Не так давно на Пикабу был пост о индонезийце, посадившем 11 000 деревьев. При этом, как выяснилось, широкая общественность даже не догадывается, что в России ежегодно ведутся работы по посадке леса.
Тем не менее, работы по посадке леса действительно ведутся. И в несоизмеримо больших объемах.
Сразу предупреждаю, что на данный момент я ни к Лесному хозяйству, ни к Федеральному агентству лесного хозяйства, ни к Минприроды никакого отношения не имею и моя работа с этой отраслью никак не связана. Но таки я проработал в лесном хозяйстве пять лет и достаточно хорошо представляю себе нынешнюю обстановку.
Итак, коротко, чем занимается лесное хозяйство:
Основных задач четыре:
1. Охрана лесов от пожаров
2. Защита лесов (от болезней и вредителей)
3. Контроль за использованием лесов (и борьба с незаконными рубками)
4. Восстановление лесов.
Вот о восстановлении лесов я и хочу рассказать.
На сегодняшний день площадь государственного лесного фонда РФ - 1,12 миллиарда га. Это примерно 65% территории России (1,71 млрд га). При этом, фактически покрыта лесом не вся территория гослесфонда - лесом покрыты 796,2 млн га. ("всего" 45,4 % территории России).
Эта цифра НЕ включает в себя деревья, растущие на "землях поселений", "землях обороны", "землях транспорта и промышленности", "землях запаса" и сельхозземлях.
То есть в эту цифру не входят всяческие кусочки леса, попадающие, например, в административную границу населенных пунктов, заросшие деревьями неиспользуемые поля, лесные массивы, относящиеся к территориям Минобороны.
Попросту говоря, леса у нас - до хрена.
Естественно, на этой огромной площади идут различные процессы, такие как гибель леса и его восстановление естественным путем, законные и незаконные рубки леса и искусственное лесовосстановление, лесные пожары.
Площадь погибших лесных насаждений по состоянию на начало 2021 года чуть превысила 138 тыс. га. При этом в 2020 году искусственная посадка леса была проведена на площади 194 тыс. га, это на 18 тыс. га больше, чем годом ранее. Общая же площадь мероприятий по лесовосстановлению, включая комбинированное и содействие естественному, в 2020 году составила почти 1,2 млн га.
Тут надо понимать, что лесовосстановление не равняется посадке леса вручную. Посадка леса вручную - это "искусственное лесовосстановление". Вот его за прошлый год выполнили на 194 тысячах гектаров, на каждый гектар - от тысячи до двух тысяч будущих деревьев, в зависимости от климатической зоны. То есть минимум 194 миллиона деревьев высажено за прошлый год. При общей численности работников лесного хозяйства менее 1 миллиона человек - неплохой результат.
Но только посадкой леса вручную лесовосстановление не ограничивается. Гари и пустоши в удаленных районах, куда невозможно добраться по земле, засеваются семенами с самолётов. Там, где деревья уже посажены - выполняется уход за посадками, выкашивается трава и кустарник, способный помешать росту деревьев. И вот в сумме этих работ выполнено на 1,2 млн га.
В это сложно поверить, но в последние годы "площадь, покрытая лесом" постепенно увеличивается. Работы по лесовосстановлению сопоставимы с рубками и гибелью лесов вместе взятыми, и масштаб этих работ ежегодно увеличивается.
На 2021 год лесниками приготовлено 1 миллиард 153 миллиона единиц посадочного материала - двух- и трехлетних сеянцев. Сложно поверить? Но так есть. (http://data.rosleshoz.ru/ /DOCS/Наличие посадочного материала для лесокультурных работ 2021 года.pdf)
Только в весенний посадочный период будет высажено 697 миллионов и 177 тысяч новых деревьев. Остальное - осенью.
Для примера: в Московской области, где и лесов-то не так чтоб очень много, в прошлом, 2020 году, высадили более 2,5 миллиона деревьев. "На территории лесного фонда Московской области искусственное лесовосстановление провели на площади 2570,28 гектара при плановом показателе в 2550 гектара." - https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/raboty-po-...
В 2021 году планируется этот объем увеличить: "Лесовосстановление будет проведено на площади 2 798 га лесного фонда, в том числе порядка 100 га предусмотрено под посадку культур совместно с жителями области в рамках наших традиционных акций по посадке деревьев". -(https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/124947/)
Лесники - люди обстоятельные и неторопливые. "Лес растет медленно". И несмотря на все, происходящее в стране, они продолжают тушить лесные пожары, гонять "черных лесорубов" и восстанавливать погибшие леса. И - нет, лесозаготовкой они не занимаются. Рубят лес совсем другие люди. (Но почему лес необходимо рубить я в другой раз напишу.)
Не нужно туда переезжать ради видов. Не нужно никуда переезжать ради видов. Повседневная суета напрочь убивает романтику окружения. Подсознание, невольно, свяжет окружающие виды с повседневность, бытом и заботами. В такие места нужно выбираться отдыхать
Я почти год ездил на работу через весь Невский, дворцовый и набережную Васьки. Вот там я действительно каждый день наслаждался видами
Конечно тут контрастность и насыщенность на максимум выкручены.
Думаю в реальности все это выглядит примерно вот так:
вот пример моей фотки 2 дня назад, без обработки. но не забываем, что фот по умолчанию сжимает видимый диапазон, который на посте мы потом расширяем до уровня - красивее ,чем в жизни
а вот на скорую руку разнес тоновую кривую
Да не, ну ты перегнул палку :) Листья-то реально золотые сейчас.
В окно вот выглянул. Тучи отдельные есть серые, но небо голубое =)
У меня днем было голубое из окна на юге города.
Всё так, но добавьте ещё адовую ветрищу, которая сейчас бушует в Петербурге!)
А в машине норм.
Абсолютно согласен, но бывает стремно когда машину качает. Давеча стоял на Троицком мосту и как раз была машинная качка!
С одной стороны конечно красиво. С другой стороны, я без особого восторга отношусь к подобным фотографиям, потому что понимаю что они получены в результате жесткого фотошопа.
Тут важна фантазия. Ведь так хочется побывать там. Так и представляешь себя идущим по набережной, или прогуливающимся по парку, расталкивая листву шаркающими шагами. Мозг сразу подсовывает ощущение спокойствия и безмятежности, царящие в душе в тот момент. Так необходимые нам в нынешнее суетливое время. И всем сердцем хочется оказаться там и получить свою частичку покоя и счастья
В данном случае без реколора даааа... не обошлось точно.
Буквально на днях. Топ комментарий прав - если Вы не уверены, что будет время - то Питер может разочаровать. Тут отлично когда тепло, красиво осенью, но большая часть времени - холод, дождь, серость и бесконечная работа)
С балансом белого просто беда.
Композиции замечательные, но HDR он такой HDR. И получается слишком приукрашенная действительность, прям какая то параллельная реальность... Петербург не такой, хотя желание его раскрасить поярче мне очень понятно. ( А самое милое -деревце на набережной Фонтанки)
Питер - это прекрасно! Отличные фото!
Шикарно! - первое слово пришедшее на ум при просмотре этих фото.__
переложить на холст маслом, будет шикардос!
аха. а на самом деле обычно чаще всего не так.
Можно даже подумать, что найдёшь там работу, квартиру в центре и будешь хорошо жить
В Питебе бывает хорошая погода?
ПОСТ ДЛЯ ГЕЕВ!!!!!!!!!!!!
Твой призыв собратьев не сработает.
ой да харош) серый, скучный городок с замашками на столицу, ни чем не прикреплёнными
условные пердяеевск можно так же зафотошопить и все им будут восторгаться.
Просто питер сейчас типо модно