Ошибка Пушкина или как не потерять один балл на ЕГЭ

Привет, Пикабу!
Сегодня нашёл статью и решил выложить сюда, вдруг кому понадобится)

(Статья не моя, ссылка в конце)


За эту ошибку непременно снимут баллы на ЕГЭ. Тем не менее её допускает, кажется, 90% людей.

Для начала, попробуйте найти ошибку здесь:

«Наши критики долго оставляли меня в покое. <...> Первые неприязненные статьи, помнится, стали появляться по напечатанию четвертой и пятой песни "Евгения Онегина"».

(А. С. Пушкин. Опровержение на критики и замечания на собственные сочинения)

Нашли? Если да, то поздравляю, Вы - молодец. Если же нет - то предлагаю разобраться где же эта ошибка была.


Итак, ошибку Пушкин допустил в следующей фразе: «статьи стали появляться по напечатаниЮ четвертой и пятой песни».


Пушкин употребляет предлог «по» в значении «после». А это значит, что за ним должно следовать существительное в предложном падеже: «По напечатаниИ».


Да, правильно говорить и писать: ПО приездЕ, ПО прилетЕ, ПО окончаниИ, ПО прибытиИ, ПО возвращениИ, ПО истечениИ срока и т.д., У или Ю на конце таких слов появляться не должны!


Можно было бы подумать, что просто во времена Пушкина норма была другой. Но нет: можно найти соответствующее правило в грамматике Ломоносова, и тексты того времени его подтверждают.

"§ 552. С дательным сочиняются ко или къ и по: къ дѣлу способенъ, приду по данному слову. Ко употребляется больше для того, чтобы избежать стечения согласных: ко всѣмъ ласковъ, ко рву блиско. По требует иногда предложного, когда значит после: по разговорахъ разъѣхались, по печали радость."

(М. В. Ломоносов. Российская грамматика, 1755 г.)


Почему возникает ошибка (и у Пушкина, и у нас)? Потому что гораздо чаще предлог «по» употребляется в других значениях (указание на поверхность, на объект и др.) и сочетается с дательным падежом: ходить по потолкУ, скучать по зятЮ.


Как не ошибаться?

Детский ненаучный, но работающий приём: когда попадаются фразы с «по» в значении «после», мысленно убираем П из предлога и сокращаем ПО до О. Получаем О приездЕ, О прибытиИ (тут, правда, нужно еще И с Е не перепутать).


Объяснение и алгоритм чуть посложнее для тех, кто помнит школьную программу

Обычно предлог «по» требует дательного падежа (вопроса «кому?», «чему?»): по (чему?) столУ. Но именно в редком для этого предлога значении «ПОСЛЕ» он сочетается уже с предложным падежом и вопросами «ком?», «чём?». Их и будем задавать всякий раз при встрече со словами вроде «по приездЕ». В школе эти вопросы предложного падежа обычно запоминают с предлогом «о» («о ком?», «о чём?»), отсюда и детский приём.


Надеюсь, этот пост кому - нибудь поможет.

Всем удачи)



Статья НЕ моя, брал отсюда: https://zen.yandex.ru/media/istoki_slova/oshibka-pushkina-ee...

Лига грамотности

899 постов4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.