49

Оскорбление чувств верующих

Вычитал в популярном журнале:  "Верующие вообще устроены так удивительно удобно, что оскорбить их может буквально все. Поцелуи на улицах. Короткие юбки. Реклама нашего журнала. Преподавание теории эволюции в школе. Плюшевые поросята. Научные эксперименты. Право людей контролировать свою рождаемость. Еда на улице в Рамадан. Другие верующие тоже ужасно оскорбляют чувства верующих, если первые верят немножко иначе и чуть-чуть не в то. В оскорбленном виде верующий может вести себя чрезвычайно разнообразно: спектр реакции здесь начинается с гневно поджатых губ и заканчивается разрушенными зданиями.


Надеяться на то, что атеисты и агностики смогут спокойно жить рядом с верующими, не приходится".


Источник: https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/beli...

Дубликаты не найдены

+4

Да нормально можно жить. Я вот пять лет жила с ортодоксально православной бабушкой. Нормально. В-Взаимоуважение. Понимаете? Просто взаимоуважение. Не надо насмехаться в глаза верующим людям, не стоит вообще поднимать при них тему религий, их происхождений, исторических предпосылок и т.д. Даже если выводят на разговор в реале сразу отсекать, что мол так и так, прошу прощения, но я бы не хотел на эту тему общаться, давайте о погоде поговорим. И конечно, нужно так же вежливо и жестко отстаивать свои права. Т.е. по мелочи, у меня так было, мол праздник, а ты тут задумала уборку, я сразу говорила "я уважаю твои традиции, поэтому я не коем образом не хочу тебе мешать молится, смотреть службу по телику, хотя ты плохо слышишь, но будь любезна тоже уважать мое мировоззрение, если ты его уважать не будешь, то я буду поступать также..  " раз-второй-третий и это работает. Права контроля рождаемости и всего остального у вас никто не отбирает, вы просто можете перестать вообще вступать в обсуждение этих тем. Ну сами подумайте, люди верят с вашей точки зрения /и допустим с моей/ в полный абсурд, ну так пока они с топором на окружающих не идут - это их право. Ваше право - делать все, что хотите в своей жизни, в рамках закона. Поэтому пока закон на вашей стороне - не обращайте внимание.

раскрыть ветку 27
+1
К сожалению, с вами трудно согласиться. Ваша бабушка, увы, не характеризует верующих в целом. Потому что религиозная община, в отличие от отдельно взятого верующего, нацелена на экспансию. И публичная оскорбленность - одно из средств этой экспансии.
раскрыть ветку 2
+1

Как эта экспансия придет в ваш дом? Вам звонят в дверь и тащат в общину? Так вы можете закрыть эту дверь. В случае последующего звонка вызвать полицию. Понимаете, если я и вижу проблему, то только в том, что у нас люди ведомые и так бояться сказать это волшебное слово "нет", что готовы соглашаться с любой дурью. А если ты его говоришь, то никто ничего с твой жизнью сделать не сможет. Например моей верующей бабушке, не убеждения религиозные, ни социум как-то никогда не мешал быть матриархом. Нормально у нее все сочеталась. Она даже в браке при таких убеждениях счастливо прожила 52 года.  Опять же за редким исключением всем людям ее поколения религиозные убеждения никак не конфликтовали с абсолютно трезвой мыслью, что религия религией, но трое детей в коммуналке это уже из разряда диагноза.. То есть у большинства людей здравый смысл всегда побеждает. А отдельные фанатики? Так тут дело не в религии, а в том, что по ним врачи плачут.. и лечение.. фобий, сверхидей и другой психиатрической симптоматики.

раскрыть ветку 1
-2

"вы просто можете перестать вообще вступать в обсуждение этих тем" - - тихо молчи, пока против тебя принимают законы? Схуяпп?

раскрыть ветку 23
+4

Давайте по существу: какие конкретно законы приняли, которые затрагивают ваши права и свободы? Баранов они там режут - да пусть себе режут. Аборты легальны, разводы легальны, биологию в школе и  другие дисциплины никто не отменил. Против навязывания норм религии в школах вы можете написать заявление и освободить своего ребенка от этих уроков.

раскрыть ветку 22
+2

вообще-то им (всем, кто в Единого верит) по религиозным убеждениям не положено оскорбляться.

раскрыть ветку 4
+1

откуда вы так хорошо знаете, что им положено ?

раскрыть ветку 1
0

Так ведь вся инфа в открытом доступе.

-2

Только им это не объяснить.

раскрыть ветку 1
+2

Не путай верующих и ебанутых мракобесов

+1

Да грянет SRACH ?

Но нет. )

+1

дебила легко оскорбить, потому что дебил уже изначально ущерблен. Кем бы он себя не назвал -"верующим" или как там ещё. Истинную веру оскорбить нельзя, как и истинно верующего.

+1

А олимпиаду по основам православной культуры опять выигрывает атеист.

раскрыть ветку 1
0

Это шутка или серьезно такое было?

0

Кто захочет оскорбиться - всегда найдет повод, что бы ты не делал. А кто тверд в своих убеждения, того и прямое оскорбление не выведет из себя.

-2
Сейчас начнётся...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Да там уже началось: https://pikabu.ru/story/oskorblenie_chuvstv_veruyushchikh_65...

@moderator, баян

0

Имно, начнется! История идет по спирали, с именем Бога на устах творились крестовые походы и Santa hermandat жгло ведьм. Прошли века и ничего не переменилось.

-2

Этот пост оскорбил чувства верующих

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: