49

Ошибки в английском, которые допускают только школьники из СССР

Ошибки в английском, которые допускают только школьники из СССР Английский язык, Образование, Полезное, Урок, СССР, Длиннопост

Есть такая поговорка: "Что учим позже - забываем первым". Она отлично иллюстрирует свойства нашей памяти лучше запоминать информацию, которую мы узнали в детстве и быстрее забывать ту, которую прочитали в более зрелом возрасте.

Английский язык в этом смысле не является исключением и хотя он (язык) с течением времени изменяется и преобразуется, люди, изучающие его в советских школах, с трудом не допускают ошибок, описанных в этой статье.


Использовать "pupil" в значении "школьник", а "student" - "студент"

10 из 10 советских учебников по английскому языку основательно сформировали стереотип, что "школьник, ученик" нужно обозначать английским словом "pupil". Однако такая привычка умерла в странах Британии в середине прошлого века, а в США и вовсе не зародилась.

В современном английском для обозначения учащегося любого заведения (школа, вуз, подготовительные курсы) принято использовать слово "student". А если спросить у среднестатистического носителя английского языка, что такое "pupil", то скорее всего в ответ вы получите - "зрачок".


Путаница с приемами пищи

В советских учебниках по английскому языку учили, что у англичан существует 3 приема пищи: breakfast - завтрак, dinner - обед, supper - ужин. Такая терминология действительно существовала, но лет 200 назад и чтобы понять почему она сейчас неактуальна необходимо немного углубиться в историю.

В Средние века англичанин на рассвете съедал свой breakfast, потом весь день работал и после полудня у него был основной прием пищи - dinner, а на заходе солнца, придя домой, он съедал лёгкий supper. Но со временем (возможно из-за появления электричества) часы приема supperотодвигались всё ближе ко времени сна, а послеполуденный dinner встал на место supper.

Теперь необходимо было чем-то заполнить промежуток между ранним breakfast'ом и поздним dinner'ом, так и появился lunch, который в современном мире и употребляется в значении "обеда". Образовалась новая терминология для приемов пищи: breakfast (завтрак) - lunch (обед) - dinner (ужин).

Ошибки в английском, которые допускают только школьники из СССР Английский язык, Образование, Полезное, Урок, СССР, Длиннопост

Называть велосипед "bicycle" [байсикл]Ну вот любят эти англичане и американцы изменять значения слов. Хотя в старых советских учебниках для обозначения велосипеда использовали именно "bicycle", сейчас более подходящим словом для этого вида транспорта является "bike".

И, несмотря на то, что любой человек, владеющий мотоциклом зовёт себя "байкером", словом, образованным от "bike", сейчас всё чаще для обозначения именно мотоцикла используют слово "motorbike".


Ещё больше интересного в моем Telegram-канале

Лига образования

3.1K постов19.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Подробнее