73

Орхидеи на окне

В последнее время орхидеи стали довольно распространенными и доступными растениями. Многие из них цветут в зимнее время, когда у остальных цветущих растений период покоя. Орхидеи очень красиво и долго цветут, а потом отцветают и мы не знаем, что с ними делать дальше. В этой статье я напишу о самых неприхотливых и наиболее распространенных орхидеях - фаленопсисах.

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

Фаленопсис самая простая в уходе орхидея. Она прекрасно приспособлена к комнатным условиям. Выберите для нее самое светлое окно в вашем доме. Хотя по собственному опыту знаю, что фаленопсисы отлично цветут на окнах любой ориентации. Цветут они от трех месяцев до года, а иногда и дольше. Все зависит от вашего ухода.

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

Покупные орхидеи растут в сосновой коре. В оранжереях, где их изначально выращивают, орхидеи кормят питательным раствором, различными стимуляторами. И попадая в наш дом они по инерции цветут и растут, пока в них сохраняется запас этих стимуляторов. Поэтому, после того как фаленопсисы отцвели, их необходимо пересадить. Я использую для пересадки специальный субстрат для орхидей "Сады Аурики". Он состоит из верхового торфа, листовой земли, сосновой коры, сфагнума, древесного угля. То есть весь необходимый набор компонентов. Не пересаживайте орхидеи слишком часто, им это не очень нравится. Возьмите горшок немного большего размера, чем тот, в котором она росла до пересадки.

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

Аккуратно вынимаю орхидею из горшка, отряхиваю кору и обрезаю отгнившие почерневшие корни. Для посадки использую только прозрачные пластмассовые горшки, предварительно сделав в них дырки для стока воды. Дырки делаю не только в днище, но и по бокам в нижней части горшка. Свежий субстрат перемешиваю, мох рву на кусочки, насыпаю на дно горшка, ставлю орхидею и засыпаю субстратом по бокам. Осторожно стучу по стенкам горшка, чтобы грунт осел и подсыпаю сверху еще. Поливаю орхидею только на второй день после пересадки.

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

Как правило пересадка проходит безболезненно для растения и скоро орхидея трогается в рост. Поливаю раз в неделю сверху, как обычные растения. Лишнюю воду с поддона сливаю. Многие поливают орхидеи путем погружения горшка с растением в большую емкость с водой. Можно и так. Если у вас всего два-три растения, то это не займет много времени. У меня цветов много, поэтому такой вариант для меня не подходит. Для тех, кто орхидеи погружает в воду, надо знать, что нельзя долго держать их в воде, так как корни могут задохнуться. Погрузите горшок на несколько минут, выньте, дайте излишкам воды стечь и верните растение на свое место

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

Летом орхидеям очень понравится на свежем воздухе. Только не ставьте на прямые солнечные лучи. На улице они наращивают мощные листья, хорошую корневую систему и потому очень хорошо потом цветут. У фаленопсисов вырастает множество воздушных корней, которыми растение всасывает влагу из воздуха. При пересадке эти корни не закапывают.

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

Не забывайте подкармливать орхидеи. Есть для них специальные удобрения, но можно использовать и обычное комплексное удобрение для комнатных цветов, только дозировку надо уменьшить вдвое от рекомендованной. Полезно опрыскивание орхидей, ведь они растения тропиков, им необходима повышенная влажность воздуха.

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

По сути уход за орхидеями ничем не отличается от ухода за другими комнатными растениями. Только когда они цветут, мы от них радости получим гораздо больше, ведь цветение очень длительное. А цветовая гамма настолько обширна, что хочется иметь их как можно больше

Орхидеи на окне Фаленопсис, Орхидеи, Цветы, Содержание, Длиннопост

Текст мой, картинки взяты из интернета.


Еще больше статей в Дзене

https://zen.yandex.ru/id/5bf2985476ad8300a93e4977

Найдены возможные дубликаты

+5
Моя красавица!
Иллюстрация к комментарию
+2

Всё делала, как здесь написано. Но фаленопсис все равно помер...

0

А. Вот ещё: завелись мелкие белые букашки. Вывели их за месяц, но цветы погибли

раскрыть ветку 10
+1

Чем выводили вредителей? Они были в земле или на растении?

раскрыть ветку 5
0

У нас в свое время тоже появились такие мошки во всех цветах на подоконнике (а он был полностью заставлен). Мы доставали цветок с корнем, хорошенько все промывали, а грунт прокаливали в духовке.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за ответ. Вредители появились после пересадки в грунт для орхидей. Мелкие букашки с ножками ползали в горшке повсюду, превращались в мелких мошек, недалёко улетали, дохли прямо в поддоне или на подоконнике. Поливала химией - безрезультатно.

Помогло: ещё раз пересадка (в этот раз взяты были отдельно кокосовые чипсы, сфагнум и уголь, горшок - корона). При пересадке все корни корицей обсыпали, потом ее смывали, только на срезы корицу. Вредителей не стало, но и корней почти не было уже, растения все таки погибли. Мама рассказывала, ей помогло натертое мыло и спички, воткнутые в грунт.

раскрыть ветку 2
0

Если помимо букашек присутствавал налёт типа ваты то возможно это был мучнистый червец. Я проиграла ему в битве 10 цветков. Занёсся в квартиру незамеченным вместе с пафиопедилумом

раскрыть ветку 3
+1

Напишите каким препаратом выводили вредителей.

раскрыть ветку 2
0

Доброго дня! Может подскажете, в чем может быть дело: 6 лет в разных квартирах в Сибири и в Краснодаре 3 фаленопсиса чувствовали себя хорошо, постоянно цвели, получали подкормки и чувствовали себя отлично, а за полтора года в новой квартире не зацвели ни разу, и даже больше: корни сгнили, листья съежились и стали морщинистыми, цветоносы засыхали. После пересадки вообще померли окончательно. Очень нравятся, хочется купить новые, но страшно что-то...

раскрыть ветку 3
+3

Мало ли чем заразились Ваши цветы. Не бойтесь начинать сначала. Купите один-два, пусть построят пару недель отдельно друг от друга и от остальных цветов. Выбирайте цветы с самыми здоровыми на вид корнями, на цветоносы тоже обратите внимание - лучше без умерших бутонов, но корни главное: жирные, зелёные, много жирных и зелёных. Дома возможно не колько здоровых бутонов отпадёт - просто этот цветок не любит перемену мест, но это не страшно. После цветения обязательная пересадка, так как в том горшке в котором вы его купили может быть обнаружено много интересного (кусок спресованного мха в центре - капец как вредно для них, кусок пенопласта и т.д.). Чисто грунт для орхидей не советую, желательно разбавить отдельно купленной корой (продаётся в цветочных, а также Мегастрой, Леруа ну и прочие магазины в зависимости от вашего города), так как грунт для орхидей содержит мало коры и много трухи и торфа. Плотный грунт плохо влияет на корни и способствует их загниванию. Прозрачный горшок обязательно, лучше не цветной. Поливать по мере полного просыхания, когда испарений на стенках горшка не останется. Лучше носить их в душ - помыли тёплой водичкой, дали стечь и на место.

На самом деле не сильно хлопотный цветок, главное что мне нравится - если опрокинуть горшок, убирать в разы проще чем землю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Вы совершенно правы!

+1

Причин может быть несколько. Возможно не подошло окно, хотя это редко бывает. Могли полить холодной водой, от этого корни загнивают. Температура воды для полива должна быть выше, чем температура в помещении. Купите одну для пробы, не бойтесь. При покупке обращайте внимание не на количество цветков, а на корни. Они должны быть в большинстве зелеными, сочными.

Похожие посты