185

Осада замка Нагасино

Осада замка Нагасино История, История Японии, Япония, Самурай, Междоусобная война, Ода Нобунага, Аркебуза, Длиннопост

«Осада замка Нагасино». Ситарагахара, Япония. 28 июня 1575 года

На картине, войска Такэды готовятся к очередному штурму. На заднем плане, на кресте распят самурай Тории Сунъэмон. Тории возвращался из вылазки в замок, мимо войск Такэды, чтобы предупредить осажденных о скорой помощи со стороны Оды и Токугавы. Однако Сунъэмон был схвачен самураями Такэды, узнав о том что он предупредил Оду и Токугаву, Такэда Кацуёри обещал сохранить ему жизнь, если тот скажет осажденным что помощи со стороны союзников ждать не придется (на тот момент провианта в замке оставалось на три дня). Предварительно его привязали к кресту, и в тот момент Тории прокричал защитникам замка держаться до последнего и что помощь уже в пути. После этого его тут же пронзили копьями (по другим данным так и оставили висеть на кресте в знак устрашения защитникам замка).


Битва при Нагасино — сражение, состоявшееся 28 июня 1575 года вблизи замка Нагасино на равнине Ситарагахара, где союзные силы Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу полностью разбили армию Такэды Кацуёри. Это было одно из известнейших сражений в японской военной истории, победа в котором была достигнута благодаря массовому применению огнестрельного оружия. Битва при Нагасино изменила традиционные методы ведения войны в средневековой Японии.
Битва при Нагасино стала результатом десятилетнего противостояния между родами Ода и Такэда. В 1565 году войска Оды Нобунаги и Такэды Сингэна впервые сошлись в восточных землях провинции Мино, засвидетельствовав несовместимость интересов друг друга. Поскольку для Такэды расширение территории в данном направлении не было приоритетным, он уладил конфликт, заключив с Одой союз. Однако в 1570 году с образованием коалиции против Оды Нобунаги ситуация изменилась. Её лидер, сёгун Асикага Ёсиаки, обратился к Такэде Сингэну с предложением уничтожить Оду. Получив повод к войне, Такэда разорвал союз с Нобунагой и в 1572 году двинулся к столице во главе 25-тысячного войска. В начале 1573 года в битве при Микатагахара армия Сингэна разбила союзные войска Токугавы Иэясу и Оды Нобунаги, однако в мае того же года из-за внезапной смерти своего главнокомандующего прекратила наступление и вернулась домой. Хотя анти-нобунагская коалиция распалась с ликвидацией сёгуната Муромати в 1573 году, новый глава рода Такэда, Такэда Кацуёри, решил довести до конца дело своего покойного отца и захватить столицу Киото. В 1574 году он развернул активные действия в землях Оды и Токугавы, которые граничили с его владениями. В феврале Такэда захватил замок Акэти на востоке провинции Мино, а в июне — труднодоступную горную крепость Такатэндзин в восточной части провинции Тотоми. Эти операции были осуществлены настолько молниеносно, что его противники не успевали противодействовать.

Осада замка Нагасино История, История Японии, Япония, Самурай, Междоусобная война, Ода Нобунага, Аркебуза, Длиннопост

Генерал направляет солдат в атаку на замок Нагасино в 1575 году (художник Ёситоси)

В мае 1575 года, владея наступательной инициативой, 15-тысячная армия Такэды Кацуёри вторглась в провинцию Микава, владение Токугавы Иэясу, и осадила замок Нагасино. Его гарнизон в 500 воинов под командованием Окудайры Нобумасы удержал крепость. Но через месяц, когда запасы провизии подошли к концу, комендант послал к сюзерену Токугаве гонца, Тории Сунеъэмона, с просьбой послать помощь.
Между тем Токугава Иэясу не мог самостоятельно противостоять силам Такэды, и потому обратился за подкреплением к Оде Нобунаге. В начале июня 30-тысячное войско последнего прибыло в провинцию Микава и соединилось с 5000 армией Токугавы Иэясу. Силы союзников заняли позиции в местности Ситарагахара, вдоль мелководной реки Рэнгогава, в 3 километрах западнее замка Нагасино. Узнав о подходе большого войска противника во главе с Одой Нобунагой, командиры рода Такэда посоветовали своему главнокомандующему отступить из-под вражеского замка и занять оборонительную позицию. Однако молодой и нетерпеливый Такэда Кацуёри решил дать врагу открытый бой. Оставив для осады Нагасино 2 тыс. воинов, он вывел свою 13-тысячную армию к равнине Ситарагахара.
По приказу Оды Нобунаги войска союзников укрепили свои позиции. Перед рекой Рэнгогава были вырыты неглубокие рвы,пПеред фронтом армии на протяжении около 2 км Нобунага  приказал установить импровизированные палисады, сделанные из толстых стволов бамбука, связанных вместе. Высота палисада была чуть более 2 м, а между палисадами были оставлены узкие проходы через каждые 50 м. Палисады располагались под небольшим углом друг к другу, оставляя возможность обстреливать противника перекрестным огнем. За ним разместились 3 тыс. аркебузиров. В промежутках между рядами частокола были расставлены отряды копьеносцев для прикрытия стрелков. За линией с частоколами солдаты Нобунаги срыли склоны холмов, превратив их в обрывы, на вершине которых разместились лучники и основные части союзников. Некоторые опытные генералы Такэды, увидев, что враг фактически возвёл хорошо укреплённый «замок» на противоположном берегу реки, убеждали Кацуёри не атаковать его. Их пугали большое количество аркебузиров, которые, находясь за частоколом, были недосягаемыми для элитной конницы Такэды и могли нанести ей значительный ущерб.Вечером 27 июня Такэда Кацуёри созвал военный совет, на котором присутствовали опытные генералы Баба Нобухару, Ямагата Масакагэ, Найто Масатоё и Оямада Нобусигэ, выполнявшие роль советников еще при Такэда Сингэн. Они отговаривали Кацуёри: — "Враг только что подошел, и дух его высок. Лучше какое-то время избегать сражения. Или же сразу напасть на замок. Мы потеряем много воинов, но уничтожим его перед тем, как идти назад". Атобэ Кацусукэ и другие фавориты Кацуёри сказали: — "В сегодняшней битве нам суждено победить двух заклятых врагов. Не слушайте этих старых и трусливых людей". На это Нобухару ответил: — "В сегодняшней битве мы, старые и трусливые, умрем. Вы же просто побежите". Кацуёри оказался в сложном положении. С одной стороны, он уже встречался с тем же противником три года назад в сражении при Микатагахара, когда командовал кавалерией левого фланга и опрокинул 3 тыс. чел. Нобунага, что повлекло за собой бегство всего войска Токугава Иэясу. Правда, при Микатагахара численное преимущество было на стороне Такэда, выставивших 22 тыс. чел. против 11 тыс. солдат Токугава и Ода. Кацуёри не прислушался к  советам, полностью полагаясь на своё войско, которое по тогдашним стандартам считалось лучшим во всей Японии. Уверенности в собственных силах ему добавляло также то, что длился сезон дождей, во время которого, как он полагал, его враги вряд ли могли бы использовать фитильное огнестрельное оружие.

Осада замка Нагасино История, История Японии, Япония, Самурай, Междоусобная война, Ода Нобунага, Аркебуза, Длиннопост

Аркебузеры Оды и Токугавы обстреливают войска Такэды. Ширма XVII-XVIII века "Битва при Нагасино", музей «Осакский замок».

28 июня 1575 года Ода Нобунага отослал отряд из 500 аркебузиров в тыл врага для удара по тем частям, которые держали в осаде замок Нагасино. Ночью с 28 на 29 июня этот отряд внезапно атаковал 2-тысячное подразделение воинов Такэды и разбил его. Узнав о манёвре сил Оды и разгроме своего осадного отряда, Такэда Кацуёри решил немедленно штурмовать позиции союзников Оды и Токугавы. 29 июня 1575 года, в шесть часов утра, начался бой между основными силами. Элитная «красная» конница Такэды атаковала части Токугавы, в расчете на быстрый прорыв его рядов. Все воины командира Ямагата Масакагэ, около 900 чел., были одеты в красные доспехи, что давало значительный психологический эффект. Однако её штурм захлебнулся под шквальным огнем аркебузиров противника, которые стреляли непрерывно. Невзирая на сезон дождей, погода была прекрасна, что позволяло союзникам полностью проявить боевые качества ружей. В канун битвы проинструктированный португальскими иезуитами Ода Нобунага приказал аркебузирам выстроиться в три шеренги по всему фронту и стрелять поочередно, сменяя одну шеренгу другой. Такая тактика позволила Нобунаге впервые в Японии обеспечить массирование огня, что предрешило исход всей битвы.Такой способ ведения огня был впервые применен испанскими аркебузирами против французской кавалерии в знаменитой битве при Павии 1525 года. Впоследствии эта тактика распространились во всех странах Европы.
Авангардные подразделения Такэды под градом пуль аркебуз были полностью уничтожены. Ни один из них не прорвался через заграждение Оды и Токугавы. Традиционно считается, что аркебузиры Нобунага просто расстреливали самураев Такэда, укрывшись за палисадами и последовательно меняясь, образовав град пуль, уничтоживших две трети войска Кацуёри. Однако это не согласуется с тем, что сражение продолжалась около 8 часов. Сколько же в действительности залпов успели сделать солдаты Нобунага? Современные исследования показывают, что наименьшая скорость перезарядки аркебузы XVI в. составляет 20 сек. Вряд ли все асигару были способны заряжать ружье с такой скоростью, и, очевидно, скорострельность составляла около одного выстрела в 30-45 сек. Это означает, что все аркебузиры Нобунага могли выпускать 3 000 пуль приблизительно раз в минуту. Таким образом, ответственными за большие потери могли быть наряду с аркебузирами также и копейщики, стоящие за заграждениями.
Увидев, что фронтальная атака желаемых результатов не дала, Такэда Кацуёри приказал остальным кавалерийским подразделениям зайти в тыл противника с флангов, а пехоте — отвлекать противника наступлением с фронта. Однако и этот план оказался безуспешным. На правом фланге конница Такэды преодолела реку Рэнгогава и прорвала первый ряд частокола, однако была сразу же отбита копьеносцами и аркебузирами Нобунаги. На левом фланге наступающим удалось пробиться к третьему ряду частокола и ворваться в штаб Иэясу, но на этом штурм захлебнулся, потому что все атакующие погибли. Наступление пехоты также не имело смысла — под шквальным огнём аркебуз воины Такэды не могли прорвать оборону противника и массово гибли, образуя горы трупов.
Потеряв треть своего войска, Такэда Кацуёри решил прекратить штурм и дал приказ отступать. Этим воспользовались воины Оды и Токугавы, которые вышли из-за частокола и ударили изо всех сил по врагу. Атака союзников вызвала смятение в войсках Такэды и отступающие начали убегать. Во время погони конница Нобунаги уничтожила ещё треть армии противника.
Бой закончился чистой победой союзников. Кацуёри потерял две трети своего войска. Среди них были 54 выдающихся генерала, которые воевали ещё с его отцом Такэдой Сингэном, а также сотни командиров среднего и низшего ранга. Потери Оды и Токугавы составляли меньше 6 тыс. человек.

Осада замка Нагасино История, История Японии, Япония, Самурай, Междоусобная война, Ода Нобунага, Аркебуза, Длиннопост

Смерть Бабы Нобухаро - одного из двадцати четырёх генералов Такэды Сингэна

Победа аркебузиров Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу над одной из лучших армий средневековой Японии — армией рода Такэда — продемонстрировала преимущество новейшего огнестрельного оружия над старыми способами ведения войны, основанными в основном на использовании холодного оружия. Ружья использовались в самурайских битвах и раньше, но их роль традиционно недооценивалась — они были лишь второстепенным оружием. Массовое применение аркебуз в битве при Нагасино продемонстрировало их убийственную силу и стало толчком к реформированию всех тогдашних японских армий. После 1575 года каждый провинциальный правитель создал в своём войске многочисленное подразделение аркебузиров, а каждая следующая битва начиналась с ружейной перестрелки между враждующими сторонами. К середине XVII века аркебуза наряду с луком со стрелами, считалась лучшим оружием самураев. Её боевые качества теперь ценились значительно выше копья или меча.Сражение при Нагасино оказало огромное влияние на менталитет его участников. Три урока Нагасино – использование огнестрельного оружия в наивозможно больших масштабах, строительство полевых укреплений и бесполезность атаки конницы против аркебузиров – стали незыблемыми постулатами для всех генералов Нобунага и Токугава.

Битва при Нагасино стала последней большой битвой для рода Такэда, поражение в которой вызвало его быстрый упадок. Лишившись большого количества солдат и талантливых командиров, глава рода, Кацуёри, потерял опору в собственных владениях. С 1575 по 1581 год ему изменили немало вассалов, которые переметнулись на сторону соседей, — родов Уэсуги, Го-Ходзё, Ода и Токугава. В конце концов в начале 1582 года союзные силы Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу начали крупномасштабную наступательную кампанию против Такэды и за несколько месяцев положили конец существованию этого рода. Перед лицом полного поражения 3 апреля 1582 года Кацуёри совершил сэппуку вместе с жёнами и детьми.Из всех верных вассалов Такэда до конца с ним оставался только Цутия Масацугу.

Найдены возможные дубликаты

+9

И третья ваша проблема  в том, что вы приходите на перестрелку с ножами (С) аник

+3
Хороший текст. Все понятно несмотря на большой обьем информации
+2

Я не буду играть в Сегуна в двадцатый раз.

раскрыть ветку 2
+2
Япония сама не объединится! Ками дал дайме - даст и коку!
раскрыть ветку 1
0

Уважаемый, а не шли бы вы в провинцию Ига , у меня тут уже ночь пришла в Каи.

+1

В воскресной схватке двух якодзун...

+1

Вот вам ещё распятого Тории Сунъэмона

Иллюстрация к комментарию
+1

"Все воины командира Ямагата Масакагэ, около 900 чел., были одеты в красные доспехи, что давало значительный психологический эффект" - поясните пожалуйста, в чём именно заключался эффект?

раскрыть ветку 6
+3

Если одежка серая, то бежит 100 или 1000 особо не разберешь насколько много врагов, значительная часть просто сливается с ландшафтом. Когда яркая, то видно огромную толпу.

Ну и как говорил дедпул "я надел красный костюм что бы враги не видели моей крови, вот этот парень сечет фишку, штанцы коричневые одел."

Иллюстрация к комментарию
+1

Эффект скорее вызван легендарностью данной боевой единицы. И боялись скорее клана Такэда,  у которого красный был клановым цветом, ведь он до этого чуть не опиздюлил Токугаву Иэясу в битве при Микатагахаре.

0

Парни в модной красной броне, всем видом показывают, что им пофиг на летящие в них стрелы, "попробуй меня убей, хе-хе".


Когда ЭТО, верхом на коне, на тебя несётся, а ты зелёный нуб, неделю назад взявший нагинату... Демотивирует.


Вот только орлы Оды и не такое видели )

раскрыть ветку 1
+1
Вот только орлы Оды и не такое видели )
ну вообще орлы Оды уже опиздюлялись от красной конницы, поэтому думаю если бы не укрепления они бы вполне себе демотивировались
долбоеб Такэда  погнал своих на убой, а вот в обычном сражении на неподготовленной местности они бы вынесли орлов Оды)
0
- Василий Иваныч, а почему у вас рубаха красная?
- А чтоб, Петька, когда меня ранят, дивизия не заметила и не дрогнула.
- Поняяятно, почему у вас штаны коричневые.
0
Красное полнит)) Воины выглядели толстыми и важными)
0

На кресте распят местный Мистер Олимпия, судя по картинке

0

22 тысячи, 13 тысяч, 7 тысяч, охренеть массы, там документов не осталось, какой длинны обоз за всем этим великолепием следовал? думаю после прохода таких армий, крестьяне дохли от голода, тк выжиралось бы всё под чистую, не?

0

Прочитал "Осада замка в Новокосино". Посмотрел картинки. Удивился.

раскрыть ветку 1
-1
Я прочитал "в Нагатино"
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: