604

ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

627 год нашей эры.


Вестготский король Испании едет со своей конной тысячью из Толедо в сторону Кадиса: кругом разруха, разоренная выжженая земля, жителей почти не видать, темные века одним словом. Вдруг, король замечает с холма цветущий край недалеко от атлантического берега: ухоженная латифундия, роскошные сады, жирные довольные рабы. Вестготы дивятся. Решили навестить чудо край, заезжают на виллу к хозяину Латифундии,тот радушно принимает гостей. За кубком вина король говорит хозяину:

--  Хорошо у тебя здесь.

--Ага--кивает тот довольно--процаетаю сир!

--А может ограбить тебя--вопрошает захмелевший гот, мне армии жалованье выплачивать нечем, уж не обессудь,ничего личного, только бизнес.

--Ограбить конечно можете сир--отвечает хозяин виллы--но вам это будет накладно.

--Это еще почему?--удивляется король.

--Все просто, я разбогател на добывании соли из морской воды, со времен Римской империи я последний крупный поставщик соли в Испании остался,ограбите меня, получите десять мешков соли, запытаете моих рабов на предмет поиска тайных хранилищ, получите еще двадцать мешков, а мои люди под Толедо, тем временем рассыпят соль из своих закромов по всем полям близ столицы,и они навсегда перестанут родить хлеб.

--Хм--замялся король--видимо, твои земли процветают до сих пор потому, что мои предшественники воспринимали всерьез твои угрозы.

--У меня еще вино хорошее сир--кивнул хозяин.

--А выжили все твои предки еще и потому--продолжил король--что шантажировали аккуратнее,дипломатичнее что ли, так что дружок,спешу уведомить тебя, что твои угрозы на меня не подействуют, я тебя все таки ограблю.

--Как пожелаете сир--пожал плечами хозяин--вот и отец мне говорил, что плохой из меня переговорщик, но зато вы--мой король,продали свое оскорбленное самолюбие по самой высокой цене.

--Пожалуй--устало вздохнул король,потом встал, неспеша приблизился к хозяину, и зевая перерезал тому горло кинжалом.


Конная тысяча выезжала из разграбленной латифундии с ценной добычей и в приподнятом настроении. После случилось то, о чем предупреждал хозяин виллы: соль была рассыпана по многим полям близ Толедо, и случился лютый голод. Но, король и его конники этого не увидели, дворцовый переворот случился много раньше, и пожинать плоды деяний предшественников пришлось другим людям. Жить нужно здесь и сейчас--рассуждал предыдущий король,ибо жизнь очень коротка. Так же думал и следующий король, когда грабил голодающее население своей страны. И следующий... быть может потому о вестготской эпохе в Испании даже историкам вспомнить толком нечего.

Дубликаты не найдены

+63
Читая, какую дичь творили раньше и сравнивая что происходит сейчас, разве не похоже? Посмотрите на чиновников и других сильных мира сего, ведут же себя точно так же. Может по аналогии как прошли темные времена, изменится ситуация и у нас?
раскрыть ветку 8
+29

Изменится, писал этот рассказ размышляя на следующим: раньше историк был почти пророком, но после появилось оружие массового поражения-атомная бомба--новый сдерживающий фактор...и прогнозировать что-либо стало много сложнее...так ли это?..думаю нет, истррия повторяется на каждом новом витке спирали бытия.

раскрыть ветку 2
+11

Охуеть тут у вас крамольные беседы, сир

раскрыть ветку 1
+2

ну учитывая что случилось с государством вестготов, думаю не изменится

0

ничего не изменится,ибо природа человеческая неизменна уже много тысячелетий!

0

так точно так же себя ведут или прошли темные века? вы уж определитесь

раскрыть ветку 2
-1

Писал то я о темных веках, конечно с намеком на то, что отголоски прошлого нас все еще преследуют..причем о России конкретно не думал, но если что то подобное случается и в наше время, то это периоды значительно более краткие нежели раньше...все повторяется, но ныне эпохи сменяются с большей скоростью..так что тут без пессимизма, просто с некоторым предостережением..

раскрыть ветку 1
+3
Отличный рассказ. И отличные комментарии автора!
+2

Мдауш. Интересно, что скажут про наши времена через полторы тысячи лет?

раскрыть ветку 6
+15

можно даже на повестку дня вопрос поставить, и смаковать различные варианты ответов..........одна из моих версий такая: то было время, когда моральный облик людей не поспевал меняться за прогрессом--воспитан человек одним макаром, через десять лет сильные мира сего объявили о смене ценностей, еще через пять снова..и человек пребывает в растерянности--неужели он обязан менять свои принципы и ценности вслед за меняющимся миром?..а потом резко вскинет руку, и опуская ее скажет:"а ну вас всех на хрен"...и пойдет фотки в инстаграммме смотреть...

раскрыть ветку 3
+2

А археологи будут копаться на свалках и находить доисторические жёсткие диски и карты памяти с фотографиями древних

раскрыть ветку 1
+1

Однако... Здорово сказано (примерил ситуацию - очень похоже).

Подпишусь-ка я на Вас. Мысли интересные.

+1

Интересуетесь наскальными рисунками?

0

Ничего не скажут. Говорильщиков не останется.

+2

Прям росфедский король какой-то!

раскрыть ветку 2
+15

Вот честно! Пока писал, о россиийский реалиях не помышлял, просто держал в голове тот факт, что подобное везде случалось в той или иной форме, и по сути, оружие массового поражения не столько соль, сколько ущербный менталитет...

раскрыть ветку 1
0

ОЧУМЕЕЕЕТЬ!!!

+1

Очень наводит на размышления....

@alya130666 @Lipotika

раскрыть ветку 1
+1

Король то умный, живёшь то сейчас :)

раскрыть ветку 1
0
Наши "государи" тоже большие умники, значит.:)
0

И о каком короле речь?

Свинтила — король вестготов, правил в 621 — 631 годах.

По словам Исидора Севильского «кроме воинской славы, у Свинтилы было много других истинно королевских достоинств: вера, благоразумие, трудолюбие, глубокие познания в юридических делах и решительность в управлении. В своей щедрости он был великодушен ко всем, и милосерден к бедным и нуждающимся. Таким образом, он являлся не просто правителем народа, но также мог называться отцом страждущих.»

раскрыть ветку 2
0

Согласно поставленной дате Свинтила...Исодор его любил, но неужели того,что вы перечислили достаточно для освещения вестготской эпохи в позитивном ключе..Ливий тоже прилично отзывался о некоторых Тарквиниях..один хрен эпоха царей в Риме не считается чем то хорошим. Вестготы в общем и целом правили хреново, а история подпала под время Свинтилы по одной причине: там был проходной двор в те времена: свевы приходют..грабят, византийцы приходют..грабят.( уж насколько не в их правилах, но регион возле Кадиса пограничный для них был).вандалов еще помнят--приходили-грабили. Свинтила хорош на готском уровне...а вестготы в общем слабы оказались..арабы в 711 году это доказали..и уж насколько мало от готов в Андалусии монументов осталось!

-1

И кстати, с конкретикой можно было бы податься в лигу историков, но я намеренно туда не пошел и оформил повествование ввиде притчи..историки не особо любят притчевый жанр..детали уничтожают притчу..а констатировать мол было то то и то то я не люблю..смысла не вижу

-1

Не ограбили а национализировали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7
Жили богато, ели черную икру, хрустели французской булкой, пришли коми и ограбили богатых крестьян и рабочих
раскрыть ветку 3
+8

Комми ограбили богатых. Крестьян и рабочих они накормили сказками. В истории поста тоже вроде не рабочего грабанули.

раскрыть ветку 2
-2

Ага, а люди под Толедо видимо на пейджеры сигнал к началу посыпания полей солью получили. И посыпали видимо с самолета, потому что при любом другом способе их бы просто захуярили местные. Даже для типа притчи такие упрощения не канают.

раскрыть ветку 2
+25

Приперлось варварское войско, мотивы и степень угрозы очевидны, на предсказуемые ходы противника есть давно продуманные планы, пастух с холма увидит пожар, пошлет сына на ослике к "партнерам" из Толедо, темной ночькой те выйдут в поле и сделают свое черное дело--один из возможных вариантов....но неужели есть необходимость разжевывать моменты, которые может сгенерировать даже детское воображение?..вопрос был риторическим))), ответ я уже знаю: скептически настроенный ум не имеет желания логично дорисовывать картинку краткого повествования...

раскрыть ветку 1
+13

красиво унизил, надо запомнить.

-14

Ох, не въебать ли теги Россия и Политика?!

раскрыть ветку 5
+12

А на кой?..в любой стране аналогии поискать можно)

раскрыть ветку 2
+3
Пророк, скоро начнется срач на эти темы.
раскрыть ветку 1
+3

Можно еще Украину добавить, зулусов каких-нибудь, мексов... да много кого)

раскрыть ветку 1
+3

разве что ради срача в комментах)) но для этого и без меня много площадок...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: