Orient 55941: обслуживание механизма небольшого размера с интересными особенностями
Добры день коллегам и заинтересованным пользователям! Сегодня в ремонте японский механизм, который обычно ставился в женские часы, но мне он достался в мужской модели с прямоугольным корпусом. Часы принадлежат моему отцу, долго не носились и не обслуживались, не хватает завода пружины.
Фото часов из интернета потому что корпус я отдал товарищу на полировку, а заранее всё в сборе не запечатлел
Разборка медленной стороны
Достаём механизм из корпуса, снимаем циферблат, стрелки, скобу которая фиксирует диск дня недели и сам диск недели.
Не забываем запомнить, как стояла подкладка под циферблатом, название которой я не помню или не знаю
Медленная сторона вполне привычная
Снимаем мост, подпружинивающий диск дня недели, фиксатор диска дня недели, сам диск.
Пружина диска даты не очень понравилась, несколько раз всё слетало при сборке
Снимаем всё остальное.
Оставил всё самое нужное
Рычаги, кулачковую муфту и заводной триб оставляю чтобы была возможность завести пружину для проверки притяжки анкерной вилки и ската колёс.
Разборка быстрой стороны
Снимаем ротор автоподзавода.
Сняли ротор
Мост автоподзавода.
Запомним, какой стороной стояли усы
Как оказалось, ремонтуар можно было разобрать полностью, так как колесо, которое участвует в заводе, фиксируется сверху мостом автоподзавода и вылетает при попытке завести часы с вала после снятия этого моста.
Так что это колесо тоже нам не нужно
Проверяем зазор баланса, снимаем бушон, мост баланса. Проверяем притяжку и скат, заведя пружину прокручиванием барабанного колеса вручную. Притяжка присутствует, ската ожидаемо не оказалось из-за старой смазки.
Снимаем ангренажно-барабанный мост.
Видим какие-то непривычные надстройки, которые язык не поворачивается назвать мостами
Смотрим на то что оказалось под мостом, вздыхаем и продолжаем разбирать.
В Союзе такого не было
Снимаем пластиковый мост-надстройку и штуку, фиксирующую мост центрального колеса.
Штуку не той стороной держу в пинцете
Ну и снимаем всё остальное.
Детали в пыльнике
Дефектовка и мойка
Смотрю состояние деталей под бинокуляром с 20 увеличением.
На заднем фоне цифер с календарями аккуратно лежат в коробочке
Почти все детали, к моему удивлению, оказались в хорошем состоянии. Почти..
Старый барабан с проработкой до латуни и барабан с донора
На барабане были не супер критичные протёртости. На барабане заранее купленного донора их не оказалось, так что ставим новый.
Моем детали в УЗ мойке с бензином, но потом перемываем кисточкой в баночке.
Сетка из сеточек для чайной заварки
Чистим пружину папиросной бумагой.
Сборка и смазка
Для смазки будем использовать мой наборчик "Дружба народов". Камни баланса буду смазывать Швейцарским Moebius 9010, все остальные камни Moebius 9104, палеты анкерной вилки Moebius 9415, на пружину в барабан пару капель Российской Микромеханики МЦ-Н, на рычаги ремонтуара Микромеханика ОМЧС.
Банки от 9415 не существует
Бушоны баланса, анкерные вилку и колесо фиксодропим для лучшего удержания масла на поверхности. Используем эпилам от Микромеханики.
Банка китайская
Собираем барабан.
Собираем всё остальное. Последовательность и, следовательно, фотографии будут аналогичными, так что повторно вставлять их не буду.
При разборке забыл проверить зазоры вилки и колёс ангренежа, так что делаем это при сборке до смазывания. Люфты оказались значительными, так что двигаем камни.
Крупный план
Только сейчас замечаю непонятную для меня особенность моста: нет камня для оси быстрого секундного колеса, при этом камень имеется даже для оси медленно крутящегося барабана.
А где?...
Собираем механизм, пока не трогая механизм автоподзавода и календарей. Скат, кстати, появился.
Ставим механизм на прибор проверки часов
Циферблат вниз
Циферблат вверх
На боку
Амплитуда для японца даже немного избыточная. Разницу в мгновенном суточном ходе в разных положениях, учитывая возраст механизма и небольшие размеры, считаю хорошей.
Собираем всё до конца.
Мех
Цифер
На этом всё. Теперь буду ждать отполированный корпус.
Спасибо за прочтение статьи до конца. Это моя первая публикация на часовую тему, если у вас есть советы, критика, замечания, буду рад увидеть их в комментариях. Помогите мне и моим статьям стать лучше чтобы дальнейшие текста были более качественными и радовали тех, кто их читает (вас). И я радовался что вы радуетесь. И все мы радовались. И всем было хорошо.
Если вам больше нравится Дзен https://dzen.ru/id/66467ff79ed6ad04f2ad554c?share_to=link
Всем удачи и до встречи в комментариях и дальнейших постах!