1964

Ошибочная бизнес стратегия.

Вчера общался с директором по производству котельных для твердого топлива. (Уголь, Дрова и т.д)
небольшой пересказ.
В начале 2000х годов я решил сосредоточиться на производстве котельных и котлов на твердом топливе. Рассуждения были примерно следующие. В стране десятки тысяч котельных работающих на твердом топливе. В основном в небольших городках, в которые не проведен газ. Эти котельные были построенны в 60-70 года.
КПД у таких котельных 35%. Современные котельные имеют КПД 80%. Окупаемость замены котельной примерно 1 год.
Всвязи с ожидаемым большим спросом на подобное котельные, был изменен профиль завода, отработаны технологии. Появились заказчики, которые стали заказывать новые котельные.
Но спроса на новые котельные на твердом топливе недостаточно, чтобы загружать производство.
А десятки тысяч котельных так никто и не стал менять. Просто для населения подняли тарифы на отопление.

Дубликаты не найдены

+57

Так это надо в администрацию. Котельные же живут не на собранные деньги. Какой то очень наивный дядька.

+99

Подняли тарифы, дядя Ваня задраил дырки, и дальше доят народ. А дядю ваню за частые поломки всем составом премии лишают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+32

Я сразу подумал о нашей мазутной говнине. И вот она, госпожа Ковтун собственной персоной. Чтоб ей икалось.

+7

что это? можно поподробнее?

раскрыть ветку 5
+3
Судя по всему мурманская область
раскрыть ветку 3
+1

https://bloger51.com/2018/03/67277

Просто картинка в тему впервая попавшаяся из Тырнета, а сейчас по ссылке почитал, так там и новость почти в тему

0

На нашей такая же ситуация. ТЭЦ на ладом дышит, область руками разводит. Каждый день аварии. Это ужас.

+23

Если он начал в 2000х, а разговаривали вы вчера и бизнес его идёт до сих пор, значит он таки не убыточен и стратегия не ошибочна.

раскрыть ветку 6
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+10
А рабы, которые не могут себе это организовать в рамках ТСЖ, пусть и дальше платят
...по ПОВЫШЕННОМУ НОРМАТИВУ.

ТС же пишет, причём русскими буквами, что

для населения подняли тарифы на отопление

Выделено мной. Кичиться наличием учёта ресурсов в МКД в 2019 году  (и платить по ПОСТОЯННО ПОВЫШАЕМОМУ тарифу) - ой, как глупо.

У настоящих пикабушников в 49,5 домах из 50 это установлено)))

ещё комментарии
+44

В маленьких городках нет, не было и не будет денег на замену старой котельной. Если только не получат финансирование из области. А, если получат (в 10-20% случаев необходимости замены) - то почему этого завода поставят? Рассчитывать на спрос в зоне "бедного покупателя" - весьма эфемерно :(

раскрыть ветку 11
+10
А он один практически остался
раскрыть ветку 8
+27

Думаю, здесь другой момент: отапливающие предприятия живут от сезона - до сезона. Все текущие вопросы, ремонт, работа техники решаются в долг, который отдаётся по факту поступления средств. Весна-лето-осень - денег нет. Зима - отбиваются долги. По налогам, по зарплате, кредиторам.

Я думаю, что ваша идеальная схема - система рассрочек. Т.е. вы показываете свою технологию с повышенным КПД, заключаете договор, строите котельную за свой счёт. Тариф остаётся прежним, а топлива нужно меньше. И в течении 2-х лет энергетик с вами рассчитывается. А если нет, то, допустим, котельная переходит в ваше владение.

раскрыть ветку 6
0
Простите, не математик, но каким образом будет окупаемость, если оборот твердого топлива упадет почти в три раза? На что руководство котельных и добывающих предприятий будет продолжать жиреть?
+4
Ну у нас маненькие село 5 или 6 котельных в 4 из них за последние 5 лет поменяли котлы. В одной самой старой тотельной говорят вообще стояла переоборудованны паравозный котёл.
раскрыть ветку 1
0

Богатое какое-то село! Это жжж неспроста:)


А паровозы на отопление - последний раз слышал от пары своих друзей в конце 80-х, у них шабашка такая была по ряду уральских колхозов - загонять паровоз в старую котельную, переоборудовать, переобвязывать. Где тогда паровозы брали на это дело - даже и не знаю.

+24

Откуда Вы взяли кпд в 35%? Даже древние универсалы, если обмуровка нормальная, показывают около 50% на дровах (ниже 45% не видел еще ни разу). На угле выше соответственно. А по поводу всяческих КВР современного производства, качество у них отвратное, три - четыре года и под замену (тут конечно надо учитывать что все это маленькие котельные работающие без ХВО).

раскрыть ветку 7
+6

Да просто набросы кучно пошли. Логики там нет.

+2

Не путайте КПД  котла и котельной, может у них на собственные нужды 30% мощности идет. Небольшой бассейн и тепличное хозяйство :)

0

Современные конденсационный котлы (в том числе промышленные) имеют кпд в районе 95%. Заточены на экономичность (в ЕС запрещены к вводу в эксплуатацию традиционные котлы). Такие бренды как Elco, boсsh (европейцы) и другие имеют отличное качество и менять их через 3-4 года нет необходимости.

раскрыть ветку 4
+4
Тебе про твердое, а ты про газообразное.
раскрыть ветку 2
0

Российские системы отопления рассчитаны на теплоноситель с параметрами 95/75 (подача/обратка), чаще встречается 85/75, конденсационная техника начинает проявлять "волшебные" качества тогда, когда начинает с дымохода рекой литься конденсат, на дизельном топливе при температуре обратки 50-55 гр.С, на газовом -60-65 гр.С, про мазут писать не буду, напугаю еще)) И как на конденсатных котлах ты подашь требуемую температуру в сеть ?  Про качество Бош - лучше не надо, котлы еще сами делают кое-как в Энгельсе, и то двухходовые, горелки в основном чужие, только цвета синего)) Да, и еще -утилизация конденсата в пром. масштабах еще тот гемор.

+6

Странно. Что мешает и котел заменить и цены поднять и иметь двойной профит? Откаты на покупку угля?

раскрыть ветку 13
+8

у нас сейчас эпоха "эффективных менеджеров", которым не хочется ничего делать если можно получать прибыль и без лишних движений. образование профильное у них может отсутствовать, а о самообразовании я вообще молчу

раскрыть ветку 4
+1

И за счёт каких средств строить новую котельную?

раскрыть ветку 3
+6

Тарифы утверждают в РЭК, никто не даст заменить котлы на более эффективные и оставить прежний тариф. В тарифах кстати говоря прибыль закладывается не выше 2 -5%, в мелких населенных пунктах для населения тарифы субсидируются. Реальная стоимость условных 10 т.р за Гкал, население платит 6т.р., разницу теплоснабжайке доплачивают из бюджета. У электроэнергетиков, которые вырабатывают на ДЭС, такая же схема, себестоимость кВтч рублей 26, и стоимость для населения около 3р.

раскрыть ветку 4
+1

Так закон вроде допускает сделать замену оборудования в кредит, а тариф оставить прежним до полного погашения задолженности? По крайней мере, девять лет назад мэр Саранска описывал именно такую схему по приборам учета тепла (ставим счетчик, и пока не отобьем его цену - считаем по нормативу)

раскрыть ветку 1
0
2600-2700 за Гкал у нас и тут хоть бы в ноль выйти
0

РЭК - фигня. С тем же подрядчиком - строителем котельной договор на обслуживание заключил по цене, завышенной на разницу в экономии - оставил тариф прежним.

0

Во многих города есть избыток мощности по теплосетям. (пример, Екб избыток мощности теплосетей тормозит децентрализацию отопления и ГСВ(модульные, крышные котельные или поквартирка) т. к. избыточнын мощности пренадлежат структурам Вексельберга, соответвенно в городе лобируется блокировка проектов по децентрализации.

раскрыть ветку 1
+1

А смысл децентрализации, если ТЭЦ работают в режиме когенерации. Куда избыточное тепло утилизировать с выработки электроэнергии? Сети теплораспределительные модернизировать, да нужно, а ставить в каждую квартиру котел, подводить к нему газ, плюс обслуживать котел, в существующем фонде на мой взгляд не рационально.

-1

Котел в котельной заменить это же не новый холодильник на кухню купить -- старый выкинул, новый поставил.

Это проектирование, согласования, тендеры, демонтаж, монтаж, снабжение и прочие безобразия. Беготня, да нервы. А ради чего? Премию не дадут, зарплату не повысят, только гемора в разы больше.

Никому это не надо, пока по шапке не дадут сверху.

+11

Фантазёр, ты меня называла...,

Безотносительно этой истории, прямо кучно пошло. И перчатки в больницах и котельные и все все все....

Куда не ткни.

раскрыть ветку 5
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+4

Положа руку на известное место - это стало сильно раздражать.

Не может быть такого ресурса без политики. Но политота становится определяющим двигателем движения этого ресурса. Что не радует.

раскрыть ветку 3
+8

А зачем что-то делать? У нас по улице вода с октября течет. Такой получился ледяной холм уже, что на санках кататься можно. Рабы заплатят, чо?

+2

много таких историй слышал.

1. есть технология для монтажа кабеленесущих трасс, с экономией по массе металла до 40%- но стоимость монтажа расчитывается от тонны металла, и получается экономия никому не нужна.

раскрыть ветку 1
+3

Не от длины и условий! А от массы кабеленесущего троса???

Пиздец бредятина.

Или у вас трасса это что? Меняем лотки проволочные на пластиковые???

+1

Какие современные котлы?? Ребята они все сделаны по чертежам 60-ых 70-ых годов, у исключительных заводов переработанные чертежи, а так все тоже самое, да и в старых ещё и трубы по ту и качество советское, а в новые в лучшем случае цельнотянутые будут

+1

- Алло, это тележурнал "Фитиль"? Я по вопросу котельных...

0
купить новые котлы с кпд большим, тарифы оставить прежние, прибыль вырастет. Что не так в этой схеме?
0

Ну а чё ты хотел, у нас шахтёрский угольный город, а котельные топят мазутом.

0

Небольшой вопросик: есь ли у кого опыт эксплуаиации котлов с ЦКС?

0

Дак он сам рисковал,  он рассматривал возможный спрос,  а не текущий,  отсюда и отсутствие заказов. Во многих бюджетных организациях иммуниципальых тоже КПД не главное.

раскрыть ветку 1
0
Да просто у него наверно нет знакомого чиновника. Вот и мало заказов.
-1

Ну - что-то же мешает людям купить за 150 рублей светодиодную лампочку вместо лампочки накаливания, и получить лампу в несколько раз ярче, но окупающую себя за счёт экономии электричества примерно за год.

Ровно те же люди сидят и в руководстве.

раскрыть ветку 11
0

1) не окупает, 2) новую светодиодную лампочку (даже очень хорошую и дорогую) меняешь один раз в полтора года за счет искусственного устаревания 3) раньше лампочки меняли гораздо реже.

раскрыть ветку 10
+1
Светодиодные лампочки сейчас стали гораздо надежнее.
0

Давайте-ка предметно.

1) Окупает.

Когда я у себя в люстре заменил пять лампочек накаливания по 60 Вт на 5 светодиодных лампочек Союз SLED-SMD2835 мощностью 11 Вт стоивших 171 рубль (сейчас они стоят 93 рубля), то мои ежемесячные счета за электричество упали на 18 кВт.ч.

При цене 4,18 рубля за кВт.ч я каждый месяц экономил 75 рублей 24 копейки.

Лампочки эти я установил в мае 2016-го. Т.е. - только на них я сэкономил на текущий момент 2 332 рубля 2 копейки. Это при том, что за лампочки я отдал 855 рублей. Т.е. - за 31 месяц я получил чистой экономии 1477 рублей 44 копейки.

И это при том, что светодиодные лампочки светят заметно ярче.

2) Кто вам сказал эту чушь?

Это, к слову, не самые старые лампы на моём опыте. Единственный случай померкнувшей лампы - это лампа, которую затопила. Я слил из неё воду просверлив колбу и после просушки, повесил в коридоре. Она и правда - померкла, но - видать не потому, что потускнела, а потому, что идёт процесс окисления.

3) Неправда.

Если не брать брака, которого среди светодиодных пока больше, но которые спокойно можно обменять (я, кстати, чеки для этого храню), то светодиодные лампы служат годами. Да и зачем им жить десятилетиями, если, как я привёл выше, они себя за год окупают полностью, а остальное время служат в плюс?

раскрыть ветку 8
-1
А если бы народ не сидел на диване а начал активно протестовать против роста цен, то от безысходности чинуши бы закупили новые котлы
-1

Разве их не заменяют на газовые, маленькие котельные? 

раскрыть ветку 72
+2
А если газа нет
ещё комментарии
-3

Не правильно мыслите товарищ!

Вы думаете, что у власти всякие разные эффективные и не очень менеджеры... Нет!!! У власти находятся трупоеды! У них работает только один рефлекс - повышать цены для населения, чтобы не случилось! Причём смысл повышения цен не для всяких там никому ненужных развитий производства, а для того, чтобы более эффективно набить карманы.

Этот процесс невозможно остановить никак! Украина тому живой пример - с помощью умышленного доведения страны до военной ситуации и усиления карательного аппарата стало возможно доить население тарифами, превышающими доход! Эта "технология" пока ещё в стадии "оптимизации", т.е. во избежании инендентов кое-как дают субсидии некоторым людям. Но после всех оптимизаций вместо субсидий неизбежно придут к лишению права на собственность, и переводу людей с "абонплаты" на "аренду", а не нравится? Будут выкидывать на улицу, как это сделано в "развитых" странах.

...Вот поэтому с вашими котельными ничего и не получилось. Спрос будет рости на карательные функции против населения, а не на повышение поголовья этого населения, или на его выживаемость...

раскрыть ветку 3
0
Очередной диванный адепт секты зубожиння, я так понимаю. Если кто не в курсе, то, например, сейчас в Украине тариф на электричество составляет 1.60 грн (первые 100 кВтч - 90 коп), т.е. 4 ₽, 1 Гкал тепла мне в декабре обошлась в 1170 грн. (3000 ₽,что там выше писали об уже сниженной цене в 6000 ₽ по РФ?). Сколько те же услуги стоят дажп в РФ, не говоря о прочем зарубежье? То-то. Газ да, подорожал, но он как бы импортный и закупается сейчас по 9 000 с гаком грн. за 1 тыс.м3 (а для населегия пока что стоит 8.65 за куб), а своего добывается от силы 20% от потребности (и он тоже не бесплатный). По субсидиям - их сейчас получает половина семей. Вот такой вот "геноцид" неправильный получается
раскрыть ветку 2
0

6000 руб. за Гкал это был условный пример, чтобы показать уровень субсидий. Средний тариф по России на тепло около 1800 рублей за 1 Гкал. Но у нас как бы единого нет, поэтому где-то может 1Гкал стоить 1000 рублей, а где-то - 3000 рублей.


С электричеством та же фигня, сильно разнится по регионам, городам/сельским населенным пунктам. От 75 копеек за кВтч в сельской местности Иркутской области до 8,2 рублей  в городах Чукотки для потребителей без электроплит.


Стоимость куба газа примерно 4-6 руб. в зависимости от региона.


Что касается субсидий, то это понятно, приходится лавировать между требованиями МВФ и настроениями населения. В России тоже субсидии есть, только получают их не такая значительная часть, оплата ЖКУ должна превышать 10-22% (опять же в зависимости от региона) совокупного дохода семьи.

0

Если говорить отдельно о Украине+ДНР (странно правда? И тарифы вроде разные, и даже граница есть!), то основная проблема не в растущих тарифах, а в падающих зарплатах относительно этих тарифов.

Никакие субсидии не перекроют отсутствие нормальной (по трудовой книжке) работы! ...Я вобще малообщительный по жизни человек, и поэтому меня очень удивляет, когда из моего небольшого круга общения очень часто "радуют" почти непрерывным потоком новостей о соседях, знакомых и незнакомых людях, которые ездят на заработки заграницу...

Только за последние двое суток столкнулся с ТРЕМЯ случаями:

- жена пересказывала, что какой-то одноклассник (Украина) за короткое время проебал аж два телефона, один из которых привез отец, который живёт на зароботках в Москве...

- коллега по работе делился новостями, как другой коллега (х.з. его последнее место жительства) работает в Чехии вроде, на какой-то тяжолой работе с неплохой зарплатой в каких-то кронах, которые 1.25 к 1.00 грн...

- и вчера звонил бывший коллега по работе (ДНР) который уж пол года работает по любым случайным работам в РФ, сейчас вот в Воронеже за 30'000 рублей...


К чему это я? А к тому, что ТУТ (и это точно не РФ) остаются жить одни престарелые, дети и инвалиды - на всех субсидий не хватит!!! А не хватит потому, что налоги (которые и должны идти на субсидии) собираются только с этих же разнообразных инвалидов!!! А реально успешным и богатым людям - платить налоги не интересно!!!

Похожие посты