ОРИТ завершение. Размышления

1795 человек - вы восхитительны!

09.06.2020 года из нашего отделения перевели последнего пациента с ковидом.

Этот пост - попытка подвести какие-то первые итоги, ответить на вопросы и прокомментировать некоторые мнения. Не буду  скрывать - очень меня вдохновил пост пикабушника @demonword. Остальных прошу не обижаться, но в этом посте отражены многие задаваемые вопросы и заблуждения. Поэтому, для начала, давайте прямо по пунктам разберём вопросы и утверждения, опираясь на пост demonwordа от 12.06.2020 года. Это не разбор и не ответ именно на этот пост, просто автор очень удачно собрал множество вопросов и заблуждений.

1. 

От короновируса не защититься несмотря на изоляцию, маски, антисептики...

Скорее да, чем нет. Действительно, опыт работы с ковидом и другими инфекционными заболеваниями вирусной этиологии показывает, что защититься не то, что на 100%, но даже на 75, очень и очень трудно. Невозможно заставить всех сидеть дома, невозможно организовать к каждому индивидуальную вентиляцию с фильтрами. Да и этот вирус сам по себе очень заразен и способен жить на поверхностях помещений, одежде, вещах до 5 суток. И оставаться при этом способным вызывать заболевание. Но, тут надо понимать следующие моменты: Во-первых, ресурсы любой системы (и системы здравоохранения РФ) ограничены. И одно дело, если все будут болеть одновременно, и совсем другое, если болеть будут все, но по очереди. И основная масса ограничений направлена именно на это. Во-вторых - несмотря на то, что основная масса заболевших болеет в лёгкой форме, за счёт массовости заболевания, количество тяжёлых пациентов (в абсолютных цифрах, а не в %) очень велико, что и создаёт нагрузку на больницы. В третьих - невозможно даже с 50-ти процентной вероятностью предсказать в какой форме это заболевание будет протекать именно у вас, поэтому рисковать всё же не стоит. В четвёртых - этот вирус новый, он появился (в рамках медицины как науки) вот только что. Поэтому никто не знает что именно поражает этот вирус, как он это делает, что можно противопоставить ему, да и вообще, вопросов чуть больше, чем до хрена, а ответов как таковых нет... И, как мне кажется, лучше уж болеть когда эту гадость хоть как-то изучат.

2.

Лечения от вируса до сих пор нет, все лекарства назначаются просто потому, что так где-то ещё делают/нельзя же ничего не делать/заговор компаний/испытания на людях...

Отчасти да. Действительно, лекарства именно от этого вируса нет, и не будет ещё долго (вы же помните, что он только что появился?). Однако это не отменяет того, что мы (я имею ввиду медиков) должны попытаться как-то помочь пациенту. И отсутствие лекарства от самого вируса не мешает нам бороться с его проявлениями и проводить профилактику возможных осложнений. Именно поэтому и появляются самые разные назначения препаратов, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к вирусу, пневмонии и т.д.

- гепарин и низкомолекулярные гепарины - антикоагулянты. Они препятствуют свёртыванию крови. При 95% заболеваний (за исключением гематологических, некоторых аутоиммунных заболеваний и продолжающихся кровотечений) этот препарат доказал свою эффективность. В том числе при различных пневмониях. Лично мне повезло - я уже более 6-ти лет работаю в клинике, где мне не приходится объяснять необходимость профилактики тромбо-эмболических осложнений. Это аксиома: если пациент ограничен в движениях (в том числе постельным и палатным режимом) - он должен получит антикоагулянт или антиагрегант (в зависимости от его состояния), разумеется, при отсутствии противопоказаний и род контролем свёртываемости крови. Т ем более, что при ковиде мы действительно сталкиваемся с гиперкоагуляцией. Сам я болел в лёгкой форме (однократный подъём t до 38,7 на 8 часов, ансомния  и слабость около 3-х суток) колол НМГ.

- Хлорохин и Гидроксихлорохин - антималярийные препараты, которые весь мир стал использовать по "наводке" Китая. В последнее время стала появляться информация о том, что эти препараты не эффективны и, более того, у них много серьёзных побочных эффектов. Однако, исследований (с высоким уровнем доказательности) пока нет (и быть не может - для них минимум два года необходимо) и, при отсутствии показаний и под контролем ЭКГ (нарушение ритма - одно из самых частых и тяжёлых побочных действий) эти препараты применяются. Сам их принимать не стал - на момент осмотра врача данных за их необходимость не было, а потом уже и показаний не было.

- АЦЦ и другие бронхолитики - препараты разжижающие мокроту. Эффективны и имеют смысл при бронхите и пневмонии, для лёгких (ОРВИ) и бессимптомных форм бесполезны.

- антибиотики - препараты против бактерий (не вирусов!). Тут тоже не всё однозначно. Дело в том, что они не действуют на вирусы (в том числе и ковид). И их применение для лёгких и бессимптомных форм, вызывает некоторые вопросы. Но, начиная с бронхита, а тем более при пневмонии они необходимы. Поражённый эпителий (а он поражён вирусом) бронхов и лёгких это входные ворота для бактерий. Причём ворота открытые (эпителий поражён и барьерную функцию выполняет плохо) и оооочень большие ( по площади). К тому же на момент постановки такого диагноза, как правило, ещё нет данных о возбудителе, поэтому в таких ситуациях это назначение более чем оправдано.

- арбидол, кагоцел и прочие фуфломицины - даже комментировать не буду.

- омепразол - ингибитор протонной помпы (снижает секрецию желудочного сока). Имеет смысл при наличии в анамнезе Язвенной болезни или гастрита и/или применении препаратов повреждающих слизистую желудка.

- Тоциллизумаб и пульс-дозы гормонов (метипред и гидрокортизон) - препараты с иммуносупрессивным действием. Они угнетают иммунитет. Тот самый "цитокиновый шторм" - реакция организма на чужеродное внедрение. Иногда настолько сильная, что организм перестаёт понимать где свои, а где чужие и начинает воевать во все стороны. При тяжёлых формах эти препараты помогают его успокоить. Эти препараты доказали свою эффективность. Коллеги из ГКБ 52 (Москва), надеюсь, порадуют нас своими разработками (там городской гемоцентр и ревматология - основное поле применения этих прапаратов).

- Плазма крови, переболевших людей - она содержит в себе антитела к ковиду, которые после переливания должны включится в борьбу. Со слов коллег из ГКБ 52, не имеет ожидаемого успеха, но работы по изучению этого ведутся. К слову сказать, у нас в стране, плазма перед переливанием должна пробыть в заморозке 6 месяцев - карантин. Но тогда смысла в её переливании с целью привнести антитела никакого нет. Интересно как решается вопрос с юридической стороны?..

3.

Инфекционистов не хватает, лечат хирурги, гинекологи и т.д....

Да. Действительно инфекционистов не хватает. Другой вопрос нужны ли они? Мы же не вызываем инфекциониста на грипп, на аденовирус, на ангину или на аппендицит. А все эти заболевания вызваны вирусами или бактериями. С этим прекрасно справляются терапевты, хирурги и другие профильные специалисты. От "инфекционности" тут только высокая контагиозность и, как следствие, необходимость изоляции больных и контактных. И то, это больше эпидемиология. Для того, чтобы лечить бОльшую часть ковидных пациентов не обязательно быть инфекционистом. Разумеется у нас была теоретическая и практическая подготовка перед тем, как начать принимать пациентов и её вполне достаточно. К счастью, ситуация у нас не пошла пошла по сценарию Италии. У нас не было массового поступления тяжёлых пациентов, всем хватило коек, аппаратуры, лекарств и, самое главное, персонала. Хочется отметить тот факт, что все достойно справились со своей работой.

4.

Бюрократия....

Да, да и ещё раз да!!! Это бич нашей современной медицины, да и всего общества. С одной стороны я прекрасно понимаю, что возможность такой эпидемии, а уж тем более её сценарии никто не мог себе представить даже в январе, и действовать приходилось в ситуации когда данные, поступившие в Минздрав, на момент прочтения уже утрачивали свою актуальность. С другой стороны никто даже не попытался как-то упростить и ускорить их передачу. Про бумажную волокиту вообще молчу - вместо двух историй болезни (электронной и бумажной, благо бумажная копирует электронную) мы получили три - электронную, бумажную в грязной зоне и бумажную в чистой зоне. Списание наркотиков - тоже тот ещё квест. В целом, конечно терпимо, пока мы всё-таки имеем возможность лечить пациента. Но сама по себе такая система показало свою полную неготовность к такого рода условиям. Российская даже оказалась лучше, чем американская, итальянская и испанская, и не хуже французской и немецкой.



Блин, простыня-то получилась... А ведь даже половины не написал. Давайте так, на сегодня я заканчиваю, а через несколько дней напишу продолжение.

Спасибо всем за внимание, не болейте!

ОРИТ завершение. Размышления Карантин, Медицина, Реанимация, Коронавирус, Длиннопост, Текст

Все о медицине

10.9K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Открывая статистику по короновирусу, я вижу на 12 июня +8987 чел. Почему 2 месяца назад был прирост около 4х тысяч и все было плохо, а сейчас около 9ти тысяч и ограничения снимают. Непонятно просто..

раскрыть ветку (30)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда с каждым днём прирост увеличивался. Сейчас цифры стабильны (правда теперь бессимптомные заболевшими не считаются). Более того, никто не утверждал, что со снятием ограничений не станет хуже. Их ведь как сняли, так и обратно введут.
раскрыть ветку (29)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не только совсем бессимптомных не вносят в статистику. Меня не смогли занести в реестр, потому что у меня нет контакта с подтвержденным коронавирусным больным. Пришлось за свой счёт делать КТ, сдавать кровь повторно и все остальные радости жизни.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, критерии изменились в середине мая. Теперь одного факта наличия мазка(+) недостаточно, ещё симптомы нужны.
Бессимптомный это не больной. У нас у многих есть прививки от кори, краснухи, гепатита и другие, и при анализе на антитела мы увидим положительный результат и даже их количество сможем посчитать (и при необходимости привиться повторно). Но это ведь не значит, что мы болели. Другой пример - у нас у всех в носу живёт микрофлора и при желании можно посмотреть какая именно. Но диагноз ринит без, хотя бы, соплей поставить нельзя.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
После первого анализа симптомы были. Но что-то не сложилось
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
А что за симптомы?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень жёсткая простуда, потеря обоняния. Согласна, это в разы легче того, что могло быть, так что прошло легко. Но я не хочу разносить заразу по улицам, поэтому надеялась на то, что хоть анализы мне сделают, чтобы я точно знала, что не заразна и могу выйти с карантина.
Кстати доктор был удивлен не меньше меня, когда не смог внести в реестр, очень извинялся и признавал, что это ненормально. К доктору претензий нет никаких, он и все остальные работают из последних сил, спасибо им, а вот бюрократия доведет нас.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подождите, я не понял. У Вас простуда (видимо t, сопли, слабость) и аносмия. Вы вызываете врача, а он должен был взять мазок. По крайней мере в Москве инструкция такая. Берётся мазок болеющему и у тех, кто с ним проживает. Ставится диагноз ОРВИ, открывается больничный лист на 14 дней. Выдаётся постановление об изоляции. Если мазки отрицательные, то через 9 дней возьмут повторно. Если мазок +, то Вам отзвонятся все - Роспотребнадзор, Оперативный штаб, поликлиника. Роспотребнадзор и поликлиника придут на дом, потом ещё и полиция приходит, и венец всего - Социальный мониторинг!!
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
СПб. Температуры не было, все остальное присутствовало. Я сначала сдала в хеликсе анализы, получила положительный результат (не хотела просто так беспокоить врачей), уже с анализами вызвала доктора, доктор пришел, прописал пшикалки в нос и горло, сказал, что поставит на учёт, через пару дней придут брать мазок. В назначенный день не ждала, а готовилась, но позвонил доктор и растерянно сообщил то, о чем я уже писала. На этом все.
Сама уже посидела на строгом карантине, за свой счёт сделала кт и ещё один анализ (к сожалению снова положительный, хотя симптомов уже нет никаких), продолжаю сидеть на карантине.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А в Роспотребнадзор или Депздрав не пробовали с этим обратиться? Мне в первый раз на 9й день не пришли анализ брать (там перепутали в программе что-то), я на 10 позвонил в Депздрав, оставил жалобу (к сожалению другой формат общения не предусмотрен - или получить справочную информацию или подать жалобу) и ситуация разрешилась часа за 3.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я решила, что по шапке дадут доктору, а он не виноват. Да и у меня почти все прошло. Поэтому просто бухчу в интернетиках.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно сказать, что стабильны. Всё-таки такая большая страна, что где-то цифры вниз (сами по себе или как нарисовали), а где-то и вверх рванули, вот в целом и стабильно.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так и не везде и не всё отменяют.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку