме, есть проблемы, даже при наличии перечня таких устройств.

Советы.

Не ведите себя грубо при разговоре с сотрудником ГИБДД, но здоровая наглость не повредит;


Бывает, что вы не хотите оплачивать штраф, или не можете. Закон даёт вам такую возможность.

1) Ст.2.6.1 КоАП РФ привлекает к ответственности собственников ТС. Собственник освобождается от ответственности если на момент совершения правонарушения не он управлял ТС. Сам совершивший правонарушение к ответственности не привлекается. Это делается следующим образом:

а) пришло "письмо счастья";

б) пишется письмо в управление ГИБДД, с тем, что не вы (собственник) управляли автомобилем на момент правонарушения, а иное лицо. Иным лицом может быть член семьи, вписанный в страховку, друг, взявший "покататься". Писать письмо лучше на 59 день с момента вскрытия конверта. Это иное лицо потом в отделении указывает, что он управлял ТС и с вас снимается штраф. Иногда иное лицо даже не вызовут, а сразу снимут штраф.


Это одна из известных "возможностей", дарованных законодателем.


Ночь даёт о себе знать, поэтому закончу. В следующем посте раскрою понятия досмотра и осмотра, свидетелей, понятых, эвакуация, нетрезвые водители и прочее, что мог бы отразить сегодня.


Благодарю за внимание!

Дубликаты не найдены

0

@moderator, прошу удалить пост. Он сырой получился.

0
3) Чувствуете, что сотрудника не должно тут быть и начинаете разбираться на месте:
- Сотрудник не сам выбирает, где ему нести службу, ему это место назначают. Оно указано в путевом листе, которое имеется у сотрудника, и с которым вы можете ознакомится (п.32 Регламента). Если сотрудника там быть не должно, то сообщаете в дежурную часть звание и ФИО сотрудника, и заявляете об этой неприятности. Данные сотрудника вы можете записать когда он вам предъявляет своё удостоверение.

В 32 пункте 185 регламента нет путевых листов. Там есть основание руководителя подразделения о заступлении сотрудников на службу.

Кроме того, нигде в регламенте не идет речи о том, что это решение вам кто-то должен показать.


По моему опыту самое главное в случае несогласия с вменяемым правонарушением - это этап составления протокола. Это просто пиздец как важно.

А у вас тема не раскрыта.

раскрыть ветку 3
-1

Можно обойтись и без мата. А я и отметил, что мог забыть название. И закон штука такая, что он трактуется, ничего разжевывать вам не будут. Я многое упустил, и написал, что в следующем посте устраню все неточности. А мой опыт подсказывает, что это не сильно важно. Но я обо всё расскажу.

раскрыть ветку 2
0

путевой лист не панацея. сотрудник мог мимо проходить и стать случайным свидетелем события правонарушения. по 12 главе КоАП РФ действует презумпция виновности. + Надо было рассказать, что до составления протокола можно устранить устранимые причины состава правонарушения (к примеру, грязный номер), потом заснять на камеру должным образом все это - и тогда протокол составить нельзя и постановление вынести соответственно. + не указал, что всегда надо отрицать событие правонарушения сразу. ТЕМА НЕРАСКРЫТА!!!=)) Куча нюансов там есть.

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

Дополнение.

У людей, имеющих гражданскую правосознательность не возникнет желания использовать "дыры" в законе. А те, кто "юлил" будут "юлить" независимо от того, что я написал. А этот способ может помочь если у людей трудное финансовое положение или они действительно не нарушали, а времени на споры тратить не хочется.

0

А я не призываю ни чему. Я цитирую закон и только. И тем более, чем чаще такая норма будет применяться, тем вероятнее всего её уберут. Ибо можно жить и вообще не платить штрафы, так многие лихачи и делают.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: