13

Оружие и доспехи тевтонского рыцаря вторая половина 15 века. Арт Грэм Тернер.

Оружие и доспехи тевтонского рыцаря вторая половина 15 века. Арт Грэм Тернер. Средневековье, Война, История, Тевтонский орден, Рисунок, Арт, Длиннопост

Кираса рыцаря изображена по мотивам бронзовой статуи Отто IV из Хеннеберг-Рёмхильда, изготовленной в 1488 г. Петером Вишером-старшим, в настоящее время находящейся в церкви Рёмхильда в Тюрингии. Шлем-саллет (1) с чашкой и назатыльником, выкованными из цельного куска железа. Шлем оснащен подвижным забралом. Шею и нижнюю челюсть защищает бувигер. Плечи прикрыты оплечьями (2). Оплечья изготовлены сочлененными, внешние элементы могут слегка двигаться относительно нижних элементов. Подмышки закрыты кольчужными вставками. У нагрудника в районе подмышек имеется фланец, который придает нагруднику дополнительную прочность. Слева к нагруднику прикреплен упор для копья. Набрюшник (3) выполнен гофрированным. Он частично накрывает нагрудник, образуя двухслойную защиту. Снизу к панцирю подвешена трехъярусная «юбка» (4). Два налядвенника (5) представляют собой жесткие гофрированные пластины, подвешенные к «юбке» и прикрывающие верхнюю часть бедра.


Плечи частично прикрыты гофрированными реребрасами (6), гофрированный выступ прикрывает локоть (7). Частично гофрированные наручи (8) защищают предплечья. Кисти рук и запястья закрыты боевыми перчатками (9). Металлические пластинки заклепками прикреплены к кожаному основанию перчатки. Кольчужные «шорты» защищают промежность, которую невозможно прикрыть пластинчатой броней. Набедренники (10) держатся на одном ремне. Дополнительная гибкость обеспечивается четырьмя подвижными пластинками. Наколенники (И) имеют широкие гофрированные «крылышки» с внешней стороны. Три пластинки на заклепках закрывают колено сзади. Поножи (12) крепятся ремешками с пряжками. Два гофрированных выступа поножей прикрывают лодыжку. Пластинчатые башмаки (13) с длинным носком оснащены шпорами (14). Шерстяные чулки с кольчужной вставкой обеспечивают дополнительную защиту ног.


Поверх «юбки» надет кожаный ремень, к которому подвешены ножны меча и кинжала. Пояс со всеми выступающими деталями выкроен из цельного куска кожи. Справа подвешен кинжал, слева -меч. Ножны (15) обтянуты бархатом и имеют два кольца, смещенных друг относительно друга. Нижний конец усилен длинной позолоченной оковкой. Полутораручный меч имеет клинок с сечением в виде уплощенного ромба. Рукоятка (16) позолочена, оснащена перекрестьем и массивной головкой. Сама рукоятка обтянута кожей, в центре имеется заметный выступ. Ножны кинжала (17) подвешены к поясному ремню с помощью ремешка из сыромятной кожи. У кинжала (18) обтянутая кожей рукоятка, большая позолоченная головка и позолоченное перекрестье, оснащенное дополнительным кольцом. Среди представленного здесь оружия представлена алебарда (19 и 20) с комбинированным наконечником из нескольких торчащих в разные стороны колющих выступов. Другие разновидности наконечников для алебарды (21 и 22) с рубящей частью.


Фигура в белом сюрко (24) с укороченными рукавами и пуфами на плечах. На груди черный крест. Под доспехами (25) виден кольчужный капюшон, прикрывающий шею и плечи. Стеганая куртка из толстой ткани или кожи усилена кольчужными вставками под мышками. Чтобы не сковывать движения подмышками также имеются прорези. Специальные шнурки, нашитые на куртку, предназначены для крепления деталей доспехов. Кольчужные «шорты», упомянутые выше, опускаются до уровня колен. «Шорты» надеты поверх шерстяных чулок. На ногах кожаные башмаки.

Дубликаты не найдены

+1

Готика, конечно, внешне прекрасна, но как они дышали в таком стальном наморднике даже представить страшно.

раскрыть ветку 2
+4

А если еще потеряешь снаряжение дорогущее,то придется покупать самому.

Приходишь такой после боя в расположение части тефтонцев. В одной туфле. Шлем проебал где то. Варежку тоже спиздили. И командир роты такой:

"Генрих! Нахуй ты такой сюда пришел? Лучше бы на поле остался. МЕДВЕДЬ,СУКА! В ЦИРКЕ! НА ОДНОКОЛЕСНОМ ВЕЛОСИПЕДЕ ЕЗДИТ! А ТУТ ДОЛБОЕБЫ ТЕФТОНСКИЕ НЕ МОГУТ ЗА ДОСПЕХАМИ УСЛЕДИТЬ.

+3

Да в принципе нормально дышали. Со стрелой то в морде всё равно хуже дышится :). А так вон реконструкторы же бегают в подобных "костюмах" и ничего.

0

Интересно) в этот раз гораздо легче читать.

раскрыть ветку 1
0

Здесь другой переводчик ;)

0

А если между лопаток зачешется? Он же с ума сойдет.

раскрыть ветку 4
0

Ну их же не на постоянной основе носили обычно. А только по необходимости. И полным комплектом только перед боем.

раскрыть ветку 3
0

В бою зачешется? На паузу не поставить. Противник секирой или копьём почешет.

раскрыть ветку 2
-5

Любой хрен с вилами расковырял бы эту тушенку. Пока он развернется и замахнется ты бегая вокруг его вилами затыкаешь запросто. А если нет, то просто дубиной по голове бить (у него обзора же нет совсем) пока желток не стряхнется.

раскрыть ветку 27
+5

Вот дураки-то были в средневековье. Тратили безумные деньги на снарягу, вместо того чтобы просто взять вилы и прокачать скилл "бег по кругу".

раскрыть ветку 17
+2

Ага. Точно.:) С учётом что такой костюмчик стоил как несколько деревень со всем содержимым.

0

Или сидели бы вдалеке с СВД и щелкали бы не торопясь.

раскрыть ветку 5
-2

Что-то я не вижу людей в доспехах - видимо всех вилами заковыряли?

раскрыть ветку 9
+2

Это как сказать "Любой хрен с коктейлем молотова сожжет любой танк. Пока он там башню свою повернет, да и обзора нет".

Были конечно случаи, когда рыцарей всякая чернь затыкивала подручными предметами, но это всегда происходило по принципу "Все на одного" и "Лежачих бьют".

раскрыть ветку 3
+3

Типичный пример "лыцари супротив крестьян" - битва при висбю. Очень, очень наглядно. Особенно с учетом того, что крестьяне там совсем не голожопые мужики от сохи и с вилами.

раскрыть ветку 1
+1

Ну да, рыцарю должно было очень не повести что бы его всякие пейзаны смогли затыкать своими вилами. Учитывая что рыцарь это обычно комплект из ещё слуг, оруженосцев, лучников и т.п. Так называемое "копьё".

+2

Чего? Эта консерва почти не стесняла движений. Но давала против незащищенного и не вооруженного чем то вроде клевца или боевого молота, противника ультимативную защиту. Вилы не могли причинить вреда от слова совсем. Даже меч был бесполезен если только не ткнуть удачно в сочленение. А уж добежать с дубиной до такого терминатора что с детства только тем и занимавшегося что воевал не реально. Да и даже если добежишь, удар обычной дубиной мало что может сделать. Надеюсь вы в курсе что под шлемом там амортизаторы? Для понимания советую посмотреть бои реконструкторов. Там вполне аутентично и в полный контакт.

раскрыть ветку 4
-2

Сколько весит полный комплект этого металлолома? Сколько мог пробежать не стесненный в движениях рыцарь? Или пройти пешком? Если он должен был стоять на месте и отгонять от себя голых безоружных крестьян - тогда да, это убер воин. А если в него кидать камнями  - долго он простоит?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: