48

Орлы в роуминге разоряют российских орнитологов

Учёные обратились за помощью, чтобы собрать деньги на оплату СМС от GPS-трекеров степных орлов в роуминге.

Орлы в роуминге разоряют российских орнитологов Степной орел, Дополнительные расходы, Дикая природа, Хищные птицы, Орел, Птицы, Gps трекер, СМС, Роуминг, Российские ученые, Орнитологи, Мегафон, Редкий вид, Охрана природы, РИА Новости, Длиннопост

Степной орёл. Фото: Светлана Горбатых

Орлы в роуминге разоряют российских орнитологов Степной орел, Дополнительные расходы, Дикая природа, Хищные птицы, Орел, Птицы, Gps трекер, СМС, Роуминг, Российские ученые, Орнитологи, Мегафон, Редкий вид, Охрана природы, РИА Новости, Длиннопост

Степной орел Аскиз . Архивное фото : WWF / фотограф Игорь Карякин


Российские орнитологи спустя три года вновь вынуждены обратиться за финансовой помощью ко всем любителям степных орлов: птицы с GPS-трекерами "разоряют" учёных, вылетая в зону роуминга после долгого нахождения вне сети.


Три года назад сибирские учёные в социальных сетях запустили акцию "Закинь орлу на мобилку". Отслеживание маршрутов перемещения степных орлов попало под угрозу из-за отсутствия денег на оплату смс-сообщений с закреплённых на них GPS-датчиков. Тогда после долгого отсутствия в зоне действия сети степной орёл Мин залетел в Иран, трекер в роуминге стал присылать учёным множество накопившихся за это время смс-сообщений. Тогда на их оплату учёные собрали более 100 тысяч рублей, а "Мегафон" предоставил для проекта специальный тариф с сотней бесплатных смс в месяц.


"Мы три года не попадали в такую ситуацию, её сложно было спрогнозировать. Есть такие орлы, которые всё лето могут провести вне связи, особенно в Казахстане, а потом появляются где-нибудь в Туркмении, а на следующий день в Иране. И они все эти летние накопившиеся пакеты смс начинают "отдавать" скопом. Мы на это рассчитывать не могли, так как обычно орёл хоть раз в неделю, да появляется на связи. В этом году так сделали два орла – Аман и Сарыгуль, а сейчас и ещё один орёл стал "подъедать" средства", - рассказал координатор программы мониторинга редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, орнитолог Игорь Карякин.


Он пояснил, что закреплённые на птицах трекеры можно отключить, но это приведёт к потере ценного научного материала – данных о всех летних перемещениях орлов в то время, когда они находились вне зоны покрытия мобильных сетей связи. Орнитолог отметил, что этот материал с научной точки зрения очень ценен, так как птицам уже пятый год, обычно орлы редко доживают до такого возраста, тем более с закреплёнными на них GPS-трекерами.


Учёные в социальных сетях попросили всех неравнодушных помочь со сбором денег на оплату СМСок. "Сейчас мы залезли в кредит на минус 30 тысяч, и он будет продолжаться, пока все птицы, которые летом были не на связи, не отдадут свои локации в дорогом роуминге. Сейчас я надеюсь, что такими пожертвованиями мы его покроем и будем дальше отслеживать. Люди откликнулись, но у нас на подлёте ещё орлы", - сказал Карякин. Он пояснил, что такая ситуация в этом году сложилась из-за солидного возраста орлов. Они много кочевали, пока были молодыми, поэтому всегда были на связи. С возрастом орлы летом всё дольше находятся в безлюдных местах гнездования, где нет мобильной связи.


Источник  Источник

Лига орнитологии

4.2K постов4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Подробнее