5

Осаго в наследство

С наступающим, уважаемые пикабушники!
Прошу помощи у юристов.
Помогите разобраться, кто прав , кто нет и что мне дальше предпринять.
После смерти папы, через положенные 6 месяцев, я получила в собственность автомобиль.
Как и положено, у папы было ОСАГО, полис осаго он оформил в феврале 2019года, а умер в апреле 2019, т. е. пользовался страховкой всего 2 месяца.
В интернете я нашла информацию, что страховая компания обязана пересчитать страховку и вернуть мне( наследнице) деньги за оставшиеся месяцы.
С этой информацией я пошла в офис страховой компании.
Они были мне не рады и начали искать причины, чтоб не возвращать мне деньги.
1 отговорка была- после выдачи полиса ОСАГО прошло 10месяцев и я получу перерасчет только за 2 месяца. Я нашла информацию, что в этом случае срок исчисляется не с даты обращения, а с даты смерти владельца.
2 отговорка- так как я к тому времени автомобиль продала, у меня на руках не было оригинала ПТС, страховая отказывалась возвращать деньги по Осаго. Опять нашла информацию, что ПТС нужен, если я хочу переоформить осаго на себя, а так как я прошу расторгнуть договор и вернуть деньги ПТС не нужен.
3 отговорка - у меня есть нотариальное свидетельство собственности на автомобиль, а на полис ОСАГО -нет, поэтому я не имею прав на эти деньги.
Я обратилась с этим вопросом к нотариусу, она объяснила, что отдельно собственность на ОСАГО не оформляют, собственность на машину подразумевает и собственность на ОСАГО.
Вот по этой ситуации однозначного ответа в интернете я не нашла.
Обьясните, пожалуйста, кто прав - юристы страховой компании или нотариус?
Какие документы у меня должны быть на руках, чтобы я могла получить деньги за неиспользованный полис ОСАГО?
Если ситуацию не совсем понятно описала или нужна дополнительная информация - допишу в комментарии.
Заранее спасибо
Рс: пожалуйста, не нужно советовать нанять юриста, сумма возврата около 7000р, мне этих денег даже не хватит , чтоб оплатить услуги юриста

Дубликаты не найдены

+1
Вам нужно обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора ОСАГО после получения свидетельства о праве на наследство, в котором указан автомобиль, застрахованый по данному договору. Договор обязаны расторгнуть днём смерти страхователя и рассчитать сумму возврата именно от этой даты согласно п. 1.16 Правил страхования ОСАГО ( датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата события, которое явилось основанием для его досрочного прекращения)
Сумма возврата рассчитывается за неистекший период страхования (в Вашем случае 10 месяцев) за минусом расходов на ведение дела (23%). То, что автомобиль продан значения не имеет. Обращаться за расторжение ОСАГО имеет право обращаться только наследник, если их несколько, то обращаться должны все или написать заявление, что отказываются от выплаты в пользу одного из наследников. Требуемые документы : свидетельство о смерти страхователя, свидетельство на право собственности (в нем НЕ обязательно указание права на наследование ОСАГО), Ваш паспорт, оригинал полиса (если утерян, можно без него), реквизиты для перевода.
раскрыть ветку 2
0

Простите можно задать вам юрид личный вопрос? По поводу дтп..

0
Спасибо большое
+1

Я бы для начала просто написал официальный запрос на возврат средств и вручил бы одну копию страховой, а на второй заставил бы их расписаться. Подождал бы их официального ответа.

Вполне вероятно, что когда бумага дойдет до их юридического департамента - они предпочтут вернуть деньги, чем связываться с судами.

По вашему вопросу что-то конкретное сказать не могу. Но, исходя из банальной логики - скорее всего, вы правы в этой ситуации. Т.к. что-то сделать до момента закрытия наследства вы не могли чисто физически.

раскрыть ветку 1
0
Все правильно. В устном порядке ничего не надо решать. Только письменно с печатями и подписямм
0

сумма возврата около 7000р, мне этих денег даже не хватит , чтоб оплатить услуги юриста

Именно на этом аргументе, базируется их нежелание выплачивать Вам положенные деньги.

0
Звоните при них в РСА или Центробанк, сразу все зачешутся
0

Конечно нотариус. Была чем-то похожая ситуация (только там был угон машины с последующим уничтожением), но у меня всё решилось достаточно быстро. Если интересно, то вот моя история
Сотрудники АльфаСтрахование VS закон

раскрыть ветку 1
0
Спасибо
0
Давно пора понять, что страховщики хуже бандитов. У меня бы нервов не хватило за 7 тысяч рублей бодаться.
-2
Я бы не хотел что бы мои дети после моей смерти из за 7000 себе задницы так рвали..
раскрыть ветку 1
+3
Можно при жизни все на детей переписать, у них вообще никаких проблем с вступлением в наследство не будет
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: