5

Особенности национального бизнеса #3 Оффтоп про завод

Привет.


Я уже даже написал пост про нерешительных руководителей и вспомнил, что во втором своем посте обещал написать историю об одном заводе. Обещания нарушать нельзя и вот та самая история, рассказанная мне одной коллегой.


Работала она некогда на заводе, который занимался, да и сейчас занимается, выпуском всяких измерительных приборов. Так вот помимо этих приборов они выпускали еще готовую настроенную продукцию типа шкафов всяких и прочего. И был, разумеется, у этого завода собственник, который некогда лихо стал владельцем этого бизнеса (наверно), а как там и чего особо не вникал. Прибыль приносит и ладно.

На заводе работали сотрудники, каких поискать - крутые спецы, у которых навыки и память мышечная такие, что он ночью даже не просыпаясь тебе любой прибор откалибрует. Таких на рынке не находят, таких сами растят, а потом держатся за них всеми силами. Ну, а раз спецы крутые, то ни кто их особо не контролировал, а раз работают давно, то ничего и не документировали. Соответственно все их знания в их голове и хранились, а так как собственник не вникал в глубинные материи бизнеса, а только капусту стриг, то таких подробностей не знал.

И вот в один прекрасный (вряд ли) вечер решил собственник порезать операционные расходы, а именно - зарплату специалистам цеха сборки готовой продукции (не помню деталей где работали спецы, но назову это так). Да вот порезал так сильно, что спецы сразу все и обиделись и дружно всем цехом выразили свое недовольство коллективным заявлением на увольнение.

"Ну и катитесь. Других найму" подумал собственник и нанял. А завод как раз должен был выполнить один очень-очень крупный заказ, которых всегда хватало (дела шли хорошо).

И вот пришли новые бойцы на свои места, получили фронт работ и..... Ничего не начали делать. Потому что не осталось ровным счетом никакой документации, никаких инструкций, ни одного сотрудника, который владел бы представлением о процессе - ничего. Попытались вызвать старых спецов чтобы те рассказали, помогли, на работу вернулись или еще хоть что-то, но те видимо уж очень сильно обиделись и бывших своих коллег восвояси отправили.


По итогу молодые сотрудники начали методом проб и ошибок учиться выполнять работу. Завод полгода приходил в себя после этого потрясения до более менее приемлемых показателей.


А вот вам, кстати бонусная история в противовес:


Есть у меня знакомый, у которого есть свой цех по выпуску готовой продукции в разобранном виде, которая на выходе пакуется в коробки. Однажды мы приехали к нему за несколькими деталями и при мне их упаковывали в самодельную "коробку" из листа картона 2 прытких бойца. Меня впечатлила их слаженность и скорость, но я спросил "а почему люди, а не машина", на что получил ответ:

- Я как-то тоже об этом подумал и купил машину, а этих двоих уволил. Погорячился. Машина, конечно не ходит на перекуры, не делает остановок и так далее, но по факту она выдавала (тут я, автор поста, боюсь соврать) на 40 коробок в день в среднем меньше. Я посчитал стоимость содержания и обслуживания машины, количество выпускаемой продукции и понял, что мне выгоднее нанять обратно этих двоих и платить им достойную сдельную зарплату и получать больше готовой продукции под реализацию, чем внедрить автоматизацию, на которой как оказалось я зарабатываю меньше.


Автоматизация - хорошо и я всеми руками за нее, но грамотный расчет принимаемых решений гораздо важнее.


P.S. спойлерами я помечаю для себя темы, на которые есть мысли к изложению чтобы не забыть. И первая часть поста - это своеобразный спойлер. Вот такой у меня лайфхак ;)

Дубликаты не найдены

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Бизнес по русски- украли ящик водки , продали, а деньги пропили.(баянище)