14

Ошибка воспитателя. Или типа того

Маленький еврейский мальчик Вовочка очень не любил ходить в детский сад. Не то чтобы его там обижали или плохо кормили, нет, просто там у детей не было денег! Т.е. абсолютно не о чем было эммм... поговорить. Воспитатели и прочий взрослый контингент тоже был не вполне адекватен и за декламирование стихов с выражением расплачивались аплодисментами и крайне редко конфеткой, а не "вот тебе 10 копеек на мороженое".

А попробуй выучи в 4 года стихотворение Константина Симонова "Сын артиллериста" наизусть! Когда только-только по-русски научился читать, а мама уже немецким мозг выносит. В общем была тяжела и неказиста жизнь как впоследствии оказалось простого программиста. Объяснять маме с папой, что дома во дворе я хоть как-то могу заработать на жизнь, меняя фантики от импортных, полученных мамой в посольстве по доп.пайку конфет на металлические кругляши, с надписями 1-2-3-5-10, а если сильно повезет то и 20 копеек, смысла которых детвора еще до конца не понимала, а в садике полный бесперпективняк, было бесполезно и приходилось терпеть и нести убытки.

Но этот день в детском саду Вовочка запомнил навсегда. С утра ничто не предвещало беды. Привычно сменив уличные говнотопы на лакированные садиковские сандалии, а колготки и штаны с начесом на легкие трикотаны, Вовочка привычно вместе со всеми сделал зарядку, спел хором гимн (или что-то похожее на него нудное и малопонятное), скушал на завтрак кашу и проследовал в комнату с игрушками.

Дети попались какие-то бестолковые, никак не хотели отдавать все игрушки Вовочке, чтобы, получив одну под роспись поиграть ей, а чтобы получить следующую, предыдущую должен был вернуть. Таким образом, можно было организовать хоть какой-то учет, но ничего не получалось. Решив, что жизнь впереди еще длинная, и с учетом и отчетностью он еще успеет наиграться (ну как в воду глядел) Вовочка стал дожидаться обеда.

И обед настал! Дети строем сходили помыли руки и расселись за столами, на которых находились столовые приборы.

Елена Васильевна, двигавшая каталку с двумя кастрюлями подъезжала к очередному столу, и каждому страждущему наливала в тарелку суп, а затем наливала в стакан компот. При этом она вела неспешную беседу с Натальей Петровной. Предмет беседы настолько взволновал их обеих, что Вовочка, потеряв дар речи, узрел как не дрогнувшей рукой Елены Васильевны в тарелку ему был налит компот, а в стакан суп! Вовочка попытался мягко намекнуть на этот вопиющий факт, но получив в ответ строгое "Когда я ем - я глух и нем" принялся соображать, насколько прилично воспитанному мальчику из бедной еврейской семьи хлебать ложкой суп из стакана? Рассудив примерно так: "никто ничего не заметит, да и жрать шибко хочется",

Вовочка засунул ложку в стакан и попытался зачерпнуть суп. Но из-за узости стакана суп почти весь стек обратно. Мальчик не отчаялся и, наклонив стакан, он довольно бодро вычерпал суп, остаток, который не доставался ложкой он просто влил себе в рот и, пробурчав "ох, вашу мать, хорошо-то как" или типа того, принялся за второе. Второе было съедено без эксцессов, но дело двигалось к компоту. Компот манил. Компот, да с вишнями - это весьма достойное завершение обеда. Даже налитый в тарелку, вместо стакана.

Вовочка, смирившись с тем, что для полноценного питания приходится жертвовать воспитанием, поднял тарелку и хлебнул компоту. Прохладная кисло-сладость приятно возбудила вкусовые рецепторы, и по причине занятости рта снова мысленно помянув чью-то мать или типа того, Вовочка увидел, что остальные трое участников трапезы, сидящие за столом смотрят на него во все глаза.

Причем в глазах явно просматривались явные нотки зависти, а кое-где проскакивало нечто похожее на "бей жидов, спасай... одну из республик средней Азии". Но ступор продолжался не долго и двое пацанов пододвинули к себе тарелки, вылили туда компот и, подражая Вовочке начали хлебать компот из тарелки. А вот третий... Точнее третья...

Как обидно было уже в 4 года было осознавать, что большинство мужских бед возникает из-за женщин... И что половина человечества – дуры! А что еще могло прийти в голову будущему гиганту мысли, когда Катенька, милая девочка, узрев перфоманс с тарелками, запищала, как будто ей яй... пальцы прищемили: "Наталья Петровна, а Вова балуется, он пьет компот из тарелки!!!". Наталья Петровна, мудрая женщина, попыталась погасить конфликт в зародыше, буркнув, как показалось Вовочке "Ай не пиз.. щи".

Но девочка решила идти до конца: "А Вася и Гриша тоже пьют компот из тарелок, это Вова их научил!". Воспитательница оторвалась от своих важных дел и подошла к нашему столу. "Вот видите!" - продолжала нагнетать Катя. "А Вова, еще и суп ел из стакана!". Вова был спокоен. Вова был уверен, что раз косяк не его, то и ему ничего за это не будет! Ведь стакан и тарелку перепутал не он!

"Как же жесток и несправедлив мир! Вот вырасту и устроюсь на работу дня на три директором детского сада и уволю эту стерву Наталью Петровну, а Елену Васильевну заставлю жрать суп из сковородки, а компот хлебать заставлю вилкой! А Катю, а Катю...", - по причине неполовозрелости Вова не смог придумать для Кати более достойного наказания, хотя мысли двигались в нужном направлении - "а Катю отлуплю по заднице ремнем!"- вот такие кровожадные идеи вертелись в голове у несправедливо наказанного и поставленного в угол мальчика из бедной еврейской семьи. Ведь никто не поверил, что это не его шалости, а невнимательность работника детского сада!

После данного инцидента посещение детского сада и вовсе превратилось в сущий ад и для мальчика и для его родителей. Вовочка, хоть и мужик, но отмазываясь нежным возрастом, устраивал многочасовые рыдания перед каждым посещением. У мамы появились первые седые волосы, у папы - солдатский ремень. Ситуация явно заходила в тупик.

Но вспомним несколько бессмертных произведений: "надо только выучиться ждать, нужно быть спокойным и упрямым...", "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Хоть и драматична судьба еврейского народа в целом, а героя нашего повествования в частности, но в данном случае торжество справедливости было не за горами.

Привычно отревевший утреннюю смену Вовочка, буквально притащенный в детский сад и прошедший первые круги ада - переодевание, зарядку и т.д., уже даже не пытался наладить учет и отчетность в отношении игрушек и, сидя у окна, печально наблюдал за какавшими на ближайшем заборе воробьями. Прозвучало приглашение на обед, все заняли свои места. Елена Васильевна привычно подвозила каталку и отточенными за годы работы движениями наливала в тарелки суп, а в стакан компот.

Но что это? Вовочка аж подпрыгнул на месте! Наполняя тарелки и стаканы за соседним столом, Елена Васильевна, сильно задумавшись над чем-то своим, вновь допустила ту же саму роковую оплошность и поставила на стол тарелку с компотом и стакан с супом! Вовочка, в отличие от Кати и своего тезки из анекдотов, был воспитанный мальчик. Он подошел в Наталье Петровне и вполголоса сказал "Не могли бы подойти к столику, соседнему с нашим, гарантирую - вы охренеете!". Или типа того. Ведь, скорее всего, Вовочка тогда еще не знал слова "гарантирую".

Наталья Петровна подошла, молча взяла тарелку и стакан и, продемонстрировав их содержимое Елене Васильевне, отнесла на кухню. После обеда все дети пошли спать, а Вовочка был тайком проведен на кухню и накормлен тортом, который был куплен в ближайшем гастрономе быстренько метнувшейся туда Еленой Васильевной. Более того, ему было обещано минимум раз в неделю такое же торжество справедливости, если он не будет в подробностях делиться с родителями обстоятельствами, возникшими во время обеда. Таким образом, необходимость устраиваться даже на 3 дня директором детского сада у Вовочки отпала, поскольку воспитатели, надо отдать должное, никогда не забывали о своем обещании. И такой истерики, которая случилась, когда родители сообщили Вовочке, что ему предоставили место в детском саду при посольстве, где работала мама, и он переходит туда, он не закатывал ни до ни после.

А девочка Катя позже была сурово наказана. Закончив сад, они учились в одной школе. И когда в 5-м классе она написала Вовочке записку "Давай дружить, садись ко мне за парту", Вовочка, тогда уже Володя, демонстративно записку порвал, и сказал "Катерина, я к вам совершенно равнодушен, извольте не докучать мне вашими непристойными предложениями!". Причем именно так и сказал, поскольку совсем недавно вычитал эту фразу в книге. Фраза так и вертелась на языке, потому что очень понравилась и Вовочка даже подумывал стать писателем. Или типа того...


© Владимир Нахаловский

Дубликаты не найдены

+1

хорошо что представился случай продемонстрировать ошибку взрослого

0

Что это за графоманская жвачка с комочками?