8

Орловский Центр по противодействию экстремизму заподозрили в экстремизме

Орловский Центр по противодействию экстремизму заподозрили в экстремизме Экстремизм, Суд, Экспертиза, Орел

Юридические материалы по административному делу о попытке дестабилизировать обстановку накануне губернаторских выборов в Орловской области проверят на экстремизм. Такое решение принял судья Советского районного суда города Орла Татьяна Михеева.


Экспертам Орловского государственного университета предстоит проверить материалы, которые местная прокуратура собрала на гражданского активиста Сергея Носова. Документы стали поводом заподозрить его в экстремистской деятельности. Теперь само ведомство будет проверено на экстремизм.


– В материалах дела фигурируют высокопоставленные начальники орловских силовых структур. Документы за подписями силовиков будут проверять эксперты из ОГУ. Искренне надеюсь, что экстремизма в них не найдут, ведь это будет удар по престижу всей орловской полиции», – сообщил Носов на своей странице во «ВКонтакте».


Административное дело на Носова возбудили после того, как активист подал в суд на районного прокурора Наталью Петрухину. Она собирала на мужчину досье и заявила, что мужчина планирует противозаконные действия и хочет дестабилизировать обстановку накануне губернаторских выборов. Об этом стало известно в июне.


По мнению Петрухиной, свой план Носов должен был реализовать через несанкционированные митинги и публичную критику прошедших президентских выборов. Орловец возмутился безосновательной проверкой его деятельности и подал иск против прокурора.


Документы, якобы свидетельствовавшие об экстремистской деятельности Носова, прокуратура передала суду. Среди них оказалась совместная фотография активиста с основателем российского движения «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским. Материалы также содержат отказ Носова проводить согласованную акцию и отмена мероприятия.


Также прокурору не понравился устав движения, в котором состоит активист, сообщает Lenta.ru. В его тексте организация провозглашала своими целями «построение в России правового государства, содействие проведению честных, свободных и справедливых выборов, содействие созданию системы независимого и справедливого правосудия, эффективной правоохранительной системы».

Дубликаты не найдены

+1

Ну обоп же разогнали за организацию ОПГ ;)

0
пчёлы против мёда?)
-1

Ну правильно, вспомним "госнаркоконтроль" и ""обоп", так что ничего удивительного.