51

Ошибки внутренней политики Наполеона и экономическая составляющая. Часть 2

Ошибки внутренней политики Наполеона и экономическая составляющая. Часть 2 История, Наполеон, Длиннопост

Однако все эти меры описанные в первой статье никак не помогли Наполеону превратить Францию в сверхдержаву. Континентальная блокада потерпела крах и к тому же втянула его в две ненужные войны. Блокаду Англии в полной мере реализовать не удавалось по причине того, что берега были дырявыми, а таможенники не редко соглашались брать взятки, особенно если они составляли их пятилетний оклад. И даже если французский берег кое-как контролировался, то испанский берег контролировать было гораздо сложнее. Многие французские торговцы и производители с введением континентальной блокады разоряются, но некоторые несметно богатеют, отыскав пути контрабандного ввоза товаров - товары из Англии и колоний не исчезли на рынке, просто их цена многократно выросла. В таких условиях Наполеону приходится прибегать к жесточайшим мерам: все конфискованные товары прилюдно сжигать. Но товары продолжали поступать через Испанию, которую становилось всё трудней контролировать, либо через единственного торгового партнёра - Россию. Россия также оставалась единственным платежеспособным покупателем французских товаров, так как в неё ещё не было военного вторжения. Европейские же державы находились в упадке после введения «ручного тормоза» Наполеона и грабительских войн. Выхода было ровно два - это отказаться от идеи блокады либо ввести войска в Испанию. Однако, после ввода войск ситуация не сильно поменялась, к тому же испанцы оказали отчаянное гражданское сопротивление, переросшее в всеобщую войну против французов – гверилью. Тогда Наполеон воспользовался оставшимся методом - выдал лицензии на разрешение ограниченного ввоза запрещённых товаров. Но вытащить французское производство оказалось совсем непросто. Награбленное в военных походах никак не помогает экономике Франции, во - первых исчез оборот товаров, а всё награбленное пускается на обеспечение армии и роскошной жизни высшего света. Благосостояние высшего света растёт, а экономика которой необходимо постоянный товарообмен тормозится «ручным тормозом» Наполеона. Но Наполеон не прекращает попытки в ручном режиме поднять экономику, он даёт субсидии своим фабрикантам, делает огромные заказы для армии, постоянно устраивает роскошные балы, чтобы как-то помочь виноделам и прочим поставщикам. Требует, чтобы придворные богатеи тратили свои деньги и одевались как можно роскошнее, делая заказы у французских портных. Все эти экономические потуги Наполеона напоминают ребёнка, пытающегося починить сложный часовой механизм. И вот настал час, когда Наполеон больше не смог искусственно поддерживать своих фабрикантов – Россия ввела пошлины на французские товары и одновременно поставляла английские товары на французский рынок под видом своих. Тогда он принял единственно возможное решение этой ситуации – объявить войну России. Это было первым шагом Наполеона и его империи в пропасть.


Вывод можно сделать исходя из цели, а целью Наполеона было создание великой империи от Европы до Индии и свободное мореплавание для французских судов, единственным препятствием на пути к достижению этого была – Англия. Своей опорой Наполеон выбрал буржуазию, отсюда и всю политику он строил в интересах капиталистов. Наполеон продвигал национальную доктрину экономики, то есть интересы всего мира должны быть принесены в жертву экономике Франции, считай французской буржуазии, а все страны Европы должны быть рынком сбыта или рынком сырья для французской промышленности. Для этого он воспользовался военной силой, разграбив все страны и затормозив их экономику законами, запрещающими конкуренцию с французскими товарами. Таким образом Наполеон допустил две экономические ошибки, первая – то что разграбленным странам теперь не за что было покупать французские товары, и второе - он запретил регенерацию их экономики, чтобы они могли восстановить свой денежный потенциал. Так как Наполеон ни бельмеса не понимал в законах экономики, то просто в ручном режиме остановил оборот товаров всей Европы (чем быстрее вращаются товары и деньги, тем лучше работает экономика), что неминуемо привело к краху всей европейской экономической цепи и даже награбленное не помогло вытащить из кризиса французское звено.


Также ручное управление экономикой Европы втянуло Наполеона в две сложнейшие войны, причём стратегически совсем бессмысленные. Это вторжение в Испанию, которая была бедной страной, во-первых, грабить там особо было нечего, во-вторых она не представляла никакой военной опасности для Франции и в-третьих оказала отчаянное партизанское сопротивление. Такого сопротивления не смогла оказать ни одна европейская держава. Война с Россией же, вообще была бессмысленна, ибо победить армию, которая находится на своей бескрайней территории было практически невозможно. Ведь в России полно места для манёвра и Кутузов это прекрасно понимал, в отличие от царя невежды Александра первого и его приближённых.


Его методом же, была военная диктатура, установленная на континенте. Наполеону приходилось проводить новые и новые рекрутские наборы, но народ хоть и любил его больше чем свергнутого короля, всё равно особого счастья от постоянных войн не испытывал. Так как Наполеону приходилось постоянно бросать в топку войны своих солдат, набранных из народа против таких же солдат неприятеля. Получается, что простые люди воевали друг с другом за чужие идеи и чужие ценности. В этом непрерывном потоке битв, человеческие ресурсы Франции, за период бесконечных войн Наполеона, изрядно истощились и в последней битве под Ватерлоо было уже много рекрутов допризывного возраста. Это была война тысяч французов против миллионов объединённой Европы. Каким бы гениальным не был полководец, а Наполеон был именно таким и не раз побеждал меньшим числом больше, но в конечном итоге тысячами людей не победить миллионы - людской ресурс объединённой Европы всегда окажется в десятки раз больше чем Франции. Чистая математика и не более.


Единственным вариантом построить могучую империю – это было возглавить якобинскую революцию. С опорой на идеи якобинцев, возможно было поднять народные восстания во всех европейских державах в том числе и в Англии. В таком случае солдатам, набранным из народа, не пришлось бы убивать друг друга, тем более что они совсем не желали воевать. Наполеон думал об этой стратегии, когда находился в военном походе на территории России, что с опорой на крестьянский бунт он мог бы победить царя Александра, но эта мысль была противна ему, так как он не уважал народ и считал солдат «пушечным мясом». Конечно в таком случае Наполеону пришлось бы пожертвовать роскошью во имя простых людей, что никак не укладывалось в его дворянском сознании. Но позже в ссылке на острове святой Елены он сам сделает вывод: «Я должен был бы основать свою империю на поддержке якобинцев». И в закономерном итоге экономика ручного управления, основанная на буржуазных ценностях, дала крах великих идей императора.


Предыдущие статьи про Наполеона:


1. Наполеон первые шаги

2. Первая кампания Наполеона

3. Приход императора

4. Внешняя политика и битвы Наполеона. Часть 1

5. Внешняя политика и битвы Наполеона, поражение и причины. Часть 2


Немного научпопа:


1. Аристотель про типы государственных устройств.

2.Как реклама ловит нас в ловушку подсознания

3. Главная способность человеческого общества дающая возможность доминировать на планете

4.Ошибки Фрейда или что будет если в теории Фрейда заменить одно слово.

5. «СССР своим распадом доказал, что он нежизнеспособен» – что же не самом деле доказал СССР своим распадом?

Лига историков

10.3K постов42.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее