Чтобы их произвести, мы заказываем на стороне лазерную резку заготовок из стального листа. Заготовки, естественно, такой же формы и размера, как на фото выше.
Так вот, заказываем резку крупной партии заготовок, около 400 штук.
Итак, все заготовки вырезаны, заказываем транспортную компанию для доставки изделий на наше производство.
Заказываем машину 1,5т, так как простой расчет показал примерно такую массу заготовок.
Толщина стали 3 мм, диаметр диска 450 мм.
Массу каждого диска считали так:
3,14×(450×450/4)×3×7,85=3,75кг.
А так как 400шт, то общая масса как раз 1,5т.
Водитель транспортной компании приехал на место, стал грузиться, и тут ему выдали документы на груз, в которых указана масса 1,9т.
Водитель набирает меня и возмущается, говорит, что так не договаривались, это большой перегруз и он столько не повезет.
Начинаю думать, что могло пойти не так? Ошибиться в расчетах я не мог. Откуда лишние 400кг? Хм... Возможно, партия металла пришла толще, чем нужно? Стоп, нет, это слишком большая разница. Вряд ли металл пришел в толщине 3,8 вместо 3 мм.
Тааак. Может, они и обрезь решили нам отдать? Нет, мы это обсуждали.
Нужно звонить разбираться, откуда лишние 400кг. Ведь у них весы на производстве тоже вряд ли врут.
Созваниваюсь (Я) с девочкой-менеджером (Д):
Я: Здравствуйте! Подскажите, почему вес получился такой большой? Я лично всё считал, там 1,5т максимум, и обрезь мы обсуждали. Не могут же поддоны столько весить?
Д: Ну вот не знаю, такой вес получился. Что будем делать, только часть грузим тогда? Но уже всё погружено, все документы оформлены, это придется заново всё делать, так что не очень хороший вариант.
Я: Я бы понял разницу 50кг, но 400 это слишком много. Возможно, у Вас с весами что-то?
Д: У нас нет весов, мы вес рассчитываем в специальной программе.
Я: Я тоже вес рассчитывал в специальной программе (калькулятор на мобильнике называется), и у меня получилось 1,5тонны.
Д: Ну вот смотрите, 400 заготовок по 4,75 кг выходит 1900кг.
Я: 4,75? Это на целый килограмм больше, чем у меня получилось.
Д: Ну вот какую вы плотность стали использовали? Мы 7,85.
Я: Я тоже 7,85.
Д: Толщина стали 3 мм.
Я: Верно
Д: Объем диска 450×450×3=....
Я: Каааак?
Д: Ну диаметр 450мм, толщина 3 мм...
Я: Но заготовки у нас круглые, а не квадратные... Площадь круга пи×р^2, а не диаметр^2, это только для квадрата справедливо.
Д: Простите, сейчас пересчитаю.
Д: Да, действительно... 1,5 тонны, мы учтем этот момент. Водителю мы тоже сообщим.
Водитель позвонил мне и мы посмеялись.
Наверное, эта девчонка тоже в компании говорила, что математика ей в жизни не пригодилась. И ведь не соврала.
решение первого пункта через подобие треугольников - основание 7 относится к основанию 34 также как часть диагонали в пересечении другой диагональю так же 7 к 34. дальше если выполняется т.Пифагора то все ок. у меня вышло что ок.
так же решил, но кажется, что можно по-другому...
Если решать, то все сходится. Похоже, что программа которую вы нашли не сильно точно строит.
действительно, включил сетку, еще подвигал и все сошлось. программа норм. это я рукожопый похоже
б) Площадь 180 ?)
Да. Только это надо доказать :-)
через сумму площадей 4 прямоугольных треугольников, через доказанную через Пифагора перпендикулярность диагоналей, через стороны соотносятся между собой как основание 1 к основанию 2
сумма площадей 4 треугольника - логично. просто есть базовая формула площади по двум диагоналям и углу между ними (d1*d2*sin(a))/2
Т.е. после доказательства пп. а) что а=pi/2 ответ на б) очевиден.
Если бы я видел другой вариант нахождения площади, было бы красиво через него выйти на sin(a) и доказать а)
Простите. Я тут на херню отвлекся вместо деградации. Должен сшить ремешок для часов...
Ну, конечно, если просто так шевелить точки, тем более только одну, то вряд ли получится нужная трапеция. Надо же понимать, что фиксировать, а что менять. Можно зафиксировать длины сторон и менять углы, пока основания не станут параллельными. Можно зафиксировать параллельность и параллельным переносом одного из оснований добиваться нужных длин диагоналей. А если это понимать, то и никакой построитель не будет нужен: сразу в голове будет понятно, что такая трапеция существует и единственна. А без понимания в математику лучше вообще не соваться.
А ты точку А от балды поставил?
А вообще длины оснований и диагоналей однозначно задают трапецию. То есть для любого набора длин найдётся ровно одна такая трапеция.
1,1,1,100 - найдете?
О. Похоже погорячился) вот что бывает когда в голове строишь, а не на бумаге. Забыл про правило треугольника.
А что за онлайн сервис, не подскажете?
https://www.geogebra.org/geometry?lang=ru
Благодарю!
- так Вам надо доказать, что диагонали трапеции перпендикулярны, а не то что ее основания параллельны.
Но трапеция - это четырехугольник, имеющий два параллельных основания.
но если они не параллельны - то это уже и не трапеция
да там буквально в миллиметр разница что б они строго параллельными стали, возможно программа строит не точно
Если это не трапеция, то нет возможности использовать все те допущения, которые касаются трапеции - параллельность оснований, суммы углов, и тд.
уже приложили сюда скрины что у трапеции с такими параметрами основания параллельны, так что это трапеция
Приложили скрины, что смогли нарисовать четырехугольники с перпендикулярными диагоналями.
https://www.geogebra.org/geometry/bk9c4vrf
Строим основание AB, с длиной 34 по координатам. Из концов отрезка строим две окружности радиусами 9 и 40. Строим по координатам второе основание CD, параллельное первому, с длиной 7. Переносим отрезок таким образом, чтобы его концы оказались на окружностях.
Для ЛЛ: https://www.geogebra.org/geometry/bk9c4vrf
там AB=34, CD=7, BN=BD=40, AM=AC=9.
Как видно из чертежа вот в этом комменте: #comment_164025666, трапецию с такими основаниями и диагоналями построить можно.
Если хочешь выпендрится, можно применить такое решение, правда, оно больше подходит для решения на компьютере.
Вместо трапеции из задания строим упрощенную фигуру. Равносторонний треугольник со сторонами 34. В нем параллельно одной из сторон проводим отрезок, пересекающийся с двумя другими сторонами и имеющий длину 7. Получим равностороннюю трапецию с основаниями 7 и 34, как и в задании. Диагонали и все отрезки в этой фигуре легко находятся.
Сторона трапеции равна 34-7;
Высота трапеции равна (34-7)*sin60;
Диагональ равна sqrt(((34-7)*sin60)^2 + ((34-7)*cos60 + 7)^2).
Введем систему координат, в которой ось х параллельна основаниям, а у, соответственно, перпендикулярна.
Теперь, нам надо найти линейное преобразование, которое переведет нашу упрощенную фигуру в фигуру, которая в задании. То-есть надо найти четыре коэффициента матрицы. Два из них находятся элементарно, так как мы специально подобрали основания трапеции так, что он совпадают с основаниями трапеции из задания. Остальные два находятся из условия, что длины преобразованных диагоналей совпадут с длинами из задания.
Далее, доказательство перпендикулярности диагоналей элементарно, просто перемножим скалярно векторы диагоналей и получим 0. Площадь так же найти элементарно, так как мы знаем y-компоненты всех преобразованных векторов, следовательно, высоту тоже знаем.
Правда, использование такого решения требует доказательства его корректности, но, в силу линейности преобразований это должно быть достаточно очевидно.
Стороны параллельны.Синие значки указывают на это
https://www.geogebra.org/geometry?lang=ru
Брату бы подучить что такое трапеция, да и в вашем же примере с пирамидой есть решение
в моем примере не пирамида, а попытка построить трапецию с указанными в задаче диагоналями и основаниями.
В вашем видео видно что можно
в моем видео при этих значениях - основания не параллельны.
Нормально всё строится
Солид тоже норм строит...
Хотя с чего бы ему этого не делать?
Четырехугольник-то нарисовать можно, а что с параллельностью оснований?
У меня оба основания горизонтальны, а следовательно параллельны.
И вообще эти задачи решаются ручками, а не CAD программами, например через подобие треугольников.
Чтобы ее решать, надо принять или трапецию - трапецией, и дальше считать углы между диагоналями, или диагонали перпендикулярными, и высчитывать действительную разновидность многоугольника.
В задаче же предлагают сесть на оба стула шпагатом.
я попробовал к вашему рисунку приложить физические прямоугольники и основания у вас не особо то параллельны.
Ахахахаха, гений!
Прямо в голос ржу, карточки... Даже не канцелярские угольники....
А то что это фото и оно сделано немного под углом, это тебя не настораживает? Совсем? Приложи лучше учебник по геометрии к голове.
Скрин с рабочего компа приложить к сожалению не могу, но поверь мне они обе горизонтальные и параллельны друг другу.
А если нет, то у нас на производстве большие проблемы О_О
Пойду скажу фрезеровщикам использовать карточки вместо классных уголков. А то беда.
вот такой +- меня и смутил в общем то. у меня тоже построилось, но на десятые доли отличалось.
+/- это компас автоматически допуски ставит, смотреть надо на номинал размера, он точный и без отклонений
Трапеция это четырехугольник а ты нарисовал пирамиду
В упор не вижу пирамиду. Как её увидеть? Четырёхугольник и две диагонали же, не?
он наверное имел ввиду если смотреть сверху на рисунок, как на трехмерный объект, то пересечение диагоналей могло быть вершиной неправильной пирамиды
серыми - диагонали.