6729

Орловские медики объявили итальянскую забастовку

В Орле сложилась, мягко говоря, непростая ситуация с медициной. Врачи скорой помощи устали терпеть нищенские зарплаты и переработки: медики с 15 июля объявили итальянскую забастовку.

Орловские медики объявили итальянскую забастовку Забастовка, Врачи, Скорая помощь, Зарплата, Профсоюз, Права, Длиннопост, Город Орел

(Врач на картинке не имеет отношения к реальным, фото настоящих орловских медиков будет ниже).


Я уже писал о причинах забастовки. Настоятельно рекомендую прочитать, чтобы ознакомиться с основными требованиями профсоюза.


Весь пост я бы хотел озаглавить цитатой Дмитрия Серёгина - организатора орловского профкома профсоюза медиков "Действие": "То, что творится в Орловской области - это хуже, чем неуд". В этой статье я расскажу об отношениях простых медиков с их начальством и подготовке к забастовке.


Медики не сразу решились на крайние меры, сначала они пытались поговорить с начальством. Но, по словам Дмитрия, общаться с Залогиным - руководителем орловского здравоохранения - всё равно, что со стеной. В ответ на вопрос: "Когда вы повысите заработную плату?" (она не индексировалась три года) этот господин выдал дежурный ответ о тяжёлом положении Украины. Залогин - ставленник губернатора, поэтому до главы Орловской области доходят только новости типа "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Медики-активисты сами пытались встретиться с губернатором, но в ответ была только тишина. Не вышло, в общем.


Что же главврач? Он вместе с замами объехал все подстанции скорой помощи и пригрозил уголовной статьёй за неоказание помощи в том случае, если медики объявят итальянскую забастовку. Но ровно 15 июля, в день её начала, главный врач и главный фельдшер ушли в отпуск на 48 дней. Как можно догадаться, руководство скорой помощи тоже не идёт на конструктивный диалог.


Однако не всё так плохо, как может показаться. Из-за активности СМИ, сначала местных, а потом и федеральных, отчасти благодаря и СМСки Путину на прямую линию, были начаты пять проверок в интересах медиков. Заинтересованными оказались следующие действующие лица: городская и областная прокуратуры, росздравнадзор, трудовая инспекция, следственный комитет. Результаты врачи надеются получить к середине августа.


Если проверки приведут у удовлетворению хотя бы трёх основных требований: 1) Получать зарплату за второго сотрудника при работе в бригаде в одиночку; 2) Выплатить недополученную зарплату за праздничные дни (целый год медики трудились по заниженным тарифам); 3) Повышение заработной платы хотя бы на несколько тысяч рублей - врачи будут готовы отказать от протестных действий всех видов. Лично мне кажется, что такая щедрость вряд ли возможна без полноценной итальянской забастовки.


Впрочем, большинство коллектива пока что заняло выжидательную позицию, хотя, конечно, почти все сочувствуют борьбе активистов, но сближаться с ними боятся. Старший фельдшер, по совместительству являющийся председателем профкома ФНПРовского ручного профсоюза,  распределяет графики и легко может поставить неугодного человека работать одного. Более того, активистам независимого профсоюза вполовину срезали премии, уменьшив и без того небольшую зарплату. Полагаю, это максимум того, что может сделать администрация. В конце концов, Дмитрий Серёгин постоянно подчёркивает: "Мы не устраиваем бунт: закон на нашей стороне. Это они (руководство) творят беззаконие".


Численность независимого профкома по приведённым выше причинам не растёт, но и не падает. Последний месяц количество людей, явно выступающих против отвратительных условий труда, стабильно остаётся равным 35 человекам при общем коллективе в 450. Это не мало, как вы могли подумать. В Пензе, где профсоюз "Действие" победил и добился исполнения требований, всё начиналось с 15 медиков при коллективе в 1500.


О каких проблемах орловских врачей ещё можно рассказать, кроме тех, что были перечислены в предыдущем посте?


На самом деле, в Орле медики вынуждены подрабатывать. Дело часто доходит до смешного. Кто-то работает тамадой, кто-то ездит по окрестным деревням и продаёт бабушкам колбасу, некто занимается отделкой и кладёт плитку. Для врача - человека, спасающего жизни - это унизительно.


У медиков нет страховки жизни и здоровья. Семье погибшего врача, который на выезде поскользнулся в гололёд и разбил себе голову, не выплатили ни копейки.


Часто прилетают штрафы, особенно от них страдают молодые неопытные фельдшера. Например, если диагноз, поставленный на вызове отличается от диагноза в стационаре, могут снять примерно 1200 р. Доходит до абсурда: если врач привёз пациента с поносом, а больнице случился инсульт, то расхождение диагнозов - штраф. Точно такая же ситуация с неправильно заполненными бумагами. Они встают медикам в туже сумму. Начинающий фельдшер, таким образом, работая сутки через трое, то есть примерно на 1,25 ставки, получает около 15 т. в месяц.


Огромна проблема пустых вызовов. Дело в том, что чем больше поездок скорой помощи, тем больше платит страховая. Раньше людям часто давали консультации по телефону, если болезнь не была серьёзной, теперь же на температуру 37,5 посылают бригаду, чтобы доктора просто дали совет, какую таблетку выпить. Сюда же относятся люди, которым просто лень идти в поликлиники. Ну и куда без скучающих старушек. Пустых вызовов около 60%, к сожалению.


С 30 июня закончился коллективный договор у работников скорой. Ни один профсоюз не имеет решающих 51% медиков. ФНПРовский профсоюз в вопросе заключения нового коллективного договора не желает идти в союзе с "Действием".


В заключении остаётся сказать о ближайших действиях профсоюзных активистов.


15 июля четверо членов профкома перешли на работу в одну ставку, отказавшись до конца проверок от невыезда в неполных бригадах. Этот поступок не может оказать давление на руководство, но он отлично продемонстрирует, что ничего серьёзного против бастующих начальство не сделает. И не может сделать. Если результаты проверок будут неудовлетворительны, то в итальянскую забастовку включится весь профком, причём в полной мере, то есть строго по букве всех правил и законов.

Орловские медики объявили итальянскую забастовку Забастовка, Врачи, Скорая помощь, Зарплата, Профсоюз, Права, Длиннопост, Город Орел

А это действительные герои борьбы за лучшую долю. Второй слева - Дмитрий Серёгин, организатор профкома, мой частый собеседник, от которого я и узнаю всю информацию.


Как будут развиваться события покажет время. Пожелаем же удачи орловским медикам. Ну а я буду и дальше следить за их успехами и неудачами в профсоюзной борьбе. Если вам интересно, можете подписаться.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+1147

Сегодня в Сергиев Посад приезжал известный бизнесмен гундяев с маленькой буквы. Менты заблокировали выезды машин скорых со станцией что бы гундяев проехал "без пробок", даже машины с вызовами на руках стояли, сказали "больные подождут".

Подождёт чернь, барин едет.

раскрыть ветку 205
+440
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+225
У меня один вопрос. Если нужно путину писать про такое и там начинается сто пятьсот проверок и виновные и все в таком духе.... Сука это просто деньги, это не надо им ничего делать, а просто сука дать людям денег, не планировать, никого нанимать ненужно, не нужно строить бам, ненужно поворачивать реки, дайте медикам, простите за такие слова, но это действительно копейки для них, они могут добавить и 5 и 10 и 20, бюджет этого не заметит.
Тоесть чтобы тупо выделит 12 миллионов дополнительных, в год нужно миллиард проверок, а когда глава счётной палаты обнаружила, что пиздят миллиарды каждый месяц, так ее нахуй с должности выгнали, и никто ничего не сделал, тоесть наши органы на столько неработоспособны, в законном русле, они только наркотики подкидывать, да алкашей ловить по ночам...
Ну это пиздец чё.
раскрыть ветку 113
+425

Вот теперь подумай, почему же Ленин, кровавый палач, разрешал убивать попов....

раскрыть ветку 19
+36
Ну всего лишь 20 минут же, а журналисты раздули- ПОЛЧАСА. Да новых нарожают, хотя нет, подождите ка, не нарожают, естественная убыль ( естественная, блядь) больше 140к населения.
раскрыть ветку 5
+52
Та не интересно это все. Что там у Хохлов то?
ещё комментарии
+7
Это даже не мэр
Не депутат, не премьер
Над Москвою летит
Митрополит
раскрыть ветку 4
+6

Так у вас хотят православный Ватикан сделать. Вот он и объезжает своё будущее имение.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/06/26/80515...

раскрыть ветку 1
+5
Педорас этот Ваш гнидяев.
-1

Я читаю,  и такая- как бизнесмен?!  На Пикабушечке писали поп!  Почему не поп? Почему бизнесмен?!  Кто врет???

А потом такая - ааааааааааааааа!  Он де и есть.... 


Минутка тупизма.

раскрыть ветку 3
0
ЛЛ просит пруфы
0
Какая говорящая фамилия
0
Это, блять,не шутка?
0
В новостях говорят что он и к нам собирается. Бля
0

Почему машины скорой помощи его сиренами и крякалками не освистали? Им же по инструкции положено требовать проезда таким образом.

0
https://pikabu.ru/story/v_podmoskovnom_sergievom_posade_polchasa_ne_rabotala_skoraya_pomoshch_v_gorod_priekhal_svyateyshiy_patriarkh_kirill_6819916
0

Он помолится за тех кого скорая не дождалась,или нет. Но проехал то ровно? Дорожные службы отработали?

0

Ну граждане же стерпели, значит всё нормально. У чиновника случилось положительное закрепление, что так делать можно - он сэкономил своё время.

Когда отстаивающих права свои и своих сограждан всего несколько их можно легко отшвырнуть в сторону.

0

Зачем приезжал? Лекции читал о личностном росте?

0
Иллюстрация к комментарию
-5
не переживайте ...эта хуйня и в ад залетит со свистом
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1
Чернь всё устраивает. Не устраивало бы - перекрыли бы улицы ему
раскрыть ветку 3
-6
Вы уж определитесь, кто приезжал и куда, сегодня видел пост патриарх всея Руси, у вас гундяев и да тоже в сергиев пасад, они вместе приехали? Или по очереди?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1
Так только что видел такой же пост как твой коммент про патриарха
-6
Менты заблокировали или Гундяев?
ещё комментарий
+48

Подскажите, я правильно понимаю: итальянская забастовка это когда люди работают согласно регламенту, должностным обязанностям и инструкциям, столько времени сколько прописанно?

раскрыть ветку 36
+68

Пиздец. Это у нас еще и забастовкой называется?

А ведь это, по сути, нормальный режим работы в соответствии с договором.

раскрыть ветку 25