97

Оружие в прокуратуре

Оружие в прокуратуре Прокуратура, Прокурор, Оружие, Служба, Чиновники, Силовики, Длиннопост

Согласно пункта 3 статьи 45 закона "О прокуратуре" прокуроры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, а также на их применение. В соответствии с приказом Генпрокуратуры оружие выдаётся в случаях, когда выполнение профессиональных обязанностей прокурорами сопряжено с опасностью нападения или причинения вреда жизни и здоровью им самим, членам их семей и, как правило, на период существования угрозы нападения либо причинения вреда.


Но это всё теория. На практике за время службы я не слышал ни об одном случае выдачи оружия прокурорским работникам. Возможно это из-за того что регион, где я служу, достаточно спокойный. У нас шутят что главным оружием прокурорского работника является мозг, бумага и ручка. Я бы добавил в этот список компьютер. На сложные и теоретически опасные проверки, например всяких сект или мест скопления мигрантов, мы берём с собой сотрудников полиции.


Могу привести пример единственной ситуации когда я подумал что оружие было бы не лишним. Так однажды я проводил выездной приём граждан в помещении ДК. Такие мероприятия популярностью не пользуются и наша задача сводится к тому чтобы посидеть пару часов, подписать справку у руководителя учреждения, где проходил приём, а затем отчитаться об этом в аппарат (иногда справки делаются и подписываются сразу на полгода вперёд, чтобы не пришлось лишний раз выезжать). Ну так вот, как только я приехал работники ДК сразу сообщили что ко мне на приём записался человек.


Через полчаса в кабинет, где я провожу приём, заходит мужичок в комбинезоне цвета хаки и с большой спортивной сумкой. Здоровается и, идя ко мне, внезапно достаёт из сумки ружьё. Сказать что я испугался -ничего не сказать. Я на секунду просто впадаю в ступор и не знаю что делать. В голове живо материализуются заголовки новостных ресурсов "Сотрудник прокуратуры застрелен в ходе приёма граждан". Я не могу пошевелиться и просто слежу за тем что гражданин делает дальше. А он идёт на меня, направив дуло ружья в пол. Подойдя, он кладёт оружие на стол передо мной и говорит: "Вот посмотрите, с ним всё в полном порядке, а начальник лицензионно-разрешительного отдела хочет забрать".

Оружие в прокуратуре Прокуратура, Прокурор, Оружие, Служба, Чиновники, Силовики, Длиннопост

В общем мужик оказался охотником любителем. По его словам начальник ЛРО из личной неприязни или из коррупционных побуждений угрожает ему аннулировать разрешение и изъять оружие из-за того что тот якобы внёс изменения в его конструкцию. Я с каменным лицом принял заявление и пообещал во всём разобраться (мы потом это заявление отправили в другую прокуратуру, так как ЛРО относится к соседнему району).


Конечно не факт что оружие помогло бы мне окажись этот мужик психом или убийцей. Однако в этом случае оно однозначно повысило бы мои шансы и, возможно, придало смелости и уверенности.


Ещё, недавно правительство утвердило перечень средств личной защиты прокуроров. Согласно данному документу такими средствами будут являться:

1. Средства раздражающего действия;

2. Жилеты защитные 1-5 классов;

3. Шлемы защитные 1-5 классов.

Оружие в прокуратуре Прокуратура, Прокурор, Оружие, Служба, Чиновники, Силовики, Длиннопост

прокурор будущего


Коллеги уже шутят что раз дают соответствующую экипировку - значит скоро нас отправят разгонять митинги. Если таки это всё выдадут я буду ходить на проверки исключительно в шлеме и жилете. Представьте: приходит такой прокурорский работник в полной боевой готовности в управляющую компанию и садится проверять документы.


А если серьёзно то хотя бы перцовый баллончик не помешает. Иногда приходится общаться с настолько маргинальными, скандальными и агрессивными субъектами, что чувствуешь себя очень уязвимым и незащищённым от противоправных действий с их стороны. И это чувствую я - мужчина. Девушкам ещё сложнее. Они иногда просят посидеть в их кабинете во время приёма.


Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t-do.ru/anon_prok

Найдены дубликаты

+10
В голове живо материализуются заголовки новостных ресурсов "Сотрудник прокуратуры застрелен в ходе приёма граждан".

Или "Сотрудник прокуратуры застрелил гражданина который пришёл к нему для решения проблемы".

раскрыть ветку 1
+3
Чаще в новостях: "Пьяный сотрудник прокуратуры сбил насмерть пешеходов на пешеходном переходе". BMW X5 настоящее оружие прокурора!
+19

Нам пожалеть автора?

Прокуратура, имхо, растеряла все свои функции, которые ей предписаны законом. Де-факто, это просто молодые ряженые девочки и мальчики,  которые ни на что повлиять не могут, ибо все всё решили до них. Делопроизводители в форме.

раскрыть ветку 7
+5

Почему же? Если им дадут указание сверху, они его исполняют

раскрыть ветку 5
+2

Они уже готовы к этому:

Коллеги уже шутят что раз дают соответствующую экипировку - значит скоро нас отправят разгонять митинги.
0

Ну вообще-то прокуратура создана надзирать во исполнение законов силовиками. А на данный момент имеем - что имеем, - прокуратура стала тупо статистами.

раскрыть ветку 3
+1

В принципе так и должно быть. Прокуроры не шерифы из ковбойских фильмов, их функция - надзирать за исполнением законов всеми. Но к сожаление вся правоохранительная система, а и не только прокуратура, сгнила на корню.

+2

Не помню, чтоб кто-то прокурорский добровольно взял железку на постоянное ношение. От пестолетика толку никакого, один геморрой. О том, что неплохо бы железяку получить, обычно рассуждает молодежь. Матёрого прокуроруса же взять пукалку не заставить.

В 2013 подряд убили трёх судей в Дагестане. Один был бывшим прокурорским. У них было оружие, вроде даже автоматическое. Не помогло оно им. Более того, если б они не надеялись на железо, может бы и живы остались.

раскрыть ветку 5
+1

В  1993-1998 был прокурором отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств СУ прокуратуры МО. ПМ на постоянку выдавали по рапорту без проблем, но желающих особо не было.  Лишний груз, лишняя ответственность, лишний повод подставиться под оргвыводы начальства.

Таскали газовые баллончики , пружинные дубинки и т.п.

-1

Судью, прокурора, следователя (нужное подчеркнуть) не броня спасает, а справедливое и законное исполнение собственных обязанностей, тогда он будет уважаем как среди обычных граждан, так и среди уголовников.

раскрыть ветку 3
+1
От идиотов, коих много, как это спасает, не подскажите?
раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Вот он - настоящий прокурор будущего!

+1

Броник от охотничьего гладкоствола не поможет. Шкурка целая, а внутри все оторвано и переломано. Очень страшные эти штуки накоротке.

+1

Какова личная позиция прокурора по поводу наличия короткоствольного оружия у законопослушных граждан для защиты собственной  жизни и жизни близких и родственников, а также случайных прохожих от поягательств криминала?

раскрыть ветку 2
+1

Ну не знаю как у автора, у полиции, прокуратуры и судей есть право на постоянное ношение кс. Так вот никто этим правом не пользуется. Каждый день таскать с собой железяку попахивает маразмом. А прокурору размахивание железкой в сторону случайных прохожих сегодняшних реалиях чревато как минимум увольнением. Да и нет такого криминала на улице сейчас, против которого надо вести боевые действия с пестолетиком.

раскрыть ветку 1
+1

Я понимаю, что тем, кто служит на земле, ходит в патрули, задержании и т.п. ношение служебного оружия необходимо в целях исполнения своих обязанностей: дознаватели, следователи, прокуроры, судьи - кабинетные работники, им то зачем? Их оружие - мозги и ручка. Да и мороки со служебным оружием много - постоянно нужно отчитываться, а не дай бог выстрелишь, или патрон куда-нибудь закатится - тонну бумаги надо будет исписать.

0

Мне больше интересно про шлема 1-5 класса защиты, 5 класс это что?Керамическая кастрюля весом 20кг или что?

0
Пряио прокурор Дредд какой то
0
Прокурор Дрэд,бля.
0
Согласно чему? Согласно пункту. Предлог "согласно" требует дательный падеж
0

За вами правда. Это лучшее оружие.

0

У всех ложное представление о работе прокуратуры по фильму Тайны следствия. Кто-то выше правильно заметил, что сейчас следователи это просто делопроизводители. На 90% работа следователя составить правильно все документы по делу. Заходишь в кабинет следователя, всё завалено бумагами.

А ведь по фильмам растут молодые и идут за романтикой работать...

раскрыть ветку 4
-1
Романтика) о да, в гос органы тож поближе к романтике
-2

Опер-жопа в мыле, в документах сраных и ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ ПОНЯТЫХ

если ты ВЛАЖНЯК, то и опросы, протоколы, выяснение куспов и КОНВЕРТЫ ЕБУЧИЕ все на тебе) ТЫ ЖЕ ВЛАЖНЯК, ЕБИТЕСЬ ВАШЕ Б-РОДИЕ)

Следак-жопа в мыле, в документах составленных вчерашними ППСниками(операми) и поиском их понятых, которые порой бывают очень маргинальными личностями и за спиной иметь послужной список, больше чем у жулика которого хлопнули)

речь идет об УНК

раскрыть ветку 2
+2

Да ладно, наркоконтроль никогда плохо не жил, покруче разве что обэп. А так и следаки, и опера, и участковые, и дознаватели - все в жопе. А жопа и должна быть, вы посмотрите кто работает? Участковые и ппсники - вчерашние оболтусы, отслужившие в армии, опера и дознаватели - те же ппсники, но прошедшие ускоренные курсы школы милиции, следаки - дай бог если очно закончили юрфак хоть какого-то ВУЗа. Где нормальные специалисты? А нету их, кто поработав немного валит на вольные хлеба в адвокаты/юристы: и деньги есть, и дебильных задач никто не ставит.

0

Да хрен с ним, с поиском понятых, эта проблема возникает раз в 2 года. Тут проблема в дефиците времени из-за отсутствия кадров и материальной базы.

0

Перцовый баллончик стоит 300 рублей и продается без разрешения, только по паспорту

раскрыть ветку 5
+2

Да и не по паспорту, а достаточно быть совершеннолетним. А в интернет-магазинах вообще всем подряд без всяких документов.

+1

Господи, где это на баллончик стали паспорт спрашивать вдруг?

раскрыть ветку 2
0
Последнее время в Петербурге повсеместно требуют. Более того, я был свидетелем следующей картины, мужик покупал в ормаге патроны для нарези, и перцовый баллон, и сотрудник магазина попросил мужика пусть не предъявить но назвать серию/номер паспорта и записал это в отдельный журнал. Такие дела.
раскрыть ветку 1
0
Да и топор никто не запрещает носить на встречи с населением.
-1

От психов ничто не спасет. Это вон в Чечне на входе в прокуратуру полицейский сидит, а у нас свободный доступ без досмотра. Придет какой-нибудь псих, обольется бензином и подожжется. тут ни оружие, ни баллончик, ни бронежилет не спасет. Только в окно прыгать.

-1

  Как же вы народ боитесь, и не стесняясь о собственных нарушениях и безделье пишете, бесстыжие твари

-1

На фото "Ратник" изображён?

-2
Штатное оружие в конторе - ПМ выпуска 70-80х годов. Мало того, что единицы умеют стрелять, так и само по себе это оружие, на мой взгляд, больше подходит для броска в злодея, чем для производства выстрелов в него. А не берут и не носят служебное оружие, потому что в случае конфликта слишком легко оно переходит в руки нападающего при отсутствии должной подготовки у прокурора.
раскрыть ветку 1
+1

Табельное, не штатное...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: