394

Основные мифы о пчеловодстве

Всем доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Для тех, кто впервые читает мои посты, короткая информация о себе.

Живу в сельской местности, пчеловодством начали заниматься ещё мои родители в начале 90-х, когда я учился в школе, класс 5-6. С тех пор с переменным успехом наша пасека то разрасталась, то практически полностью погибала, а последние 7 лет перешли на объёмы, которые позволяют получать не только моральное, но и финансовое удовлетворение от этого занятия. На сегодняшний день количество пчелосемей перевалило за 60. Для промышленного производства это не сильно много, но для себя и для продажи хватает более чем.

Занимаясь пчеловодством, очень часто, если не сказать постоянно, сталкиваюсь с тем, что  большинство людей, если и имеет какое-то представление об этом занятии, то самое поверхностное, имеют ошибочные представления о пчёлах и пчеловодстве, некоторые из которых превратились уже в устойчивые мифы. После публикации серии постов на Пикабу, где я попытался поделиться своим накопленным опытом и дать возможность интересующимся людям понять, как вообще добывают мёд, как устроена пчелиная семья, какие задачи стоят перед пчеловодом и так далее, в комментариях постоянно люди задавали практически одни и те же вопросы, связанные в первую очередь с устойчивыми заблуждениями по данной тематике.

Поэтому и возникла идея написать данный пост, чтобы люди, имеющие определённые убеждения насчёт пчёл, пчеловодов и пчеловодства в целом, хотя бы немного изменили своё отношение к этому роду деятельности.

Есть ещё один момент, о котором не могу не сказать. Читая различную литературу по данной тематике, особенно журнал "Пчеловодство", может, со временем, создаться обманчивое впечатление, что все люди вокруг нас прямо умиляются от пчеловодства и пчеловодов, уважают, ценят и любят их труд, радуются пчелам, регулярно лечатся пчелами и прополисом, постоянно едят мед. На самом же деле все обстоит совсем не так. Во все времена и теперь существовала и существует масса людей ненавидящих пчел, а заодно и все, что с ними прямо или косвенно связано, то есть всегда, по-видимому, было и есть теперь и отрицательное отношение к пчеловодству. А для полноты общей картины необходимо рассматривать также и негативные высказывания, пробовать взглянуть на проблему "со стороны".

Можно было бы, конечно, "забить" на это всё, продолжать и далее заниматься любимым делом и не обращать на эти мифические представления никакого внимания, но приходится констатировать тот факт, что заблуждения эти устойчивы, достаточно стойки и со временем лишь только разрастаются, их нелепость усиливается, они успешно разрастаются и и живут своей особой жизнью в мировоззрении всех слоев, даже среди вроде бы и образованного населения. Что в свою очередь очень сильно влияет на отношение людей в целом к пчеловодам и их труду, приводит к непониманию, недоверию, пассивному сопротивлению, а иногда и активному противодействию окружающих.

Порядок мифов никак не систематизирован, пишу то, что приходит в голову первым. Это никак не означает, что первый пункт самый важный, а последний вообще можно не читать.


Итак, начнём.


Миф №1. Пчёлы со временем начинают узнавать "своего" пчеловода,  перестают его жалить, а к "чужакам" по-прежнему настроены агрессивно. Подобное мнение встречается и комментариях к моим постам.


На мой взгляд этот миф породили сами пчеловоды. На самом деле пчёлам глубоко "до лампочки" то, кто именно вторгся на их территорию. Другое дело, что действия пчеловода со временем становятся более осознанными, он не делает резких движений во время осмотра, меньше давит пчёл и разрушает соты и т.д. Также на злобливость пчёл очень сильно влияет порода. В южных краях пчёлы, как правило, куда более миролюбивые. А там, где у пчёл есть сильное влияние среднерусской породы, то и пчёлы будут менее дружелюбны. Определённое время назад среди пчеловодов средней полосы было замечено массовое приобретение маток карпатской породы, которая гораздо миролюбивее среднерусской. Но ввиду ряда причин (чем севернее местность, тем это более ярко выражено) от неё пришлось отказаться. При этом её гены повлияли на пчёл и зачастую бывает так, что на пасеке есть как и очень спокойные ульи, так и те, которые взвиваются чуть ли не сразу во время осмотра.


Миф №2. Дикие пчёлы.


Тут имеется ввиду не то, что существование пчёл вне человеческого улья - миф. Конечно, такие существуют. Но то, что эти пчёлы хоть как-то отличаются от тех, кого содержит пчеловод - точно миф. Вся разница только в среде обитания. Мёд же "диких пчёл" по своему качеству ничем не будет лучше мёда, который собрал пасечник на своей пасеке, расположенной в лесу или вблизи места естественного обитания пчёл.


Миф №3. "Пчеловод - это яркий эксплуататор пчел и хапуга, стяжатель, выжимающий все соки из своих пчел и окружающий природы, эгоист, озабоченный только о том, как бы побольше откачать меда"


Подобное мнение, к сожалению, встречается как в жизни, так и тут, на просторах сети.

К пчеловодству люди приходят различными путями. Для одних это внутренний ностальгический позыв по детству, для других - осознанный выбор, сделанный обдуманно и рационально. В любом случае - это достаточно трудоёмкое, тяжёлое и кропотливое занятие. И, как бы это банально не звучало, без определённой любви к этому делу и к пчёлам больших успехов добиться сложно.

К тому же наличие пасек рядом ведёт к увеличению урожайности в садах, а также опыляемых сельхозкультур. Конечно, урожай будет и без участия пчёл, природных опылителей кроме них хватает. Но то, что наличие пчёл способствует росту урожайности таких культур - факт. Не зря в развитых странах фермеры платят пчеловодам за то, что они вывозят свои пасеки ближе к их полям.

Конечно, есть и исключения. В комментариях, например, я встречал описание случаев, когда пчеловоды закупают весной пчелопакеты, работают сезон, а затем к осени откачивают весь мёд, а пчёл уничтожают. "Бизнес, ничего личного". По моему мнению таких "эффективных пчеловодов" и на пушечный выстрел к пасекам подпускать нельзя. Это губители природы, стоящие в один ряд с браконьерами. 


Миф №4. Все пчеловоды поголовно кормят своих пчёл сахаром.


Ну для начала не кормят сахаром, а подкармливают сахарным сиропом. Это делается для того, чтобы усилить слабые семьи перед зимовкой, нарастить силу семьи, либо весной дать корма тем семьям, которым на эту зимовку корма не хватило. Во всех остальных случаях кормить сахарным сиропом нецелесообразно, потому как это ничего не даст, кроме увеличения товарного мёда. Продавать подобный "мёд", по моему глубокому убеждению - преступление, обман. Мы сами не кормим сахарным сиропом вообще никогда, а для стимулирующих подкормок весной и осенью используем специально отложенный для этих целей мёд.


Миф №5. С одного улья в среднем получается 1 фляга мёда ( 40 литров).


Это, конечно, не соответствует истине абсолютно. Подобного урожая мы лично добивались максимум у 10-15% от всего количества пчелосемей. Количество мёда, забираемого пчеловодом у пчелосемьи напрямую зависит от её силы (количества рабочих пчёл в улье). Чем сильнее семья, чем больше в ней пчёл, тем больше она может дать мёда. Есть такие семьи, которые не могут обеспечить мёдом даже себя, не говоря уже о том, чтобы что-то дать пчеловоду. К тому же валовый сбор мёда напрямую зависит от погодных условий и у нас средний показатель по пасеке редко превышает 10-12 кг (не литров!) с улья.

К слову. 1 литр мёда - это примерно 1,4 кг.


Миф 5. Прополис является фекалиями пчел и лечение им - вид извращения.
На самом же деле прополис - это смолистый продукт собираемых пчелами в окружающей природе с почек и коры некоторых лиственных и хвойных пород деревьев, а также с кустарников и трав. Название его происходит (как предполагают) от латинского и греческого терминов: "про" - спереди, и "полис" - город, крепость, так как пчелы используют его часто и для сужения летка, то есть прохода в улей. Прополис для лечения в народной медицине применяется издавна, он обладает антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, биостимулирующим, капилляростабилизирующим и регенерирующим действием.


Миф 6. Любой пчеловод может, спаивая своим пчелам разведенную водку или бражку, заставить, своих пчел воровать мед в ульях соседних пасек.


На самом деле пчёл действительно можно приучить к потреблению алкоголесодержащих жидкостей (лично я, правда, подобных экспериментов не проводил, но знаю тех, кто пытался). Но это не даст ровным счётом ничего хорошего ни для пчелосемьи, ни для пчеловода. В семье нарушается все виды работ, пчёлы становятся агрессивными друг к другу, перестают выполнять защитные функции и, как следствие, подобная семья подвергается активному пчелиному воровству.


Миф 7. Пчеловодство - весьма несложное занятие. Самое главное в содержании пчел - выставка ульев, откачка меда летом и занос их в подполье или омшанник поздней осенью.

Наверное, подобную реплику в свой адрес слышат представители практически всех профессий. Ну может быть за исключением наукоёмких. На самом деле пчеловод на пасеке работает круглый год. Весной, летом и осенью - непосредственная работа с пчёлами, а зимой пчеловод превращается в плотника, ибо сейчас покупать готовые рамки и ульи становится всё более накладным, дешевле изготавливать самому. К тому же пчеловодство относится к сезонным видам. То есть если допустишь какую-то ошибку при формировании семьи и подготовке к главному медосбору, то возможность исправить её появится только через год. А различного рода нюансов и тонкостей - тьма. Именно поэтому зачастую можно наблюдать, как в одной и той же местности у двух разных пчеловодов за один год совершенно разные показатели по среднему валовому сбору мёда на 1 пчелосемью.


Уффф, Пожалуй, на сегодня всё. Больше ничего в голову пока не лезет. Пишите в комментариях свои вопросы, постараюсь на них ответить по мере возможности. Если вопросов накопится много - сделаю новый пост.
Ну и в довесок для хорошего настроения прикреплю фотографию 12-тилетней давности, сделанную на мой первый цифровой фотоаппарат у себя в огороде.

Основные мифы о пчеловодстве Пчеловодство, Мед, Мифы, Длиннопост

Всего доброго, хорошего настроения и здоровья! )))

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

И вообще как они с неугодными расправляются?

раскрыть ветку 22
+1

Про трутней уже рассказали. Выкидывают на улицу на голодную смерть. Всех остальных варят живьём. Осы, шершни, вдруг они оказались в улье, чужие пчёлы, и даже матки. Пчёлы берут жертву в плотный клубок и «варят», повышая внутри температуру. Этот процесс занимает очень много времени, бывало, что мне удавалось спасти матку из клубка через два дня после подсадки. Миленько?

Дело в том, что пробить хитин жалом пчела не способна, поэтому в борьбе с другими насекомыми прибегает к вот такому садистскому методу.

И пчела совершенно бессильна против муравья. Как в байке про слонов, которые до смерти боятся мышей.

раскрыть ветку 21
0

Это же монстры, а не насекомые.А матку зачем варить? Она же полезная?

раскрыть ветку 20
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: